Цензура
08 апреля 2020 г.
«Эхо Москвы» вернулось в ситуацию, сложившуюся до противостояния
20 НОЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ БУНТМАН

ТАСС

Конфликт редакции радиостанции "Эхо Москвы" с мажоритарным акциорнером - холдингом "Газпром-медиа" завершился компромиссом. После четырехчасовых переговоров главного редактора "Эха" Алексея Венедиктова с главой совета директоров холдинга Михаилом Лесиным стороны пришли к решени. отменить приказ об увольнении Александра Плющева. Плющев отстраняется от эфира до 14 января. Устав радиостанции дополнят правилами поведения сотрудников в соцсетях, а в трудовой контракт с Венедиктовым добавят пункт, повышающий его персональную ответственность за поведение журналистов в эфире. Ситуацию вокруг "Эха" для "Ежедневного журнала" комментирует журналист, первый заместить главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"
Сергей БУНТМАН:

«Произошло тяжёлое разрешение сложного конфликта. Приказ, с которого это всё началось, отменяется. Если говорить дипломатическим языком, он считается «не бывшим» и «ничтожным», словно бы его и не было. Саша Плющев отстраняется от эфирной работы на два месяца, до 14 января, что в точности соответствует тому отпуску, в котором он сейчас находится. А 15-го выходит в эфир как миленький. Совет директоров с этой повесткой дня полностью отменяется. А в трудовое соглашение главного редактора вносится дополнение, повышающее его ответственность за высказывания каких-либо штатных журналистов, в том числе — и в эфире. Такое повышение ответственности увеличивает и его полномочия. Наконец, группа «Эхо Москвы» будет разрабатывать для всех журналистов холдинга некоторые рекомендации по ведению блогов и страниц в социальных сетях.

Что это будет за рекомендации — пока точно непонятно. Мы изучаем, как это делается у информационных агентств и телевизионных каналов, европейских и американских. Например, какие существуют правила относительно ретвитов и репостов, чтобы они не воспринимались как собственное мнение журналиста. В целом, будут распространяться хорошие журналистские правила ведения блогов. С нашей стороны очень большую помощь этой разработке может оказать Саша Плющев. Потому что он — один из лучших в России, и не только, Интернет-журналистов, который очень точно чувствует правила Сети. Я надеюсь, что его привлекут к этой работе.

Так что конфликт исчерпан на ситуацию 6 ноября. Вообще, когда мы говорим: «Status quo», мы часто забываем вторую часть этого предложения – «ante bellum», то есть «до войны». Мы вернулись к ситуации, которая была до этого противостояния. Но с нами по-прежнему остаётся общая обстановка и нынешние не очень весёлые времена для свободы слова. Общий контекст — тот же самый. Речь идёт только об урегулировании конкретной ситуации».


На фото: Россия. Москва. 18 ноября. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов после встречи коллектива радиостанции с председателем правления "Газпром-Медиа" Михаилом Лесиным.
Фотография: Артем Коротаев/ТАСС














  • Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 

  • Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.

  • Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.
В СМИ
25 МАРТА 2020
Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.
В блогах
25 МАРТА 2020
Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный. «Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». 
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2020
День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета). Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Работники ФАН — не журналисты, и они сами себя воспринимают по-другому... Они настоящие чиновники, причём скорее напоминающие работников силовых структур.