Хозяева страны
16 января 2021 г.
О месте тов. Сечина И. И. в российской истории
17 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не готов согласиться с бывшим министром, а ныне обвиняемым по статье о взяточничестве Алексеем Улюкаевым в том, что его процесс должен «в историческом смысле принести пользу русскому народу». Но то, что этот процесс неизбежно станет важной вехой в современной истории России, точно. Ведь главным, фактически единственным свидетелем обвинения является второй по важности сановник путинского государства. Уже в ходе предварительных слушаний стало известно, что именно Игорь Иванович не просто свидетель, но и источник обвинения, инициатор и участник славной чекистской операции. По версии следствия, злокозненный министр экономики сначала всячески противился продаже «Башнефти» компании «Роснефть», которая формально принадлежит государству, но отдана в откуп Сечину. Улюкаев вполне разумно указывал, что вся эта купля-продажа выглядит как перекладывание денег из одного государственного кармана в другой. При этом по своей политической недальновидности не отдавал себе отчета, что карман тов. Сечина – это «у кого надо карман». Впрочем, вскоре Улюкаев признал ошибочность своего антипартийного уклона и снял возражения. Но не разоружился, а задумал недоброе. На саммите БРИКС в индийском Гоа потребовал от Сечина откат, угрожая при этом всячески вредить реализации дальнейших планов «Роснефти». Поскольку в планах у Игоря Ивановича, как мы сейчас знаем, было выставление гигантского многомиллиардного иска к АФК «Система», у которой «Башнефть» и была отобрана, противодействие Улюкаева было совершенно ни к чему. И второй человек в государстве с радостью занялся тем, к чему у него, похоже, действительно лежит душа – полицейской провокацией. Более того, он взялся лично вручить Улюкаеву портфель с двумя миллионами долларов.  

Исторической вехой во всей этой истории и является то, что видный путинский сановник не погнушался ролью вульгарной подсадной утки. Замечу, что до него участием в оперативных мероприятиях отметился Сергей Борисович Иванов. По его словам, в бытность вице-премьером по оборонке он был предупрежден компетентными органами о махинациях руководителей космической отрасли. И, чтобы не спугнуть злодеев, бедный вице-премьер несколько лет как ни чем не бывало встречался с мошенниками, выслушивал их доклады, давал им указания. Но случай с Сечиным – особый, свидетельствующий о том, что путинские вельможи лично вовлечены в оперативную деятельность. И считают это нормой.

ТАСС

Глубоко закономерно, что первопроходцем здесь выступил Игорь Сечин. Собственно говоря, он усовершенствовал и развил знаменитую формулу мексиканского президента Бенито Хуареса: «Друзьям – все, врагам – закон». Сечин сам стал законом, сделав главным (если не единственным бизнес-методом) отъем чужой собственности под видом юридической процедуры. Началось с ЮКОСа, из активов которого и была собрана «Роснефть», продолжилось «Башнефтью» и «Системой». Получившие указание карательные органы ляпают любое обвинение, ничуть не заботясь о его правдоподобии, а послушные высшей воле суды штампуют приговоры. Разумеется, каждая победа метода Сечина отбрасывает развитие страны на несколько лет назад. Человек, числящийся главным начальником страны (всевластие Сечина заставляет в этом усомниться), может язык оббить, требуя у так называемых «правоохранителей» прекратить наезды на бизнес. Когда все они видят как легко и просто Игорь Сечин преумножает свои доходы, ничто не остановит от аналогичных действий  в своих районах и областях. Единственное ограничение для отъема Сечиным чужой собственности – пределы Российской Федерации. Несмотря на неэффективность управления, несмотря на закупаемые в кризис серебряные ложечки для гостевых вертолетов, «Роснефть» будет устойчиво расти, пока не станет единственной госкорпорацией. Так что господам Аликперову и Чемизову стоит приготовиться. Неприятности придут не от американских санкций.

Фото: 1, 3. Россия. Москва. 16 августа 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время рассмотрения дела по существу в Замоскворецком суде. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 2 июня 2017. Президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС













  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.