«Дела» Навального
15 апреля 2021 г.
Новогодние гадания
31 ДЕКАБРЯ 2014, НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ



Все уже было. Начиная с секретного заседания суда. Если посмотреть «новостную ленту» советских нарушений прав человека, встречаем — «Хроника текущих событий», выпуск 58 (1979 год): «Родственники Татьяны ВЕЛИКАНОВОЙ узнали о том, что 27 августа начинается суд над ней, только утром того же дня — из телефонного звонка иностранного корреспондента». «Открытый» судебный процесс — «Хроника Текущих Событий», выпуск 4 (1968 год): «В зал пустили только  родственников, и то далеко не всех; некоторым, допущенным в первый день, на второй день милиция заявила: "Вчера были вы, а сегодня пришли новые родственники".

Методы влияния на фигурантов — «Хроника текущих Событий», выпуск 29(1972 год): «Причиной приостановления издания "Хроники" явились неоднократные и недвусмысленные угрозы органов КГБ отвечать на каждый новый выпуск "Хроники" новыми арестами — арестами людей, подозреваемых КГБ в издании или распространении новых или прошлых выпусков».

«Хроника текущих событий», выпуск 29 (1973 год): «3 января 1973г. в Москве арестована Ирина Михайловна БЕЛОГОРОДСКАЯ. По словам ее мужа Вадима ДЕЛОНЕ, следователь ЖУЧКОВ, ведущий дело БЕЛОГОРОДСКОЙ, заявил, что ее арест связан с выходом 27-го выпуска "Хроники текущих событий", хотя следствию известно, что она не принимала участия в этом выпуске. Таким образом, ГБ выполнила свои обещания, данные в ноябре 1972 года устами П.ЯКИРА, — "если выйдет 27-й номер "Хроники", будет арестован человек, не обязательно имеющий к нему какое-либо отношение".



Местами было гораздо мягче. Вот вам картинка народного схода — «Хроника текущих событий», выпуск 65 (1982 год): «13 июля в Москве на пл. Пушкина комсомольцы из оперотрядов с 16 до 23 час. проводили операцию "чистки" площади. Задержано и доставлено в штаб оперотряда более 100 человек. Комсомольцы из оперотряда задерживали всех, кто находился в сквере более 10-15 мин., не имея билетов на очередной сеанс в кинотеатр "Россия". У задержанных проверяли документы и производили личный обыск, спрашивали, зачем пришли и часто ли там бывают; сообщали, пл. Пушкина — место сборищ наркоманов и диссидентов, и обещали в случае повторного задержания сообщить по месту учебы или работы». ОМОН с дубинками — наше нынешнее ноу-хау.

Кстати, знаете, почему прекратила свою работу в СССР Московская Хельсинкская группа? «Хроника текущих событий», выпуск 65 (1982 год): «23 декабря было возбуждено уголовное дело против одного из трех оставшихся членов группы С.В.КАЛИСТРАТОВОЙ. 6 сентября 1982 г. ей предъявлено обвинение по ст. 190-1 УК  РСФСР, основными пунктами которого являются именно документы Московской  группы "Хельсинки" с N69 по N181. В сложившейся обстановке группа не может выполнять взятые на себя обязательства и под давлением властей вынуждена прекратить свою работу».  



Уже после окончания публикаций правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий», выходившего с 1968 года, была голодовка Андрея Дмитриевича Сахарова в знак протеста против запрета на выезд за границу Елены Боннер. Выезд разрешили только после Сахаровского письма Горбачеву, с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, если поездка жены будет разрешена.

Все узнаваемо. Хотите погадать? Любой выпуск «Хроники» к вашим услугам. И, наконец, фотографическое сходство. «Хроника текущих событий», выпуск 49 (1978 год), процесс Кирилла Подрабинека: «Александр Подрабинек при допросе заявил: В официальной беседе представитель следственных органов заявил,  что, по его мнению, существуют обстоятельства, которые могут служить основанием для закрытия уголовного дела против моего брата... Фамилия этого человека — Белов. Он начальник отдела Управления Комитета государственной безопасности по Москве и  Московской области. Это он мне сказал в беседе 4 января   этого года. Он мне сказал также, что непременным условием   для  закрытия  дела  будет  согласие моего брата Кирилла, моего отца и мое эмигрировать из Советского Союза... Я также хочу добавить, что обвинение, выдвинутое против моего брата, я считаю сфальсифицированным и возбужденным исключительно по инициативе Комитета госбезопасности».

С Новым годом! Гадаем по «Хронике».












  • Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...

  • ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.

  • Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2021
ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2021
Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.
Навального теперь убивают медленно и публично
26 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы Путин мог править лежа на боку – а к 84-м годам для него это может стать единственно возможной позой правления – необходим ряд условий, часть которых путинская обслуга может выполнить, а часть ей не под силу. К числу выполнимых – решение проблемы Навального. Попытку решить эту проблему в августе 2020 года привычным для Путина способом не удалось довести до конца по причине ряда случайностей. Надежда, что Навальный станет одним из политических эмигрантов, не оправдалась – он вернулся, несмотря на то, что знал – возвращается в тюрьму.
Прямая речь
26 МАРТА 2021
Дмитрий Орешкин: Запад уже не может закрывать глаза, как на Литвиненко, Скрипалей и многих других, и если погибнет Навальный, реагировать придётся.
В СМИ
26 МАРТА 2021
BFM.ru: В Генпрокуратуру, ФСИН и омбудсмену Татьяне Москальковой направлено письмо в защиту Алексея Навального. По данным РБК, его подписали более 150 известных россиян.
В блогах
26 МАРТА 2021
Вадим Кобзев: Попали, наконец, к Навальному. Ситуация следующая. Его не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья.
Противостояние Навальный-Путин вышло на новый уровень
17 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В истории любой страны бывают периоды, когда внутриполитическая борьба приобретает отчетливо персонализированный, личностный характер. Ельцин – Горбачев. Сахаров – Брежнев. Троцкий – Сталин. Андрей Курбский – Иван Грозный. Нерв нынешней политической ситуации в России в значительной степени формируется вокруг противостояния Навальный – Путин. Начиная с августа минувшего года, это противостояние приобрело нарративный характер и существует в публичном пространстве в форме «продолженной новости». Причем несмотря на то, что на стороне Путина в этом противостоянии абсолютно все ресурсы и возможности...
Прямая речь
17 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: С одной стороны, действия властей понятны: они хотят, чтобы Навальному жизнь мёдом не казалась... С другой, власть делает много для того, чтобы его судьба вызывала всё больший интерес у публики.