Санкции
28 сентября 2020 г.
Белоруссия вернула таможню на российской границе
8 ДЕКАБРЯ 2014, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Белоруссия вернула таможенные посты на российской границе, ликвидированные летом этого года после начала полноценной работы Таможенного союза. Причем, по свидетельствам очевидцев, досмотру подвергаются не только грузовые, но и легковые автомобили, что привело к возникновению больших очередей в пунктах перехода. Действия белорусских властей стали ответом на меры Россельхознадзора, принятые в отношении белорусских товаров. Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует политолог Аркадий Дубнов:

«Происходящее на российско-белорусской границе можно назвать только новым витком дискредитации самой идеи Таможенного союза, а также возникающего с 1 января Евразийского союза. Понятно, что во введённых Кремлём запретах на реэкспорт через Белоруссию европейских товаров ничего естественно-экономического нет. Не говоря уже об отправке из Белоруссии в Казахстан товаров, которые, среди прочего, были сделаны на территории, являющейся единым таможенным пространством. В угоду очевидной политической экзальтации тут попираются не просто все законы экономики, но и прямые обещания соблюдать эти законы. Это уже даже не конъюнктурные решения, а совершенно выходящая за рамки добра и зла сиюминутность в отношениях России с внешним миром.

Александр Григорьевич Лукашенко гениальный манипулятор и интерпретатор возможных последствий на этом общем экономическом пространстве. Главе Белоруссии удаётся то, что ни у кого другого не получится никогда. Он использует, с одной стороны, своё особое положение в отношениях с Москвой, а, с другой стороны, репутацию человека, который готов скандализировать любую ситуацию до предела. И благодаря этому он делает то, что делают тонкие переговорщики накануне решающего раунда: завышает ставки настолько, что в результате он всё равно остаётся в выигрыше, даже когда они непосредственно понижаются уже в ходе обсуждения. Так что когда в ближайшие недели состоятся встречи лидеров Таможенного и Евразийского союзов, позиции Минска будут самыми выигрышными. Потому что в таких условиях Москва не сможет не поддаться на такой выдающийся трюк с введением таможенных границ внутри таможенного пространства. И если в Кремле захотят серьёзно говорить о будущем ЕврАзэС, то им придётся идти на уступки, в первую очередь — в отношении Белоруссии.

Сами таможенные посты уберут в ближайшие дни. Встреча премьеров Таможенного союза пройдёт уже 14 декабря, а в начале третьей декады состоится саммит лидеров государств. И к этому моменту ситуация будет нормализована, и никто про эти таможенные посты, скорее всего, уже не вспомнит. Потому что нет смысла говорить о едином экономическом пространстве, если в нём вновь вводятся таможенные посты. Это оксюморон. Москва скажет, что её не так поняли, и найдёт, чем успокоить Лукашенко».

Фотография Михаил Метцель/ТАСС