И снова чижика слопал…
28 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Напрасно, ох, напрасно главный начальник страны кокетничал с американским интервьюером, утверждая, что не хочет-де в преддверии своего выступления в ООН раскрывать все темы. И можно только посочувствовать холуям с федеральных телеканалов, которым пришлось просто жилы рвать, доказывая всемирно-историческое значение плохо слепленной и впопыхах зачитанной речуги. Все по сути дела свелось к унылой перебранке с Обамой, выступавшим за три главы государства до Путина.

Так американский президент заявил, что, если и вести переговоры с Асадом (в организации которых могут помочь Россия и Иран), так только о том, как именно диктатор уйдет. Обама подчеркнул, что у человека, повинного в гибели сотен тысяч соотечественников, не может быть политического будущего. Путин в ответ обвинил некие «враждебные силы» (прямо США не были названы в его речи ни разу — видимо, сказываются надежды на встречу с американским президентом) в экспорте революции, от коих на Ближнем Востоке и происходят кровавые трагедии. «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» — вопрошал российский президент в самой, пожалуй, эмоциональной части своей речи. При этом повторил уже неоднократно высказанную и ничем не подтвержденную мысль о том, что лишь сирийская армия является единственной силой, противостоящей террористам из «Исламского государства»: «Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором».

ТАСС

Однако после выступления Обамы совершенно очевидно, что путинское предложение создать «по-настоящему» широкую международную антитеррористическую коалицию повисает в воздухе. Подозреваю, не только из-за диаметрально противоположного подхода к будущему Асада со стороны потенциальных членов коалиции. Но еще и потому, что после побед Владимира Владимировича в Крыму и на Украине тех, кого он с издевкой именует «партнерами», передергивает, когда Путин начинает рассуждать про «общие ценности и общие интересы на основе международного права». Да, интересы Москвы и Запада в противостоянии ИГ, вероятно, совпадают. А вот насчет ценностей сомневаюсь. Не могут демократические государства разделять путинские идеи о легитимности любого правительства, в том числе авторитарного.

И уж точно не разделяют путинской уверенности в праве на перекройку границ соседнего государства. Обама прямо и откровенно заявил о неприемлемости нарушения Россией суверенитета Украины и аннексии Крыма. В ответ Путин повторил обвинения в том, что источником кризиса на Украине стало стремление Запада перетянуть соседнее государство в сферу своего влияния. А гражданская война там началась исключительно из-за того, что Запад устроил в Киеве военный переворот. О роли России не было сказано ни слова. Как ни слова не было сказано об аннексии Крыма. Видимо, призывы к скрупулезному следованию международному праву распространяются исключительно на путинских оппонентов.

ТАСС

Так что речь российского президента изобиловала повторами давно и сильно избитых тезисов, вроде того, что нам грозит «мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий». Единственной достаточно серьезной новацией была исполненная Путиным настоящая ода Ялтинской системе. Заявив, что именно в Ялте было принято решение о создании ООН, российский президент подчеркнул: «Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке, и, будем объективны, она помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений». При этом главный российский начальник сделал вид, что не знает: Ялтинской системой называют вовсе не создание ООН, а разделение мира на сферы влияния. Нет сомнений, что именно эта система и является для него идеалом мироустройства…

Но были в речи и безусловно положительные моменты. Все-таки обошлось без стука башмаком по трибуне. Путин вел себя вполне цивилизованно. Так, всего лишь очередного чижика слопал…




Фото: 1. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент России Владимир Путин во время своего выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Mary Altaffer/АР/ТАСС.
2. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент США Барак Обама во время своего выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Richard Drew/АР/ТАСС.
3. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент России Владимир Путин, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо) на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Seth Wenig/АР/ТАСС.















  • Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.

  • «Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...

  • Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса. В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. 
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2020
«Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.