Цензура
10 апреля 2020 г.
Путин, дураки и творческая интеллигенция
23 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Режиссера Кирилла Серебренникова взяли ночью 22.08.17 в Питере, где он снимал фильм про Цоя. Когда в его театре СКР устроил маски-шоу с таким силовым сопровождением, как будто это был штурм цитадели ИГИЛ, Путин назвал организаторов этого мероприятия «дураками». Творческая и демократическая общественность обрадовалась, решив, что режиссера Серебренникова не тронут, раз Путин обругал организаторов маски-шоу. Теперь, когда главаря двух банд, «Платформа» и «Гоголь-центр», наконец, поймали, Путин одобрительно промолчал. Вот теперь все правильно. И кто теперь «дураки», тоже стало ясно.

Когда посадили Ходорковского, представители крупного бизнеса стоя аплодировали Путину на съезде РСПП. Когда убивали НТВ, я, будучи тогда генеральным секретарем СЖР, собирал руководителей СМИ, пытаясь объяснить им, что это атака на весь цех и на все общество. Кто-то сочувственно кивал, а многие теленачальники злорадствовали и просили не использовать СЖР в противостоянии с властью.

Реакция коллег на то, что происходит с Серебренниковым и в целом с «Гоголь-центром», различна. Кто-то подписывает письма с униженной просьбой обходиться с творческими людьми без излишней жестокости. Кто-то, например, Кобзон, требует не вмешиваться в работу следственных органов. Режиссер Меньшов не видит «оснований для особого отношения к свидетелю (таков пока статус Серебренникова. – И.Я.)». Дивной репликой откликнулся на задержание Серебренникова его коллега режиссер Владимир Бортко: «Если инкриминируемые ему действия касаются его творчества, то я буду горой стоять за освобождение Серебренникова. Если речь идет о финансовых нарушениях, то я не вправе ничего комментировать, пока мне не расскажут, что, куда, зачем и почему».

Режиссер Бортко крайне неуклюже притворяется идиотом. Поскольку режиссер Бортко не может не знать, в чем обвиняют режиссера Серебренникова. Режиссер Бортко не может не знать, что обвинение режиссера Серебренникова в том, что он создал проект «Платформа» с целью хищения бюджетных средств – это не Кафка. Это по уровню абсурда все равно, что обвинить режиссера Серебренникова, что он ездил в Питер для подготовки там теракта. Режиссер Бортко не может не знать – сам же режиссер! – что правила использования бюджетных средств (и не только бюджетных) таковы, что при их неуклонном исполнении невозможно не то, что спектакль поставить, даже самую простую декорацию изготовить. Поскольку самый зеленый дознаватель всегда докажет самому опытному режиссеру, что декорация эта стоит дешевле, чем он заплатил, тендер на изготовление этой декорации был устроен с нарушениями и вообще, он, дознаватель, спектакля не видел, а значит, его не было и все деньги украдены.  

Бортко, Кобзон, Меньшов ведут себя в точности, как миллионы во время сталинских репрессий, когда у обывателей была твердая установка: «У нас ни за что не сажают». С точки зрения Путина, они – не дураки. Поскольку помнят, в какой стране живут, знают свое место в ней и живут по понятиям. И по этим путинским понятиям дурак как раз режиссер Серебренников. Вы посмотрите, что он написал в своих «правилах жизни»: «С любой властью нужно идти и разговаривать. Ты говоришь: «Власть, я знаю, что ты лживая, корыстная, но по закону ты должна помогать театру, искусству, так что будь добра – выполни свои обязательства». Ради театра мне не стыдно это делать».

В 2008 Кирилл Серебренников ходил со значком «Я – грузин», позже выступал за освобождение «Пусси Райот». Писал, что «Россия – страна неотмененного рабства», что «Россия сейчас ведет себя как глупый гопник, который от горя сошел с ума». Власть показала режиссеру Серебренникову, что он был, безусловно, прав во всех своих высказываниях, но вся штука в том, что он не сторонний наблюдатель, находящийся в безопасном «извне», а частичка поднадзорной популяции.

Надежды представителей лоялистской творческой интеллигенции, типа Чулпан Хаматовой или Евгения Миронова, что их заступничество может оказать на Путина какое-либо воздействие, наивны. Путин позволяет им быть своими доверенными лицами и поддерживать себя, но это он оказывает им услугу, вписывая этот факт в их биографии, а не наоборот. Для переназначения себя в 2018-м Путину не нужен никто. Явку частично нарисуют, частично нагонят административно. Недостающее догонят с помощью сайта знакомств «Мамба» или Вайно нашаманит своим нооскопом.

Никто из российских правителей никогда не относился к культуре с таким изумительным презрением и пошлостью как это делает Путин. Никому не пришло бы в голову использовать виолончель в качестве банального кошелька. Никому из властителей России не пришло бы в голову при встрече с детьми рассказывать пошлейшую историю про Шуберта, у которого «не складывались отношения с женщинами, поэтому он пошел в профессиональную среду, заразился нехорошей болезнью и умер».

Ленин, будучи, по определению Бунина, «нравственным идиотом от рождения», называл интеллигенцию «говном». Путин, несомненно, нравственный идиот по культуре и воспитанию. Интеллигенцию он презирает и ненавидит всеми силами своей серой души. Единственный способ противостоять этому – прекратить любое общение с властью. Не брать денег. Не принимать наград. Не приходить на встречи. Объявить бойкот. К сожалению, на это пойдут единицы. Основная масса российских творцов будут либо униженно просить помиловать ни в чем не виновного режиссера, либо встанут в сторонке, надеясь, что их минует его участь.

Фото: Россия. Москва. 22 августа 2017. Режиссер Кирилл Серебренников (слева) у выхода из здания Следственного комитета после предъявления ему обвинения по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Кирилла Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге на съемках фильма "Лето", после этого его доставили в Москву в центральное управление Следственного комитета РФ. По версии следствия, режиссер организовал хищение 68 миллиона рублей, которые в 2011—2014 годах выделили на проект "Платформа". Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 

  • Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.

  • Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.
В СМИ
25 МАРТА 2020
Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.
В блогах
25 МАРТА 2020
Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный. «Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». 
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2020
День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета). Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Работники ФАН — не журналисты, и они сами себя воспринимают по-другому... Они настоящие чиновники, причём скорее напоминающие работников силовых структур.