Хозяева страны
20 февраля 2020 г.
Митинги в Грозном и Париже — борьба дикости с современностью
19 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В центре Грозного прошел многотысячный митинг против публикации карикатур на пророка Мухаммеда.По оценке ВВС, на митинге на гигантской площади в центре Грозного присутствовало до 350 тысяч человек. По данным МВД России, в мероприятии приняли участие более 800 тысяч человек. А в МВД по Чеченской республике и вовсе заявили, что демонстрантов насчитывалось более миллиона. Митингующие выразили свою подлдержку оскорбленному французскими журналистами пророку Мухаммеду и сожгли портрет "врага ислама" Михаила Ходорговского. Сравнил для "Ежедневного журнала" два миллионных митинга Игорь ЯКОВЕНКО:

В чём принципиальная разница позиций тех людей, которые вышли на улицы Парижа, и тех, которые вышли на улицы Грозного? Одни выступают за собственные права, за возможность у себя дома вести себя так, как они вели себя раньше. А другие за то, чтобы запретить каким-то другим людям вести себя так, как кажется им правильным. Одни борются за свою свободу, а другие – за то, что этой свободы у людей не было. И тут надо подчеркнуть, что эта свобода в любом случае не касается поведения людей в Грозном, а только поведения людей в Париже.

При этом принципиально важно то, что правила жизни, принятые в Париже и в других европейских странах, обеспечивают уровень жизни, который столь притягателен, что множество мусульман, включая чеченцев, едут в Европу за этим самым уровнем жизни. Но после этого они хотят изменить действующие там правила жизни и сделать их такими же, как в тех странах, откуда они сбежали. Это очень важная разница.

Что касается инструкции Роскомнадзора, то она чётко показывает, в какой части мира мы находимся. После трагедии в Париже мир разделился на две части: ту, где люди хотят жить свободно, и ту, которая не просто сама так жить не хочет, но и пытается запретить другим. И этот документ совершенно чётко относит Россию в этом водоразделе к числу несвободных стран, таких как Зимбабве, Нигерия или Иран, стран с депрессивной экономикой и репрессивным режимом.

Это решение принципиальное, продолжающее определённую линию. Сегодня уже появилась новая информация о том, что МВД, Следственный комитет и прокуратура проверят на следы экстремизма новостные сообщения группы «Лентач». Это группа в социальных сетях, которая рассказывает о новостях в жанре социальной и политической сатиры. В частности, там есть игра «Многоходовочка», где необходимо за ограниченное время найти всех «зелёных человечков». То есть история не ограничивается только карикатурами на Пророка.

А ведь в этих карикатурах не было никакой исламофобии. Это определённая традиция иронического подхода к миру, которая является частью западной цивилизации. Не было никакого отдельного «блока», посвящённого Мухаммеду. Есть карикатуры и на политиков, и на Иисуса Христа, и на геев, и на Будду, и на кого угодно. И противодействие этим карикатурам – это отнюдь не борьба ислама против христианства или атеизма. Это – борьба дикости с современностью. И вместе с ней будет идти и борьба с карикатурами на Путина, которая уже происходит, и с карикатурами на депутатов и губернаторов и, наконец, вообще с улыбкой. Этот раздел между дикостью и современностью, произошедший на наших глазах, оставил Россию в той части, где царит дикость – штука долгоиграющая.

ТАСС

Фото: Россия. Грозный. 19 января. Участники акции "Любовь к пророку Мухаммеду" в защиту исламских ценностей, против карикатур на пророка. Валерий Матыцин/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.