Откровения власти
23 февраля 2019 г.
Сон Никанора Ивановича Орешкина
12 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Гулкий бас с небес весело сказал: «Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту».

У председателя жилтоварищества Никанора Ивановича Босого были сложные отношения с иностранной валютой. С одной стороны, он ее «в руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта!», а если и брал, то «только нашими, советскими». С другой стороны, благодаря проискам нечистой силы валюта у него была обнаружена. У министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина с валютой отношения тоже не простые. Валюту Максим Орешкин в руках держал, но имеет на ее, валютин счет, большие подозрения.

Министр экономического развития Орешкин подозревает валюту в том, что она чересчур много о себе понимает, возомнила о себе, задрала нос. Курс, видите ли. На курс этот смотреть нет решительно никакой возможности: доллар выше 70 рублей, евро — выше 81 рубля. И Максим Станиславович решил поставить вконец оборзевшую валюту на место. В интервью РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума он назвал правильный, он же равновесный курс рубля. Красная цена этой так называемой валюте — 50 рублей за доллар. Сказал как отрезал и тут же в интервью Business FM призвал россиян продавать доллары и покупать рубли. Одним словом, сдавайте валюту, граждане, как и было сказано в великом романе.

То, чем занимается министр Орешкин, называется вербальной валютной интервенцией. В целом это нормальная практика государства, желающего воздействовать на курс валюты без ее покупки или продажи. Населению внушают, что в экономике России царит полный порядок, а также стабильность. А если как следует приглядеться, то можно заметить и рост. Цифры в обменных пунктах министр Орешкин объяснил происками некой зловредной тетки по имени «Волатильность», и тут же заверил россиян, что они ее «учли», поэтому беспокоиться не о чем.

У современной мировой экономики есть фундамент. И это не доллар, не евро, не газ и не нефть. Это — доверие и его институты. Среди институтов доверия важнейший — институт репутации. Вот есть дружественная России страна Зимбабве. Там тоже, как и у нас, есть президент и двухпалатный парламент. До 2009 года была национальная валюта — доллар Зимбабве. Только один доллар США стоил сначала миллиарды, потом триллионы долларов Зимбабве, а потом, когда число нулей перестало умещаться на бумажке, а процент годовой инфляции стал выражаться неудобосказуемым числом со 110 нулями, правительство Зимбабве запретило оборот национальной валюты и население перешло на доллар США и южноафриканский рэнд. А доллары Зимбабве остались только в качестве сувениров для туристов, которые с удовольствием скупали бумажки с надписью «Сто триллионов долларов Зимбабве».

Россия, безусловно, не Зимбабве. Но и не США, и не Европейский союз. Поэтому министр Орешкин может сколько угодно утверждать, что доллар должен стоить 50 рублей, его все равно будут покупать за 70.

ТАСС

Истерическая вербальная валютная интервенция ведется по всем федеральным телеканалам страны уже несколько лет. Во всех ток-шоу орут, что Америка вот-вот рухнет, что мы совсем скоро откажемся от доллара и весь мир станет торговать за рубли. Россияне слушают с удовольствием, ощущая приятное тепло и волнующее щекотание в той части живота, где находится патриотизм. И при этом те из них, у кого есть небольшой рублевый запас, сразу после очередной вербальной валютной интервенции от министра Орешкина устремляются к обменникам и покупают валюту.

Российская популяция с пониманием относится к тому, что начальство все время врет. И это совершенно не сказывается на уровне доверия. Путин обещал не воровать Крым — и вскоре украл. Обещал не повышать пенсионный возраст — повысил. И все равно, значительная часть россиян продолжает ему доверять. Правда, доверие это носит несколько абстрактный характер. Оно не становится импульсом для каких-то действий в повседневной жизни. В жизни россиянина политика вообще существует отдельно. Большинство соотечественников никак не связывают ухудшение своей жизни с политикой Кремля, ведущей страну в изоляционный тупик. Во всем виноваты злобные американцы и англичанка, которая всегда гадит. Совсем как у Никанора Ивановича Босого, которому доллары в вентиляцию подбросила нечистая сила. Или как у Максима Станиславовича Орешкина, у которого рубль заколдовала мерзкая ведьма по имени Волатильность и теперь один доллар стоит не 50 рублей, что было бы «правильно и равновесно», а почему-то 70 рублей, что совершенно неправильно и абсолютно неравновесно.

 
Фото: Россия. Владивосток. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин во время бизнес-диалога "Россия – Япония" в рамках IV Восточного экономического форума на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС
2. Россия. Москва. 12 октября 2016. Активисты движения "Наши" во время акции в поддержку российского рубля на Пушкинской площади. Андрей Матвеев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...

  • "Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.

  • Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обыкновенный путинизм
12 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» очередную концептуальную статью. Этот чиновник известен претензиями на то, чтобы придать некий теоретический смысл путинскому режиму, а себе — статус его идеолога. Именно Суркову принадлежит термин «суверенная демократия», с помощью которого он пытался втиснуть (что тогда требовалось кремлевскому начальству) российскую систему власти в общепринятую систему западных ценностей. На сей раз городу и миру сообщается, что демократия изжила себя вовсе. И Запад в нее не верит. Там, оказывается, существует «...жесткая, абсолютно недемократическая сетевая организация реальной власти силовых структур».
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».
Как чиновница выдала важную кремлевскую тайну
28 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже, мне кажется, можно смело констатировать, что в России родился новый эстрадный жанр. Пора устраивать сборные концерты. Условно его можно озаглавить «Чиновничьи проговоры». «В первом отделении, уважаемые зрители, перед вами выступят делегаты от региональных элит, победители республиканских конкурсов, а уже после антракта — столичные тяжеловесы»… Действительно, случаев, когда представители власти позволяли себе отдельные реплики или даже целые пассажи, свидетельствующие о высокомерно-пренебрежительном отношении к подведомственному населению, несть числа. Только за последние несколько месяцев...
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Чиновники... проговариваются о том, о чём думают. Они ведь действительно не считают себя обязанными нам.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2019
Lenta.ru: Российские чиновники в последнее время часто вынуждены оправдываться за свои слова.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Навальный: Путин явно объявил конкурс среди своей обслуги: кто сильнее оскорбит людей, тот получит спецпаёк и новую должность.
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...