Хозяева страны
13 декабря 2019 г.
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу».

Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны. Последние пять лет российский оборонно-промышленно комплекс всячески настаивал на своем намерении возродить на более современной основе БЖРК, некогда существовавшие в составе Ракетных войск стратегического назначения. Еще в июле вице-премьер Дмитрий Рогозин (на месте Путина я бы строго-настрого запретил этому господину приближаться к микрофону – его «глазливость» превышает все мыслимые пределы) докладывал о 100-процентной готовности промышленности к производству «Баргузина». Действительно, казалось, что возрождение БЖРК даст Кремлю эффективное средство давления на США. В самом деле, представим, что ежедневно по железным дорогам страны курсируют несколько составов с готовыми к мгновенному запуску стратегическими ракетами. В Вашингтоне сходят с ума от пугающей неизвестности – что, если непредсказуемым русским придет в голову нанести удар, а американская стратегическая разведка в бессилии кусает локти.

Надо сказать, что так и было в 1987 году, когда на боевое дежурство заступили составы с предшественником «Баргузина» — БЖРК «Молодец». Неслучайно в ликвидации этих комплексов состояло одно из главных требований американцев к Договору СНВ-2. Хоть договор так и не вступил в силу, от комплексов избавились к 2005 году. Ведь все они производились на Украине. Что же помешало возродить БЖРК, оснастив его современными стратегическими ракетами «Ярс»? Лучшее объяснение принадлежит бывшему начальнику 4-го НИИ Минобороны, известному военному эксперту Владимиру Дворкину: «С технической точки зрения этот БЖРК с ракетой «Ярс» был бы, конечно, хорошим решением… Беда только в том, что эта разработка стала результатом лоббирования со стороны оборонно-промышленного комплекса, а необходимости в этом никакой нет. Потому что потенциал сдерживания вполне обеспечивают мобильные комплексы того же «Ярса» и морские системы. Хороший, в общем, был бы комплекс, но он не нужен». Итак, хорошее оружие, но ненужное.

Проблема в том, что под БРЖК надо создавать специальную инфраструктуру: засекреченные депо, которые должны обслуживать ракетные составы, особо укрепленные железнодорожные пути, качество которых нужно регулярно проверять (если с рельсов сойдет состав с ядерными ракетами, мало никому не покажется). При этом по условиям действующего Договора СНВ-3 все стратегические носители, а значит и ракеты, установленные на поезда, должны маркироваться особым образом и быть предметом регулярных инспекций. Все это, а также возможности американской спутниковой разведки делают возможные российские преимущества, мягко говоря, сомнительными. Более того, американцы последние лет сорок пытаются объяснить сначала советским, а теперь и российским начальникам основы теории сдерживания. Из этой теории следует: если у вас появляется преимущество для нанесения первого удара, это означает, что у потенциального противника возрастает соблазн опередить и атаковать первым…

В любом случае отказ от «Баргузина» — хороший знак. Это значит, что в условиях экономических трудностей российская власть волей-неволей вынуждена отказываться от избыточных с военной точки зрения планов. Ведь, по оценке некоторых военных экспертов, Кремль еще недавно, пытаясь напугать США до смерти, пытался реализовать 5-7 супердорогостоящих ядерных проектов. Несколько лет назад со встречи президента с руководителями военного ведомства и ОПК «утекла» информация о беспилотной подлодке «Статус-6», которая после начала ядерной войны должна доставить мегатонные боеприпасы, способные уничтожить все живое, как на Восточном, так и на Западном побережье США. Совсем недавно бывший главнокомандующий Воздушно-космических сил, а ныне председатель Комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев поведал об уже поставленных на вооружение неких «донных» ракетах «Скиф» (что по сути представляет собой подводный вариант «Баргузина»). Очевидно, что Кремль будет обречен отказаться и от этих экзотических проектов, которые имеют единственную цель – запугать американцев до смерти. Увы, чем меньше денег у российской власти – тем больше у нас всех шансов выжить…


Фото: function.mil.ru













  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2019
Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.