В оппозиции
29 мая 2020 г.
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение по статье 20.2 КоАП за организацию не согласованного с властями митинга, который прошел в Москве 28 января». Особо важно отметить, что Роман Рубанов никакого отношения к вышеозначенной акции не имел и даже не призывал в ней участвовать. Впрочем, я верю в российский суд, и у меня нет оснований подозревать, что такая пустяковая причина, как «отсутствие состава преступления», послужит основанием для оправдательного приговора в тот момент, когда на кану будущее родного отечества. (А на самом деле – диктаторского режима, узурпировавшего власть в России.) Ранее по «делу о несанкционированной акции на Тверской 28 января» уже отбыли наказание ряд сотрудников ФБК и предвыборного штаба Алексея Навального. Например, в том же аэропорту Шереметьево 30-го января были задержаны ведущие программы «Навальный live» Кира Ярмыш и Руслан Шаведдинов. Позже они были приговорены к административному аресту на различные сроки. Между тем, сам Алексей Навальный, задержанный в ходе акции 28 января, и его ближайшие сподвижники административных сроков в тот раз избежали. После составления соответствующих протоколов они были отпущены по домам. Но вот спустя три недели власти задерживают Рубанова. Не хочу каркать, но позволю себе высказать следующее предположение – подозреваю, что в ближайшие дни эта же учесть постигнет и Алексея Навального, и Леонида Волкова, и, возможно, некоторых других соратников Алексея Анатольевича.

Стратегия Кремля абсолютно прозрачна. Не сомневаюсь, что она была выработана еще задолго до акции 28 января, и теперь мы являемся свидетелями ее последовательной реализации. План прост. Состоит он в том, чтобы день переназначения Владимира Путина на пост президента Российской Федерации, которое планируется осуществить 18 марта, сам Алексей Навальный и его ближайшее окружение встретили за решетками спецприемников. Тут важно подчеркнуть, что подобного рода «зачистка» подразумевает согласованные действия различных ветвей российской государственной власти. Не счесть уже примеров того, как отечественная судебная система становилась послушным инструментом в руках власти исполнительной. Однако данный случай все равно вопиющий, поскольку очевидно же, что судам заранее скинуто предписание «закрывать» оппозиционеров на определенные сроки. С расчетом на то, чтобы 18 марта они бы фиксировано оказались изолированными от общества! Другими словами, мы имеем дело с антиконституционным (то есть – преступным) сговором между представителями судебного сообщества и силовых структур, цель которого – осуществление незаконных репрессивных действий в отношении граждан Российской Федерации…

Хочется верить, что российская оппозиция найдет адекватный ответ на столь наглое и циничное попрание гражданских прав.  
   

Фото: Твитер Романа Рубанова













  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.