Путин и общество
26 февраля 2020 г.
Вы нам демонстрацию — а мы вам митинг
28 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

ИТАР-ТАСС

Именно в таком стиле отреагировала российская власть на оппозиционный Марш мира в Москве и других городах России. Слабые и закомплексованные люди озабочены адекватным ответом. Вы нам санкции — и мы вам санкции. Вы нам демонстрацию — и мы вам митинг. Власть глупа, ревнива и недальновидна. Она не может промолчать, даже когда нечего сказать. Что уж может быть глупее, чем ответные санкции, направленные против собственного народа? Что может быть беспомощнее, чем искусственный митинг в поддержку власти? Но когда нет хороших решений, приходится довольствоваться теми, что есть. Теми, что приходят в головы расслабленных кремлевских креативщиков.

Митинг на Поклонной горе в минувшую субботу собрал, по трезвым оценкам журналистов, около пяти тысяч человек. По оценкам полиции — 17 тысяч. Но дело даже не в цифрах, пусть и завышенных. Дело в качестве манифестации. Судя по лицам, митингующие делятся на две категории: равнодушных и обиженных. Первых большинство. Их привезли на Поклонную в комфортабельных автобусах, дали в руки транспаранты, воздушные шарики и другую наглядную агитацию и пообещали, вероятно, гарантированный зачет на ближайшей сессии или добавочный день к очередному отпуску.

Категория обиженных малочисленнее, но ярче. Это искренние любители мнимого российского величия, Путина, железной дисциплины, простых решений, а пуще всего — своей собственной ненависти к чужой свободе и независимости. Эту ненависть они холят и лелеют, она заменяет им отсутствие положительных эмоций и способность анализировать происходящее. Одна женщина, которая по своему возрасту уже никак не могла застать действующих бойцов УПА, говорит, что она лютой ненавистью ненавидит Бандеру и бандеровцев. Другая с нотками истерики в голосе говорит, что хватит майданить, всем работать, а Россия — лучшая.

Они никогда не смогут вразумительно объяснить, за что ненавидят Степана Бандеру и почему Россия лучшая. Да и некому объяснять. В их кругу это не принято. Им не нужны объяснения событий. Они нуждаются только в тесном сплочении вокруг чего-нибудь, что придает смысл их беспомощному существованию, их бездумной жизни под знаменем какой-нибудь простенькой идеологии в сопровождении мажорной трескотни очередного вождя.

Таких людей, увы, не так уж мало. Наверняка больше, чем вышли в субботу на Поклонную гору в Москве. Но они постепенно исчезают. Это люди прошлого. Их удел — вчерашний день. Правда, в этот день мечтают вернуться и власти, но на их пути стоит сама жизнь.

Кремлевские политтехнологи понимают, что проигрывают гражданскому обществу в убедительности аргументации. Они даже пытаются слямзить цели и лозунги, наперекор очевидности выдавая их за свои. Как, например, требование мира. Это ничего, что они разожгли войну на Украине и поддерживают пожар всеми силами. Зато на митинге они будут говорить о своем стремлении к миру. В крайнем случае, объяснят, что ведут войну ради мира. Или ради светлого будущего. Равнодушным людям будет все равно, а обиженным — радостно. Так потихоньку дотянут и до следующего митинга, когда надо будет опять реагировать на новое выступление оппозиции.


На фото: Россия. Москва. 27 сентября. Участники акции скорби по убитым мирным жителям в Донецкой области возлагают цветы и ставят свечи к памятнику узникам фашистских концлагерей на Поклонной горе.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе














  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...