Украина
20 ноября 2019 г.
Киев формирует правительство и останавливает войну на юго-востоке
3 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Не раз с прискорбием писал о том, что, начав так называемую антитеррористическую операцию, Киев совершил все мыслимые ошибки, какие можно совершить. Да и то, что происходило в политической жизни Украины — амбициозные претензии партлидеров, их органическая неспособность к компромиссам, всплески активности экстремистов, пресловутые мусорные ящики, в которых рисковали оказаться инакомыслящие (что с радостью использовалось кремлевской пропагандой), — все это наводило на печальные мысли о том, что Украина может стать классическим failed state, недееспособным распадающимся государством. И вот последние новости, приходящие из соседней страны, говорят о том, что дела там обстоят не так уж скверно.

Прежде всего это сообщения о том, что украинские военные пошли на переговоры с сепаратистами и достигли соглашения о прекращении огня и в Луганске, и в районе донецкого аэропорта. В Луганской области договорились о разведении тяжелой техники, включая артиллерию. Хотя бы теоретически это означает, что должны прекратиться обстрелы жилых кварталов (на практике, конечно, ничто не мешает десятку отморозков притащить минометы в город и спровоцировать новые перестрелки). Так или иначе, но Киев отказался, похоже, от идеи военного реванша. И это правильное решение, каким бы унизительным оно ни выглядело на первый взгляд.

У украинского правительства нет никаких шансов добиться победы военным путем. Во-первых, за последние полсотни лет ни одной армии не удалось одержать победу над полувоенными формированиями, воюющими в городах. Во-вторых, украинским вооруженным силам предстоят длительные и чрезвычайно болезненные реформы, прежде чем они станут хоть сколько-нибудь боеспособными. В их нынешнем состоянии они не могут одерживать победы над хорошо подготовленным противником.

Если президент Петр Порошенко всерьез решился на длительное перемирие, то это сопоставимо с Брестским миром, подписанным большевиками в марте 1918-го. Унизительным грабительским договором, который, однако, давал надежду на мирную передышку. Не будем к тому же забывать, что через семь месяцев договор был денонсирован в результате поражения Германии и революции в этой стране.

Еще больше уважения вызывает у меня намерение Петра Порошенко ввести в правительство иностранных граждан. Американкаукраинского происхождения Наталья Яресько стала министром финансов, должность главы Минэкономразвития занял гражданин Литвы Айварас Абрамавичус, а министра здравоохранения — грузин Александр Квиташвили. Это важный шаг. То же самое некогда проделал Михаил Саакашвили, пригласивший варягов на ключевые должности в правительстве.

Очевидно, президент Украины не видит иного пути вырваться из замкнутого круга глубоко коррумпированного государства. Вряд ли на Украине нет достаточно компетентных специалистов. Но вот специалистов, не связанных клановыми коррупционными отношениями, специалистов, воспитанных в ощущении незыблемого верховенства закона, точно нет. Впрочем, не исключено, что иностранное гражданство — не более чем прикрытие для внедрения «своих» людей на ключевые экономические должности. Но, по крайней мере, это свидетельствует, что руководители страны понимают реальное состояние украинского общества. И не боятся сообщить об этом. Это дорогого стоит. Хотя и не гарантирует успеха…


Фото ЕРА / ТАСС













  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.