Люди
08 июля 2020 г.
Михаилу Сергеевичу Горбачеву — 85!
2 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Судьбу России в ХХ веке во многом определили три крупные фигуры: Ленин, Сталин, Горбачев. Помня об отсутствии в истории сослагательного наклонения, нельзя не признать, что в какие-то переломные моменты именно крупные личности делают выбор и запускают тот или иной вариант исторического процесса.

Ленин в основном задумал и сконструировал тоталитарный античеловеческий режим, в котором не было места свободе. Сталин этот чудовищный конструкт привязал к российской местности, немного «допилил» вручную и воплотил в жизнь. Горбачев этот режим разрушил и выпустил обитателей барака на свободу. Заодно освободил половину человечества от советского рабства, а всех остальных — от страха уничтожения в ядерной войне.

У меня нет никаких сомнений в том, что Горбачев и сегодня мог бы оставаться Генеральным секретарем ЦК КПСС, страна и сегодня могла называться СССР, в ней не было бы никакой свободы слова, никакой частной собственности и желающие поехать в социалистическую Болгарию, получали бы разрешения в комиссии райкома КПСС.

В марте 1985 года старцы вполне могли избрать хоть Романова, хоть Гришина, и обсуждали бы мы сейчас решения какого-нибудь очередного съезда-пленума, тщетно пытаясь разглядеть за мертвыми словами и стертыми фразами хоть какой-то смысл и угадать хоть что-то дающее надежду. Горбачев стал той исторической случайностью, за которой, как полагал классик, стеснительно прячется закономерность.

Горбачев лично сделал в ХХ веке то и столько, чего и сколько не сделал ни один человек в мире. Вот неполный перечень. Ушел из Афганистана. Сломал Берлинскую стену и отпустил на волю народы Восточной и Центральной Европы. Прекратил гонку вооружений и холодную войну. Дал вольную СМИ и запустил политику гласности и плюрализма. Выпустил из ссылки Сахарова и отпустил политзаключенных. Разрешил создавать кооперативы и запустил в стране развитие предпринимательства и частной инициативы. Провел первые за 70 лет конкурентные выборы в парламент страны, в котором впервые за эти 70 лет возникла политическая дискуссия.

Горбачев отпустил нас на волю, но не сказал, что нам с этой волей делать. Потому что и сам не знал. Он, конечно, не хотел того, что получилось в итоге. Не хотел, чтобы распался СССР. Не хотел, чтобы сгинула КПСС вместе с советской властью и коммунистической идеей. Но когда запущенный им процесс пошел не так и не туда, когда приоткрытая им щелочка распахнулась во всю ширь, он не стал мобилизовывать все силы старого монстра, чтобы силой и большой кровью загнать нас опять в барак.

Спасибо Вам, Михаил Сергеевич, за то, что пустили нас погулять. Не Ваша вина, что рабское начало в нас оказалось сильнее и мы сами снова набились в барак, из которого Вы нас выпустили. Опыт свободы даром не проходит, и Россия обязательно будет свободной. Во многом благодаря Вам, дорогой Михаил Сергеевич. С юбилеем Вас! Живите долго.




Фото: Россия. Москва. 29 февраля 2016. Бывший президент СССР Михаил Горбачев на презентации книги "Горбачев в жизни", приуроченной к своему 85-летнему юбилею, в "Горбачев-фонде". Издание представляет собой сборник цитат, отрывков из воспоминаний, интервью, писем, документов М.Горбачева, а также его советников и помощников, деятелей культуры, журналистов, предпринимателей. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 

  • «Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...

  • Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.