Путин и общество
22 февраля 2020 г.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации.

Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». Путин от прямого ответа уклонился и сообщил, что во время выборов часто появляется «всякая пена», но это «освежает».

После чего был задан самый острый вопрос из всех тех, что были заданы на этой встрече: о критике из Вашингтона по поводу недопуска Навального к участию в выборах. Путин не смутился и ответил весьма обстоятельно. Вот так: «Тот персонаж, о котором вы упомянули, не единственный, кого не допустили к участию в президентских выборах. Но почему-то они других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации в руководстве других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России, кого бы они хотели видеть в руководстве страны. Видимо, это те люди, на которых они делают ставку, на которых они опираются. В этом смысле они прокололись. Лучше бы они промолчали». Конец цитаты.

Я привел наиболее существенный фрагмент путинского ответа на вопрос о Навальном. Всего он говорил о ситуации вокруг оппозиционера около 4 минут. За это время Путин ни разу не назвал Навального по имени или фамилии. Как всегда. Традиция не называть по имени тех, кого люди считали источником опасности или сверхъестественной силы, имеет очень древнюю историю. У древних египтян был запрет на слово «хаос». В Библии табуировано имя Единого Бога, и в христианской традиции принято не поминать Его всуе. Как, кстати, и Нечистого. На Руси не называли реальным именем самого опасного хищника и придумали для него псевдоним: «ведающий мед», «медведь». В «Гарри Поттере» неназываемым был Волдеморт, во «Властелине колец» — Саурон.

Трудно сказать, кем Путин считает Навального: древнеегипетским хаосом, Нечистым, Сауроном или медведем, но в любом случае табуирование имени выдает тот тип архаического мышления, характерный для российского президента, которых антропологи называют дологическим. Этот тип мышления был характерен для людей в дописьменную эпоху, но, как мы можем убедиться, в головах отдельных людей сохранился до наших дней.

Понятно, что человеку с таким типом мышления непросто ориентироваться в современном мире, но Путин старается. Вот как он, например, ответил на вопрос о будущем криптовалюты в России: «Известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления. За ней нет никаких материальных ценностей, она ничем не обеспечена». Конец цитаты. Любопытно, чем, в понимании президента России, обеспечено, например, золото, которое выполняет функцию средства накопления. Боюсь, что ему — как носителю архаичного мышления — будет непросто понять, что биткоин, как и золото, как и ракушки у племен индейцев Южной Америки, обеспечен тем, что люди все это принимают в качестве оплаты. Что деньги и прочие ценности существуют только в связи с доверием к ним в головах людей.

О представлениях Путина о добре и зле можно судить по тому, о ком и как из мировых лидеров он отзывается. Единственный глава государства, о котором Путин сказал доброе слово, был Ким Чен Ын. «Абсолютно грамотный и зрелый уже политик», — отозвался Путин о главе КНДР. Причиной такого лестного отзыва стало то, что северокорейский лидер доказал, по мнению Путина, всему миру, что у него есть атомная бомба и средства ее доставки. Для вождей троглодитов тоже было характерно уважать соседей исключительно за их возможность убить и съесть много народу. Так что можно поздравить россиян с таким президентом.

Впрочем, его собеседники вполне соответствовали. Ни единого реального вопроса, который выдал бы принадлежность собравшихся к журналистской профессии. С Днем российской печати, вас, господа. Благодаря вам этот день стал днем позора российских СМИ.


ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. 11 января 2018. Президент России Владимир Путин во время встречи с руководителями российских печатных СМИ и информагентств в редакции газеты "Комсомольская правда". Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 11 января 2018. Главный редактор газеты "Коммерсантъ" Сергей Яковлев, президент России Владимир Путин, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, главный редактор журнала "Огонек" Сергей Агафонов, главный редактор интернет-издания "Газета.ру" Ольга Алексеева, главный редактор газеты "Ведомости" Илья Булавинов, генеральный директор Mail.ru Group в России Борис Добродеев (справа налево), главный редактор газеты "Известия" Арсений Оганесян, генеральный директор информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов, председатель совета директоров, генеральный директор информационного агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар, главный редактор "Новой газеты" Сергей Кожеуров, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (слева направо) во время встречи президента РФ В.Путина с руководителями российских печатных СМИ и информагентств в редакции газеты "Комсомольская правда". Михаил Метцель/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...