В оппозиции
13 июля 2020 г.
«Открытая Россия» и Навальный назначены главными врагами
28 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вакансии главных внутренних врагов России в данный момент, видимо, заполнены. Ими назначены «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и Алексей Навальный в личном качестве.

В силу существенных отличий между двумя этими вражескими объектами в войне с ними используются разные средства. Генпрокуратура 26.04.2017 признала нежелательной деятельность на территории России организации «Открытая Россия», одноименного общественного сетевого движения и Института современной России. Генеральная прокуратура сообщает, что «деятельность этих организаций направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации». Кроме того, как выяснила Генпрокуратура, все эти нежелательные организации «ведут программы и проекты в целях дискредитации результатов выборов, признания их итогов нелегитимными».

Если организация «нежелательная», ее деятельность в России запрещена, членов этой организации надо штрафовать на сумму до 15 тысяч рублей, а начальство такой организации полагается сажать на 6 лет. Правда, с «Открытой Россией» у Генпрокуратуры возникли небольшие заминки временного характера, которые главное надзорное ведомство, конечно, преодолеет. Дело в том, что Минюст РФ уже сообщил, что на территории РФ нет филиалов трех иностранных общественных организаций, которые Генпрокуратура признала нежелательными. Ни Otkrytaya Rossia, зарегистрированная в Великобритании, ни Open Russia Civic Movement, Open Russia, зарегистрированное там же, ни Inc (Институт современной России), зарегистрированный в США, никаких видимых юридическому глазу следов на территории России не оставляли, и поэтому решение Генпрокуратуры в соответствии с законом является довольно бессмысленным и к российской общественной организации «Открытая Россия» не должно иметь никакого отношения.

Но это по закону. В реальности все происходит проще. В московском офисе «Открытой России» полиция при поддержке бойцов Национальной гвардии устраивает обыск, ищет экстремистские материалы, изъяли всю технику и документы. В Кирове полиция арестовывает весь тираж обращений «Открытой России» к Путину. Кировская мэрия в данный момент внимательно разглядывает пустые бланки обращений с целью обнаружения в них экстремизма. В Татарстане арестован на 5 суток координатор «Открытой России» Илья Новиков, полиция без всяких документов вломилась в офис его компании «Райден».

Война на уничтожение, которую власть объявила «Открытой России», вызвана двумя обстоятельствами. Непосредственным поводом стала акция «Надоел», назначенная на 29.04.2017, в ходе которой планируется передать в приемные Путина обращения к тому же Путину с призывом не избирать себя на очередной президентский срок. Акция «Надоел», несмотря на точное название, выглядит довольно наивно, если не сказать неуклюже. Кроме того, мобилизационный потенциал «Открытой России» не позволял до сих пор предположить, что акция по массовости будет сопоставима с протестом 26.03.2017. Однако война на уничтожение против «Открытой России» может вдохнуть в эту мертворожденную акцию то содержание, которое изначально в ней отсутствовало, а самой «Открытой России» добавить уважения в обществе.

Вторая причина, по которой власть так жестко взялась за сравнительно безобидную общественную организацию, это инерция восприятия МБХ в качестве главного личного врага Путина. Головы Путина и его подручных устроены так, что они уважают только деньги и готовность к насилию и в качестве «уважаемого врага» видят того, у кого есть либо то, либо другое. МБХ остается для Путина и его опричнины главным или одним из главных врагов, поскольку в Кремле подозревают, что у него есть деньги. Кроме того, в том мире, в котором обитает президент России, Ходорковский поступил «не по понятиям»: обещал в момент своего освобождения не заниматься политикой, а сам вон чего устроил — семинары всякие проводит, конференции, на выборах разных людей поддерживает. Отягчающим обстоятельством в деле Михаила Ходорковского стало его заявление о намерении поддержать на президентских выборах Навального, а на мэрских — Гудкова.

В восприятии Кремля два главных внутренних врага образовали политическую ОПГ. С Навальным Кремль ведет борьбу намного более разнообразными методами, нежели с «Открытой Россией». Из последних — нападение на него 27.04.2017 возле офиса ФБК. Алексея Навального в очередной раз облили зеленкой, но на сей раз это уже далеко не только моральный и материальный ущерб. У Навального диагноз «химический ожог правого глаза», он отправлен в больницу. То есть достаточно серьезная травма. Полиция отказалась изымать камеры наблюдения, несмотря на то, что на них отчетливо виден преступник, напавший на политика.

На минувшей неделе стартовала кампания по дискредитации Навального, вышел первый фильм, в котором он представлен «как Гитлер». Зеленка становится новым оружием путинского пролетариата, которое по эффективности не уступает булыжнику. Только что, 26.04.2017, в Йошкар-Оле зеленкой облили журналиста-расследователя Галину Сидорову, приехавшую читать лекцию. В тот же день в Ставрополе дважды облит зеленкой блогер Илья Варламов. Ранее той же процедуре подвергся Касьянов на марше памяти Бориса Немцова.



«Зеленочные» атаки лишь выглядят как символические нападения. Помимо реальных травм, которые может получить атакуемый, есть и другая проблема. Формируемая в обществе атмосфера истерической ненависти облегчает переход от зеленки к пуле. До того как Немцова убили, его долго травили в СМИ, забрасывали яйцами, сбрасывали унитаз на его машину. Стандарт поведения, который старательно формирует российский телевизор: все эти ведра с дерьмом, драки в телестудиях, постоянные истерические призывы к массовым убийствам, — все это создает ту общественную среду, которая насилие воспринимает как абсолютно нормальную форму отношений с политическим оппонентом. Впрочем, нет у нас никаких оппонентов — только враги. А враг, как известно, если не сдается, подлежит уничтожению. В списке врагов пока двое: «Открытая Россия» и Навальный. Список друзей, кстати, тоже впечатляет: «Хезболла», Асад, стражи Исламской революции…

 
ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 27 апреля 2017. Координатор общественной организации "Открытая Россия" Мария Баронова общается с журналистами у офиса организации, где проходят оперативно-розыскные мероприятия. Дмитрий Серебряков/ТАСС
2. Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“»
3. Фотография "Открытой России"/Facebook














  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.