Хозяева страны
02 июля 2020 г.
Депутаты добрались до Михаила Горбачева. Хотят засудить
10 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Ряд депутатов Госдумы, представители трех парламентских фракций, подготовили депутатский запрос в надзирающие органы с целью узнать наконец правду о том, почему 23 года назад страна под названием «СССР» прекратила свое существование.

Депутатская инициатива — обратиться к Генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести прокурорскую проверку по факту развала СССР — выглядит вполне органично и даже обоснованно. Потому что, если уж восстанавливать советскую империю (а Россия, кажется, взялась за это дело всерьез), то хорошо бы иметь для этого какие-то юридические основания. Скажем, признает суд, что в далеком 1991 году страна распалась вопреки действующему на тот момент законодательству, и вот вам повод, чтобы не оставлять усилий по реанимированию «великой страны» в «исконных исторических пределах»…

Надо сказать, что депутаты и не скрывают причин, по которым они решились ворошить далекое политическое прошлое. Один из инициаторов возбуждения уголовных дел против виновников «геополитической катастрофы» (в том числе и против Михаила Горбачева, разумеется), представитель «Единой России» Евгений Федоров, прямо говорит: «Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года… это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР…»

Но цель наших думских затейников состоит отнюдь не только в том, чтобы порадовать наших ближайших соседей скорой перспективой активизации на их территориях «национально-освободительных движений». Хотя, конечно, любопытно узнать, что по этому поводу думают г-да Лукашенко, Назарбаев, Алиев и далее по списку. Перечень причин, по которым сейчас необходимо вернуться к делам давно минувших дней, существенно шире. По мнению того же Федорова, «это нам даст понимание нынешней позиции “пятой колонны” и ее технологий, которые, кстати, мало изменились».

То есть важное начинание направлено не только на восстановление исторической справедливости, оно актуально и сегодня. А его реализация принесет плоды как в сфере российской внешней политики (или уже внутренней?), так и поможет борьбе с врагами государства, окопавшимися в самой России.

И неужели ради достижения столь масштабных целей нельзя пожертвовать такой сомнительной с исторической точки зрения фигурой, как Михаил Горбачев?

Тут еще важно отметить, что если кому-то кажется, будто весь этот думский капустник затеян устроителями праздника с единственной целью немного нас развлечь, то он жестоко заблуждается. Подобного рода парламентские междусобойчики (а среди инициаторов обращения в Генпрокуратуру представители «Единой России», ЛДПР и КПРФ) сами собой не сбиваются. А только либо с благословения Кремля, либо по его прямому поручению. Следовательно, перспектива в ближайшем будущем получить уголовное дело против Михаила Горбачева и судебное решение о признании незаконным развала СССР более чем реальна.      



Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац














  • Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.

  • ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...

  • Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.
Даешь самодержавие!
18 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: В таких текстах видно искреннее убеждения, что их функция — воспитывать народ. Россиянам надо объяснять, как жить, как любить, как и кому молиться.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2020
"Ваши новости": Неужели в Совбезе произошел раскол?
В блогах
18 ИЮНЯ 2020
Abbas Gallyamov: Эксперты неоднократно Кремль... предупреждали. Нельзя до бесконечности привлекать силовиков к решению политических задач без того, чтобы те не вообразили себя спасителями Отечества.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы. Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране.
В СМИ
12 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Мэр Москвы попросил жителей города воздержаться от выхода из дома в День России, а также не ходить на Парад Победы.