Путин и общество
24 февраля 2020 г.
Форум опричников: бессмысленный и беспощадный
23 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На итоговом «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, прошедшем в Москве 22.11.16, Путин всячески подчеркивал свое особое расположение к собравшимся. Он был добр, весел, соглашался и поддерживал практически все предложения «фронтовиков» и даже игриво секретничал с ними в эфире всех ведущих российских телеканалов.

Калининградскому «фронтовику» из аграрного сектора, Виктору Гофману, радеющему за отечественного производителя, Путин доверительно пообещал как можно дольше тянуть с отменой контрсанкций.

«Фронтовичке» Евгении Лазаревой сказал, что поможет ей продвинуть близкий ее сердцу закон о финансовом уполномоченном.

Кроме того, Путин разделил озабоченность пермского «фронтовика» Геннадия Сандырева проблемами с кадастровой оценкой недвижимости, поддержал «фронтовичку» из Москвы Наталью Горбачеву в ее тревоге о судьбе детских садов и ясель, подчеркнул особую важность утилизации мусора и твердых отходов и заверил всех собравшихся, что идея разработки и создания государственной стратегии развития АПК ему дорога не меньше, а возможно и больше, чем им.

Обстановка на «Форуме действий» ОНФ была простой и понятной всем: и президенту, и участникам. Этому способствовала сама конструкция ОНФ: есть один лидер, Путин, и есть все остальные, готовые ради него загрызть кого угодно. Сам факт нахождения в одном помещении с Путиным и возможность обратиться к нему ставили каждого из тысячи собравшихся на недосягаемую высоту по сравнению со всеми остальными обитателями планеты, лишенными этого счастья. Единственное неудобство, которое явно испытывали «фронтовики», заключалось в невозможности выразить свой восторг от происходящего какими-либо звуками. Их предшественники четыре с половиной столетия назад в таких случаях орали: «Гойда!» «Фронтовики», в отличие от опричников, пока своего группового языка не выработали, что является несомненной недоработкой идеологов этого проекта.

ТАСС

Впрочем, один из таких идеологов, режиссер Станислав Говорухин, явно не чувствовал никакого дискомфорта. Он весь «Форум» просидел рядом с Путиным, изображая Кису Воробьянинова в роли «особы приближенной к императору». Постоянно хмурился и надувал щеки, но никаких «да, уж!» не произносил и в целом вел себя смирно.

В России примерно полтора миллиона чиновников. В расчете на 10 тысяч населения это примерно на треть больше, чем было в СССР на пике развития советской бюрократии. Понять, зачем при наличии такой армии проблемы утилизации отходов и спасения детских садов президент должен решать в компании с какими-то странными людьми, непонятно откуда взявшимися, никого не представляющими и ни за что не отвечающими, совершенно невозможно. Поэтому, чтобы объяснить это населению, в тот же день, 22.11.16, Соловьев посвятил этой теме свой очередной «Вечер», на который пригласил тех «фронтовиков», которые обладают даром членораздельной речи.

Соловьев очень старался показать, что без ОНФ Россию спасти бы не удалось, Путин бы ее один, конечно, удержал, но мог бы и надорваться. Об уровне мышления «фронтовиков» и стиле их работы можно судить по высказываниям «фронтовички» Анастасии Муталенко: «Пишут-пишут, цифры всякие…, а я позвонила нашему активисту, он прислал фотографии – и все стало ясно!»

Идея заменить весь государственный аппарат одной «фронтовичкой» Муталенко витала в воздухе, и Соловьев ее, естественно, озвучил.

По данным доклада Global Wealth Report, подготовленным швейцарским банком Credit Suisse, за 2016 год каждая российская семья стала беднее на 14,4%. Для сравнения: каждая японская семья в этом году стала богаче на 19%. Уменьшилось число богатых россиян: долларовых миллионеров в России стало меньше на 16%. Зато число долларовых миллиардеров выросло с 90 до 96 человек. И теперь Россия по числу долларовых миллиардеров занимает почетное третье место после США и Китая. Странно было бы связывать эти процессы с деятельностью только ОНФ, но свою малую лепту в разрушении российской экономики через развал системы управления «фронтовики», несомненно, внесли.

Уменьшение общего объема денег в стране неизбежно приводит к уменьшению общего объема бюрократической ренты, что в свою очередь порождает контрэлитные репрессии. Появление еще одного «надзирающего» органа в лице ОНФ приводит лишь к дальнейшей разбалансировке системы управления страной. Заносить «фронтовикам», скорее всего, не будут, но в ответ на новую угрозу бюрократия примет испытанную веками позу паралича, поскольку за бездействие чиновник ответственности, как известно, не несет. Что же касается самих «фронтовиков», то их рьяность в некоторых случаях будет вознаграждена карьерным ростом или преференциями в личном бизнесе, а остальным будет предоставлена возможность любить Путина бесплатно и также совершенно бесплатно смотреть программы Соловьева и кричать: «Гойда! Гойда!»

Фото: Россия. Москва. Конференция Общероссийского народного фронта "Форум действий". Михаил Климентьев/ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...