Борьба с коррупцией
11 июля 2020 г.
Против Сердюкова все-таки возбудили дело
28 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Целый год Следственный комитет мучился: возбуждать или нет уголовное дело в отношении опального экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. И вот наконец-то правоохранители подыскали ему подходящую статью, обвинив его в «халатности». Статья эта грозит наказанием в виде административного ареста или общественных работ. Оказывается, халатный Сердюков отдал устный приказ о строительстве дороги к турбазе «Житное» в Астраханской области и озеленении самой турбазы. И, о ужас, дорогу прокладывал батальон железнодорожных войск, а деревья высаживали солдаты-срочники из близлежащей авиационной части. «То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное"», — отметил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Праведный гнев правоохранителей понятен: ведь до Сердюкова отечественные Вооруженные силы были неизвестны столь позорными фактами использования солдат срочной службы на всевозможных хозяйственных работах. Особенно тех, что предшествуют приезду крупных начальников. Г-н Маркин скромно умолчал о фамилиях и должностях тех самых «посетителей объекта частной собственности».

Между тем, летом 2011 года сей объект посещали тогдашний президент страны Дмитрий Медведев в компании с тогдашним премьером Владимиром Путиным. И именно там, говорят, было принято историческое решение о рокировочке в тандеме, о том, что отныне и впредь главным начальником страны будет Путин В.В. То есть Следственный комитет посягнул на практически мемориальное место, вроде мраморного шалаша в Разливе. И ведь не боятся, бесстрашные правоохранители наши, что, оказавшись под судом, Сердюков поведает, к чьему именно приезду строил он ту злосчастную дорогу.

По-видимому, возбуждение уголовного дела в отношение Сердюкова — это реакция Следственного комитета на то, что обвиняемые по делу «Оборонсервиса» начали активно защищаться. Как сообщили «Известия», только что один из обвиняемых, Константин Лапшин, отказался от своих показаний и расторг сделку со следствием. Он считает, что следствие исказило смысл его слов.

Что до самой известной обвиняемой Евгении Васильевой, то она стала давать интервью, в которых не скрывала: от нее добивались показаний на бывшего министра. Более того, она прямо связала гонения на Сердюкова с тем, что тот обеспечил «сокращение затрат на покупку вооружения». «За два года он сократил затраты почти на 500 миллиардов», — уточнила она.

То, что и через год после увольнения судьба Сердюкова по-прежнему не определена окончательно, указывает: главный начальник страны так и не принял решения на сей счет. При этом забавно, что Следственный комитет расправляется с Сердюковым как с каким-то оппозиционером. Он возбуждает уголовные дела под совершенно смехотворными предлогами.

Читайте материалы расследования по делу "Оборонсервиса" на страницах Бюро экономических расследований

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев













  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде...