Путин и общество
24 февраля 2020 г.
Акт национального унижения №14
15 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вчера, 14.04.2014, состоялся публичный акт национального позора. Три часа и сорок минут без перерыва небольшой пожилой человек врал и кривлялся, демонстрируя свое беспредельное презрение к тем 140 миллионам покорных рабов, которые вот уже 17-й год терпят его ложь и кривляния и неизвестно сколько еще будут терпеть в дальнейшем.

Этот акт национального унижения, по счету 14-й, отличался от тринадцати предыдущих значительно большей глубиной и бесстыдством со стороны главного фигуранта и полной готовностью к публичному унижению со стороны всех остальных участников действа. На предыдущих спектаклях главному фигляру задавались реальные вопросы. Один, а иногда и два или даже три. В этот раз – ни одного.

Среди публики, собравшейся для участия в позоре, были в основном «лучшие люди города»: Яровая и Михалков, Доренко и Проханов. В большом количестве присутствовали стандартные молодые люди со стертыми лицами из организации со странным названием «Клуб лидеров». Раньше таких стандартных можно было во множестве встретить в райкомах комсомола, позднее среди тех, кто рекламировал МММ, еще позднее в активе «Наших» и «Молодой гвардии». Сейчас эти «клубные лидеры» усердно клубятся вокруг Путина.

Но были среди участников действа и живые люди. Фермер Василий Мельниченко из Свердловской области, знаменитый своими блестящими афористичными текстами в Интернете, сумел, несмотря на сопротивление организаторов, задать свой вопрос. Его пытались игнорировать, потом пытались отобрать микрофон, но он все-таки докричался. И тут выяснилось, что организаторы напрасно боялись, поскольку блестящий народный протестант Мельниченко, который в Интернете смотрелся чуть ли не Каспаровым или Травкиным, тут вдруг задал вполне себе верноподданнический вопрос про то, почему вопреки воле президента закрывают больницы и школы. Путин, естественно, ответил, что это нехорошо и он разберется.

Другой живой человек, чье грустное лицо мелькало среди счастливых лиц лучших людей города, Владимир Рыжков, так и просидел все четыре часа, не задав своего вопроса. Знал же, куда идет. Понимал, что зовут, чтобы массовка из мертвецов выглядела живой: вон, мол, смотрите у нас президент какой демократ – в зале несистемная оппозиция, а он не боится! Был шанс задать те вопросы, которые так и не были заданы. О Савченко. О сидящих по «Болотному делу» и другим политическим делам. О неких туркоманах, которых бомбили в Сирии, вместо того, чтобы бомбить ИГИЛ. О двух миллиардах баксов, которые были даны без залога путинскому приятелю и были потрачены на несколько музыкальных инструментов. О том, почему нашими друзьями становятся людоеды, а нормальные страны от нас шарахаются. О Крыме и Донбассе.

Понятно, что все это вопросы не к Путину. К нему вопросов давно нет, и на любой вопрос он опять наврет. Но вопрос можно задать так, чтобы лживость любого лживого ответа была очевидна. Бывают такие вопросы-приговоры. Их не было. А без этого, зачем приходить? Зачем подставлять свое безмолвное лицо в массовке под срам этих телекамер?

ТАСС

Путин на этот раз врал как-то особенно уныло и нехудожественно. Это было совершенно бездарное вранье. Про музыкальную шкатулку с двумя миллиардами он сказал следующее: «То, что Сергей Павлович Ролдугин купил, а он купил, по-моему, две скрипки, две виолончели – это уникальные вещи. Последняя, которую он приобрел – около 12 миллионов долларов». И потом Путин зачем-то добавил: «Он истратил больше, чем у него было». До этого Путин признал, что к фактуре панамского досье у него претензий нет. То есть 2 миллиарда у Ролдугина были. Четыре вещи по 12 миллионов это 48 миллионов баксов. Куда делись остальные миллиард и девятьсот шестьдесят два миллиона?

Путинское вранье про рост промышленного производства проверяется простой справкой из Росстата: там падение. Расчет на неграмотных? Путин очень любит сыпать цифрами, поэтому арифметическое вранье у него встречается чаще всего. Дама по имени Людмила задала один из немногих дельных вопросов. У нее год назад на недельные закупки продуктов уходило пять тысяч, а в этом году – десять. Правительство утверждает, что рост продовольственных цен составил 12%. «Кому верить, правительству или чеку?», — спрашивает президента Людмила. Путин в ответ на этот прекрасно сформулированный вопрос начинает лепетать, что тут нет противоречия, поскольку правительство объявило рост цен не на 12%, а на 12,8%. Разницу между ростом на 12,8% и в два раза подданным замечать не положено.

Кроме банального арифметического вранья, в изобилии было и фирменное путинское глумление, известное как «она утонула». Говорится непременно с тонкой еле приметной улыбочкой. На вопрос Дмитрия Бочарова из Москвы о том, стоит ли идти на выборы, если посчитают все равно в пользу «Единой России», Путин сначала сослался на первоисточник, мол, мы же не будем уподобляться тому, кто говорил: «Неважно, как проголосовали – важно, как посчитали». И тут же выдал одну из своих фирменных шуток: «Никто не сомневается в объективности и справедливости избиркомов».

Шуток и юмора было как обычно много. Судя по «прямой линии», страна стала жить лучше и веселее. Было много детских вопросов. Девочка Анжела спросила Путина, какие три желания он бы загадал, если бы поймал золотую рыбку. Путин в ответ вспомнил «песенку»: «Никто нам не поможет, ни бог, ни царь и ни герой, мы все должны делать сами». Возможно, он имел в виду текст с несколько иными словами, и эта «песенка» называлась «Интернационал», который был Гимном СССР вплоть до 1944 года, то есть той страны, распад которой Путин называл крупнейшей геополитической катастрофой 20 века.

Политически грамотная девочка Варя напомнила Путину, что в прошлом году он спас тонущего Обаму. И спросила, будет ли он спасать Эрдогана и Порошенко. Путин объяснил политически грамотной девочке Варе, что, если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно. Реакцию девочки Вари не показали, но что-то мне подсказывает, что она не расстроилась, узнав, что Эрдоган и Порошенко не будут спасены и утонут.

После второго часа Путин окончательно расслабился и стал вести себя совершенно по-домашнему. Собственно, он единственный и был в этой стране дома. Это все остальные 140 миллионов у него в гостях. На вопрос о том, какие лекарства он принимает, сказал, что принимает те, что дают. А дают те, что подешевле. В этот момент оператор показал лица в студии, и было видно, что люди верят и сочувствуют президенту, которому приходится экономить на лекарствах.

ТАСС

Особую радость собравшихся вызвало объявление, что за три часа работы «прямой линии» уже возбуждено несколько уголовных дел. Создавалось впечатление, что в промежутках между встречами Путина с населением вся страна впадает в спячку. Особенно крепко спят чиновники, прокуроры и полицейские, и только в момент вот этой «прямой линии» они все просыпаются. Кстати, формирование именно такого образа России в глазах населения и является целью этих странных мероприятий, которые немыслимы ни в одной нормальной стране. Подданные должны знать, что как только Путин отворачивается, Россия разваливается на части и если он уйдет, страна исчезнет.

Когда «прямая линия» закончилась, мне стало известно еще об одной фирменной путинской шутке. Дело в том, что там было много обращений от предпринимателей с просьбами, чтобы их перестали гнобить проверками, незаконными обысками, арестами и вообще отстали от бизнеса. Путин как всегда обещал, что приложит все силы для защиты предпринимателей. И вот как раз в то время, когда он это в очередной раз обещал, в офис Онексим-групп, принадлежащей Михаилу Прохорову, пришли с обыском. Трудно сказать, была ли это реакция на редакционную политику принадлежащего Прохорову РБК, который среди прочих российских СМИ довольно обстоятельно публиковал материалы панамского досье. Или просто кто-то решил отжать у Прохорова бизнес.

Эту «прямую линию» рекламировали по всем государственным телеканалам больше недели. В анонсах говорилось, что Путин встречается со страной «один на один». То есть это две равновеликие сущности: Россия и Путин. Если вдуматься в это уравнение, а потом вспомнить, кто такой Путин, то можно понять всю глубину того национального позора и унижения, до которого довели Россию. Или она сама себя довела…


Фото: 1, 2. Россия. Москва. 14 апреля 2016. Президент РФ Владимир Путин (в центре на дальнем плане) во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Москва. 14 апреля 2016. Сотрудники ВГТРК, которые принимали участие в проведении и трансляции ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным", после окончания прямого эфира в Гостином дворе. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
















  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...