Выборы
26 февраля 2020 г.
Выборы по-советски
15 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Выборы в Мосгордуму закончились, и можно смело о них забыть. Выхолощенная бессодержательная процедура стала наиболее зримым свидетельством возврата во времена «начала упадка зрелого социализма». Явка едва перевалила за 20% – четыре пятых москвичей нашли более важные дела, чем идти на участок и совать в щель бюллетень с несколькими кандидатами, из которых некого выбирать. Да и незачем. Законодательная власть любого уровня окончательно себя дискредитировала. Тут я должен оговориться. Несколько достойных и уважаемых мной независимых кандидатов все же были зарегистрированы, и поэтому на некоторых московских округах сохранялась хоть какая-то интрига. Однако даже их избрание ничего бы не изменило – их слишком мало. Большинство людей, которые теоретически способны хоть что-то поменять в Мосгордуме, до выборов попросту не были допущены.

Например, в моем избирательном округе мне голосовать было не за кого. Один независимый, главная информация о котором, что он работает в православной воскресной школе. Далее стандартный набор: «Единая» и «Справедливая России», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко». При ближайшем рассмотрении кандидат от «Яблока» оказался подполковником ФСБ в отставке. Плавали – знаем. Одного «либерально-настроенного» подполковника-чекиста страна уже однажды выбрала.

Однако я в выборах участвовал, несмотря на огромное количество дел. Участвовал в качестве члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Потратил половину субботы на подготовку помещения для голосования, провел 15 драгоценных воскресных часов на участке. Это не принципиальная позиция, и, подобно многим, я считаю, что точка невозврата пройдена. Выборы в том виде, который предлагается действующей властью, ничего изменить не могут. Ни на каком уровне. Но кто-то должен был дежурить на участке, кому-то надо был носить столы, выдавать бюллетени, ездить с переносной урной. А я еще больше года назад вызвался все это делать, чтобы никто больше не крал мой голос. Чтобы жители небольшого района в Москве имели хотя бы теоретическую возможность выбрать того, кого они действительно хотят. И, откажись я теперь от работы в комиссии, таскать за меня столы и заниматься всем прочим пришлось бы тем не очень молодым женщинам-учителям, которые составляют большинство в нашем УИКе.

Участок типично-московский.Из полутора с лишним тысяч зарегистрированных избирателей проголосовало 310. Из них 24 по домам, 4 – досрочно. 12 человек испортили бюллетени, один – молча унес его с собой. В фойе продают пирожки и кастрюли, на улице перед школой молочные продукты, мясо и овощи. Привлекают избирателей при помощи современных уличных танцев. Рядом ржавеют под моросящим дождем рыцари в кольчугах и шлемах в сопровождении юных дев в средневековых платьях. Звенят мечами и боевыми топорами, ждут своей очереди. Но народ на участок идет вяло. Некоторые все же доходят, но, прочитав плакат с приложенным ассортиментом кандидатов, начинают возмущаться. Апеллируют к комиссии, спрашивают, что делать, если все предложенные – жулики.

Одна из членов комиссии за чаем жалуется: она не успевает доехать до дома, чтобы проголосовать, и теперь ее мужа «вызовут на ковер», поскольку «они там вычисляют, кто пришел, а кто – нет». Заинтригованный интересуюсь, где работает муж. Помявшись, формулирует: «Он военнообязанный, а у них там замполит, ну вы знаете». Больше подробностей не последует, я и не настаиваю. Она бы, конечно, успела, но на улице дождь, а у нее есть оправдание – они в участковой комиссии.

Это мои вторые выборы в качестве члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Прошлыми были мэрские, проведенные на том же участке. Тогда в Щукино Навальный был на втором месте с небольшим отставанием от Собянина. Если бы так же проголосовала вся Москва, был бы второй тур. На этот раз недостаточно лояльный район разделили. Часть присоединили к окраинному и многочисленному Митино, Другую – к промзоне Хорошево-Мневников. Пожилая женщина, получив бюллетень, спрашивает, почему все кандидаты митинские, интересуется, когда власть начнет учитывать мнение москвичей. Вопрос повисает в воздухе.

В восемь вечера участок закрывается. Подсчет голосов много времени не занимает. Побеждает кандидат от «Единой России». За него проголосовало 139 человек.

Фотография ИТАР-ТАСС

 












  • Алексей Макаркин: Избиратели голосуют за политиков. Появление в политике артистов или других деятелей искусств... может быть воспринято с недоумением.

  • "Московский комсомолец": Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров вступил в Партию роста и возглавит партийный список на выборах в Госдуму.

  • Алексей Шуньков: А Шнуров-то теперь этот... как его...

    ...КАНДИДАТ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Невыносимая пошлость прирученного мата
21 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров получил партбилет Партии роста и, судя по всему, возглавит ее список на выборах в Госдуму в 2021 году. Несколько лет назад главный хулиган отечественного андеграунда на вопрос журналиста, не собирается ли он заняться политикой, отвечал вполне определенно: «Политикой я заниматься никогда не собираюсь. Придерживаюсь здесь точки зрения Чарльза Буковски, который говорил, что заниматься политикой — это все равно что заниматься оральным сексом с кошкой»… Вероятно, в Администрации президента нашли весомые аргументы, под воздействием которых Сергей Владимирович изменил свою точку зрения на противоположную.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Избиратели голосуют за политиков. Появление в политике артистов или других деятелей искусств... может быть воспринято с недоумением.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров вступил в Партию роста и возглавит партийный список на выборах в Госдуму.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Шуньков: А Шнуров-то теперь этот... как его... ...КАНДИДАТ.
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.