В оппозиции
22 октября 2019 г.
Ушла из жизни Валерия Новодворская

ЕЖ/Олендская Мария

Валерия Ильинична Новодворская большинством читателей и зрителей в России воспринималась иронически. Её вытаскивали в эфир как «Эха Москвы», так и федеральных телеканалов в качестве «карикатурного демократа», который вещает от имени всех демократов, говоря при этом вещи, заведомо неприемлемые для добропорядочного бюргера. Действительно, Валерия Ильинична, или Лера, как она просила, чтобы её называли, всегда говорила от имени всех диссидентов, всех оппозиционеров или, по крайне мере, от лица всей партии «Демократический союз», что, в общем, было не совсем верно, так как ДС при ней раскололся. Но она сама себе была политической партией и оппозицией режима, или, во всяком случае, сама себя ощущала именно так. В каком-то интервью она сказала, что начала бороться с советской властью в 10 лет. На самом деле в момент первой известной акции, раздачи листовок в Кремлёвском дворце, ей было 19. То, как много времени она отдала диссидентскому движению, ей можно было бы поставить в заслугу, точно так же, как и публицистику последних лет, очень качественные, как минимум по стилю, колонки в журнале The New Times.

Но я хочу сказать об ином времени, о котором вряд ли вспомнят другие. Когда «Демократический союз» ещё действительно существовал и был заметным элементом политического пейзажа России, в 1986-1989 годах, они выпускали газету, которая была слишком радикальной для большинства участников новообразовавшегося оппозиционного движения, и выходили на митинги, которые тоже для большинства казались слишком радикальны. Там собиралось от силы несколько десятков человек. Их разгоняли, задерживали, давали «сутки», а они приходили снова и снова, по всем важным датам: 30 октября, в День красного террора и так далее. Для кого-то это могло быть смешно, точно так же, как многим казались смешны выходы «Другой России» и остальных непримиримых оппозиционеров на Триумфальную площадь в последние годы. Однако именно такие небольшие митинги, на которые выходили десятки и сотни людей, прокладывали дорогу последующим крупным протестным акциям. Как Триумфальная проложила дорогу Болотной и Сахарова. И именно эта способность быть в меньшинстве, причём даже в составе оппозиции, бросать вызов непреодолимой силе и является тем умением Леры Новодворской, которое запомнится и которое стоит запомнить.

Фотография ЕЖ













  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность