Борьба с коррупцией
01 октября 2020 г.
Пришли за Никитой Белых. Кто следующий?

ТАСС

Все годы, что бывший глава СПС и один из основателей оппозиционного движения «Солидарность» Никита Белых губернаторствовал в Кировской области, он, несомненно, находился в группе риска. В пору смешной медведевской оттепели время от времени Путина удавалось убедить в том, что откусывание от оппозиции видных ее представителей и обращение их в праведную веру — дело полезное и имеет зримый пропагандистский эффект. Власть демонстрировала позитивный настрой и широту взглядов. Мы тут, типа, зла не помним, и если человек осознал убожество всей своей предыдущей политической жизни, готов перековаться и послужить родине, то почему же не дать ему такую возможность? А Никита Белых, будем говорить прямо, осознал в полной мере: необходимые ритуальные танцы исполнил, под всеми мерзостями режима кровью расписался. И все равно это его не спасло. И не могло спасти.

 «Системные либералы» вообще сыграли ключевую роль в укоренении на территории России режима, который по-прежнему именуют «путинским», а правильнее уже называть «путинистским». Его главная отличительная черта — полная централизация власти при выхолащивании содержательного смысла всех государственных и общественных институтов. Возникает впечатление, что российскую политическую систему однажды встряхнули так, что все содержимое развеялось по ветру, а осталась только шкурка, натянутая на голый скелет. В этом смысле путинские «либералы» ничем не отличаются от любых других составных частей режима: они произносят правильные слова про либеральные ценности, молятся на рыночную экономику, но в своей практической деятельности на службе режиму руководствуются совсем другими принципами. Вернее — забывают про любые.

«Либералы» в свое время были нужны Путину, чтобы происходящее внутри России было похоже на капитализм, дабы «западные партнеры», всячески поддерживая режим личной власти Владимира Владимировича, имели возможность сохранить лицо. Наши апологеты рыночной экономики с этой задачей несомненно справились, но пришли иные времена, и их работа «на экспорт» фактически утратила смысл. Тот унылый товар — пресловутую «стабильность русского режима», — которым они торговали все эти годы, Запад больше не покупает. Соответственно, нужда в ручных либералах почти отпала. На что им остается надеяться? Лишь на то, что экономическое положение в России ухудшится настолько, что Путин начнет отступать. Многие, кстати, полагают, что это время уже пришло, но мне так не кажется. Никаких подвижек в разрешении кризиса на юго-востоке Украины до сих пор не видно.

Означает ли арест Никиты Белых, что теперь эта когорта путинских рыночных соколов дружно пойдет под нож в полном составе со всеми улюкаевыми и набиуллиными? Думаю, нет. Тут, конечно, ключевыми фигурами остаются Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин. То есть люди, до последнего времени имевшие прямой доступ к телу и способные не просто контролировать ситуацию, но и до некоторой степени на нее влиять. Они, конечно, попытаются Белых у Бастрыкина отбить. Я, признаться, в успешность такой стратегии верю не слишком — уж если силовики в жертву вцепились, они челюсти вряд ли разожмут.

ТАСС

Арест кировского губернатора и все сопутствующие этой драме обстоятельства как нельзя лучше иллюстрируют полный развал отечественной правоохранительной системы. Да, конечно, мы прекрасно знаем, что коррупция для нынешней российской власти — системообразующий механизм, что профессиональная деятельность высших чиновников путинской вертикали так или иначе завязана на схемы, нарушающие уголовное законодательство. И все это говорит в пользу той версии, что, теоретически, Никита Белых может быть виновен. С другой стороны, люди, которые его неплохо знают (например, ваш покорный слуга), уверены, что кино про задержание с поличным кировского губернатора, которое показали нам силовики, скорее все же художественное, чем документальное. Что Никита Юрьевич не тот человек, который в стиле прекрасных девяностых будет в московском ресторане брать пакет с деньгами.

Однако в этой истории главное — не наша точка зрения на случившееся, обусловленная разнообразными мотивами. Главное — полное отсутствие какой бы то ни было возможности установить истину. Я утверждаю, что сегодня российское общество не имеет в руках инструмента, который позволит ответить на ключевой в данном случае вопрос: совершил ли Никита Белых уголовное преступление или его подставили, а дело от начала до конца сфабриковали. Какие бы доказательства ни предоставляло нам предварительное следствие, какое бы решение потом ни принял суд, мы с вами так и не узнаем, брал ли Никита Белых взятки или нет. Потому что у нас есть более чем веские основания тотально не доверять ни правоохранителям, ни суду. Мы, опираясь на опыт общения с этими российскими институтами, имеем все основания относиться к ним с подозрением. И это, мне кажется, наиважнейший аспект всей истории про «взятку» Никиты Белых… Это и называется развал государства. 


Фото: 1. Россия. Москва. 25 июня 2016. Губернатор Кировской области Никита Белых во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения. Станислав Красильников/ТАСС
2. Россия. Москва. 24 июня 2016. Губернатор Кировской области Никита Белых во время задержания при получении взятки в 400 тысяч евро в одном из ресторанов города. Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Н. Белых по факту получения им взятки. Пресс-служба Следственного комитета РФ/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»















  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.