Сирия
28 сентября 2020 г.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2015

Алексей Арбатов, политолог:

Скорее всего, решение об этом было принято «на месте» каким-то конкретным командующим, а не высшим руководством Турции. Но это не означает, что теперь они будут готовы наказать виновных. Турция во многом похожа на некоторые другие знакомые нам страны. И сейчас она упрётся: честь мундира, престиж страны. Будут говорить, что сбили правильно. Но первоначально на такой шаг вряд ли пошли сознательно. Россия – второй по значимости торговый партнёр Турции, Турция получает отсюда 60% своего газа. Россия строит там атомную станцию стоимостью 20 миллиардов долларов на феноменально выгодных условиях: Анкара за это строительство не платит ничего. Проект будет окупаться уже после того, как строительство закончится, продажей электроэнергии. Плюс три миллиона российских туристов. В такой ситуации принять решение об обострении отношений на самом верху было бы выдающейся глупостью.

НАТО, конечно, не будет поддерживать требования Россия. Турция входит в Североатлантический Альянс, Россия – нет, а в последнее время отношения были практически прерваны. Но и позицию Анкары они тоже продвигать не станут. Вместо этого НАТО будет говорить, что не нужно эскалации, нужны прямые контакты, «разбор полётов», выяснение, кто виноват, и что не надо превращать это в вооружённый конфликт.

Особо серьёзных последствий ждать не надо, потому что никаких выводов из этого российские военно-политические ведомства не сделают. А им стоило бы понять, что надо быть более разборчивым в выборе друзей и предложении им всяческих экономических выход исходя из чисто политических соображений. Если в Турции авторитарный лидер, и у него есть противоречия с НАТО и ЕС, это не означает, что он является близким другом нам. Надеюсь, что кто-то подобные выводы всё-таки сделает, хотя и не уверен.