КОММЕНТАРИИ
13 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

8 августа на центральном полигоне Военно-морского флота вблизи Северодвинска случилась ядерная катастрофа. Настаиваю, именно ядерная катастрофа. Нет, я совершенно не пытаюсь «нагнетать страсти». Просто много лет назад мне разъяснили особенности новояза военных чиновников: если нет человеческих жертв — следует писать «авария», если же кто-то погиб — «катастрофа». Как видим, традиции эти давно утрачены. По поводу случившегося военное ведомство выдало сообщение, в котором помимо информации, что имел место взрыв, не было ни слова правды: «На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв...».

13 АВГУСТА 2019, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Виталий Третьяков не плохой человек. А суперплохой. Вообще рожденная перестройкой «Независимая газета» исторгла из своих рядов двух негодяев, двух монстров, как из комиксов Марвела. Это ее бывший главный редактор Виталий Третьяков и военный обозреватель Игорь Коротченко. С ними не то что не хотелось бы что-то обсуждать, а желательно вообще не находиться в одном помещении. Мой совет им: ходите теперь парой со своими «репризами», поскольку один видит врагов российской олигархии в цепях и ведомыми по Киеву с опущенными головами, другой — подводит к этому Теорию. Но боюсь, что каждый будет считать, что второй его компрометирует.

12 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…

9 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.

8 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.

8 АВГУСТА 2019, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Нашему поколению повезло. Мы жили, вооруженные теориями общественного развития, так или иначе прокладывающими путь от несправедливого, неправедного общества к справедливому и праведному. Сто лет в России кристаллизовался марксизм и в конце концов выкристаллизовался в железобетонную доктрину о том, что все зло мира проистекает из частной собственности — поэтому достаточно ее уничтожить, чтобы наступило царство добра. В СССР приступили к этому засучив рукава, я помню те абсурдные времена, когда вам не разрешалось иметь дома более-менее профессиональный инструмент, что вы, не дай бог, не смогли создать им какую-нибудь частную собственность и капитал.

7 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.

6 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувший вторник судья Краснопресненского суда столицы Катерина Кириченко отправила под арест еще трех фигурантов дела о «массовых беспорядках», которое было возбуждено после жестокого разгона мирной демонстрации, что прошла в Москве 27 июля. В СИЗО на два месяца помещены студент МГТУ им. Баумана Даниил Конон, Сергей Абаничев, который, судя по всему, вообще не имеет никакого отношения к протестам и на месте происшествия оказался случайно, а также левый активист из Нижнего Новгорода Владислав Барабанов. Общее в их деле то, что никаких сколько-нибудь убедительных доказательств вины следствие суду так и не предъявило.

5 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Если вспомнить первый московский несогласованный митинг нынешней протестной волны, который состоялся в Новопушкинском сквере 14 июля, то тогда многим экспертам и обозревателям бросились в глаза невозмутимость и хладнокровие московских властей. Напомню, что задержания в тот день начались возле Мосгоризбиркома уже поздно вечером, носили дозированной характер и никакой особой свирепостью не отличались. А до этого колонне оппозиционеров дали совершенно спокойно прошествовать по Тверской, помитинговать возле мэрии и встать веселым табором в закутке под окнами Мосгоризбиркома. При этом колонна постоянно скандировала жесткие оппозиционные лозунги...

5 АВГУСТА 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

На выборах в Московскую городскую Думу кандидаты от «Единой России» скрывают свою принадлежность к «партии власти», идут как самовыдвиженцы. Избирательные комиссии закрывают глаза на нарушения с их стороны, зато придираются к  подписным листам  независимых оппозиционных кандидатов. Если те реально собирали подписи  на   самых проходных местах, ходили по квартирам, то провластные кандидаты этим себя не утруждали.