Новый друг Путина
23 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС
Родственные души Путина: сначала Хирург, теперь вот — Дутерте

У Путина недавно появился друг. Это президент Филиппин Родриго Дутерте. Новому путинскому другу 71 год, но как президент он молод, избран всего полгода назад. Избравшись, он немного огляделся и сразу подал запрос на дружбу с Путиным. Перед саммитом в Перу так прямо и сказал: хочу, мол, чтобы мы с Путиным были друзьями. Ну, и чтобы две страны тоже друзьями были.

И вот на днях на нового путинского друга набросился Верховный комиссар ООН по правам человека Раид аль-Хусейн. Он выступил с заявлением, в котором призвал начать официальное расследование высказываний Дутерте, признававшегося в том, что лично убивал подозреваемых в совершении преступлений, когда занимал пост мэра города Давао.

Но этот самый аль-Хусейн, видимо, плохо понимал, с кем он связывается. И немедленно получил обратку. «Этот парень либо шутник, либо сумасшедший», — сообщил президент Филиппин, выступая с телеобращением к своим соотечественникам. И далее уже прямо обратился к Верховному комиссару ООН: «Вы, чиновники ООН, сидите там на своих задницах, а мы платим вам зарплату. Ты, идиот, не говори мне, что делать. Кто тебе дал такое право? Пожалуйста, заткнись, потому что тебе не хватает мозгов. Вернись в школу. Вы, ООН, не знаете, что такое дипломатия. Ты не знаешь, как вести себя в качестве сотрудника ООН».

Возможно, кто-то скажет, что новый друг Путина был резковат. Но этому есть объяснение. Ведь чего этот самый аль-Хусейн к нему прицепился? Ему, этому ооновскому бюрократу, видите ли, не понравилось недавнее выступление Дутерте, в котором тот заявил, что лично убивал подозреваемых в совершении преступлений, когда занимал пост мэра Давао. Вот, что он тогда сказал: «В Давао я делал это лично. Просто чтобы показать ребятам (полиции), что если я могу это делать, почему этого не могут сделать они». И далее подробно рассказал, как он ездил на мотоцикле и специально искал конфликтные ситуации, чтобы убивать.

И вот из-за такой ерунды чинуша из ООН поднимает шум. Там и убитых-то без суда и следствия за те полгода, что Дутерте служит президентом, всего чуть более пяти тысяч. На самом деле у нового друга Путина прицел на совсем другие порядки. Ранее он сравнивал себя с Гитлером, сказал, что вот как Гитлер убил миллионы евреев, так и он, Дутерте, был бы рад уничтожить три миллиона наркоманов.

Потом ему, вероятно, объяснили, что, во-первых, Гитлер убил вдвое больше евреев, а во-вторых, что этими сравнениями себя с Гитлером, а евреев с наркоманами он может огорчить евреев. А поскольку евреи не христиане, то они вторую щеку подставлять не будут, так что лучше их не расстраивать. Новый друг Путина человек понятливый, поэтому немедленно извинился.

Но всем остальным Дутерте спуску не дает. Стоило специальному докладчику ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Каламар заявить, что бессудные казни – преступны, как Дутерте тут же заявил, что «Филиппинам следует отделиться от ООН, чтобы не слушать эти глупости». Не пощадил новый друг Путина и генсека ООН и мимоходом провел экспертизу его умственных возможностей. И вот ее результаты: «Я сказал себе, что ты, Пан Ги Мун,  всего лишь еще один дурак».

Но больше других от нового путинского приятеля доставалось Бараку Обаме. Будучи в Лаосе на саммите АСЕАН, Дутерте обратился к президенту США со следующим конструктивным предложением: «Ты должен проявить уважение, не нужно делать заявления и кидаться пустыми вопросами». После чего сделал анонс своего выступления на форуме, которое собрался посвятить лично Обаме: «Выблядок, я прокляну тебя на этом форуме!»

Долгожданная встреча с Путиным у Дутерте состоялась 19.11.16 в Лиме. Путин сказал, что он очень раз знакомству, после чего говорил в основном Дутерте. Прежде всего, он сказал, что Филиппины всегда относили себя к западному миру, после чего принялся на этот мир Путину ябедничать: «Западные нации, которые сегодня пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества. Они, как мне кажется, хотели бы начать войну (они уже начинают войну и кампанию против нас), хотя участвовать в этой войне сами они боятся». После чего Дутерте начал перечислять своему новому другу обиды на противный Запад: «Мы пытались им помогать: в корейской войне участвовали, посылали филиппинских солдат в Корею, во Вьетнам. Но ничего не произошло, никакой поддержки с их стороны мы не увидели». Путин все это слушал внимательно и очень сочувственно. Кто как не он мог понять израненную душе Палача (это псевдоним, который Дутерте присвоил журнал Time), ведь Путин и сам настрадался от коварного Запада.

У Дутерте серьезные намерения по переделу мира. Выступая на экономическом форуме в Китае, он поделился ими с китайцами: «Я съезжу в Россию, чтобы сказать Путину, что отныне мы втроем – Китай, Филлипины и Россия – против остального мира». И сделав небольшую паузу, решительно добавил: «Другого пути – нет!» Китайцы сдержанно улыбались и кивали, но ничего не сказали на столь заманчивое предложение.

Смешные американцы и европейцы продолжают обкладывать путинскую Россию санкциями, все норовят их ужесточить. Надеются изолировать Россию. Они не понимают, что такое настоящая мужская дружба. Дутерте и Путин – это сила! Осталось только договориться с Китаем и готова новая ось. Кто бы только объяснил китайцам, зачем им это надо!



Фото AP/TASS














  • Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.

  • РБК: По словам спецпосланника Белого дома, если Россия сейчас не согласится на предложения США по договору... то после президентских выборов его продление может оказаться невозможным.

  • el-murid: Дипломатическая хитрость заключается в том, что... специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями... вообще не рассматривает ситуацию, в которой Трамп не будет переизбран.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Москве предъявлен ультиматум
21 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: По словам спецпосланника Белого дома, если Россия сейчас не согласится на предложения США по договору... то после президентских выборов его продление может оказаться невозможным.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2020
el-murid: Дипломатическая хитрость заключается в том, что... специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями... вообще не рассматривает ситуацию, в которой Трамп не будет переизбран.
Под лукашенковский барабан
17 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните сказку, в которой фигурировали гусли-самогуды? Те самые, которые заставляли плясать до беспамятства тех, кто вовсе не собирался этого делать. Похоже, таким инструментом, неотвратимо действующим на российских начальников, обладает белорусский диктатор. Казалось бы, правитель, который держится у власти исключительно благодаря омоновским дубинкам, приползет к Путину на коленях, вымаливая помощь, — Москва, пользуясь моментом, должна здесь и сейчас требовать от диктатора уступок, которых добивалась долгие годы.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2020
"Независимая газета": Белорусский «батька» близок российским консерваторам не только как фигура в геополитической игре, но и методологически.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2020
trim c: Как ожидают многие аналитики, новый президент Беларуси будет слабее Лукашенко и намного более зависимым от Кремля.
Саммит в Сочи: и звезда с звездою говорит
15 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Легкий морской бриз овевал густые усы президента Беларуси. Александр Григорьевич замер на верхней ступени трапа самолета, огляделся вокруг, но моря не увидел. Это его немного расстроило — Лукашенко точно помнил, что в Сочи есть море. «Может, мы не в Сочи? Черт его знает, куда они меня приволокли. Может, это Когалым какой и нет тут никакого Путина», — мелькнула в голове дурацкая мысль, но президент ее сразу отогнал. И уже перед тем как сесть в лимузин, подумал: «Интересно, а пожрать-то дадут»? И тут же его лоб покрылся испариной...
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Сейчас белорусы не хотят вступать в Россию, но относятся к ней хорошо. Но люди, выходящие на улицу, могут очень в ней разочароваться, если поддержка Лукашенко продолжится.