Что делать?
20 марта 2019 г.
И нам нужна подотчетность власти!
24 СЕНТЯБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Рабочему не придет в голову требовать у директора отчета о расходах, прибылях или убытках – ведь он человек наемный. Но у членов садоводства есть  право и желание знать, на что правление потратило их взносы. Так и мы, граждане России, имеем право знать, на что и как правительство тратит наши налоги и доходы от экспорта природных ресурсов. Какие зарплаты у министров и директоров государственных компаний? Откуда у них дворцы и яхты?

В развитых странах органы власти обязаны сообщать регулярно и по запросам граждан, на что  расходуются налоги. В Швеции по закону о свободе прессы «каждый гражданин Швеции наделен правом на свободный доступ к официальным документам». ООН считает прозрачность и подотчетность органов власти главным условием эффективного государственного управления. Ведь это сводит к минимуму коррупцию среди чиновников!

А у нас? Многие ли знают, что зарплата господина Сечина, главы государственной, то есть принадлежащей всем нам компании «Роснефть», составляет около 1 млн долларов в месяц? Это в две тысячи раз превышает среднюю зарплату по стране, которая составляет меньше 500 долл. в месяц, или 30 000 рублей! Для сравнения: зарплата американского президента всего в четыре раза больше средней зарплаты в США!

А за что Сечину платят такую бешеную зарплату? Вы не поверите: ему платят за разбазаривание и кражу народных денег! Когда он вступил в должность, «Роснефть» стоила 71 млрд долларов. Затем  на деньги налогоплательщиков прикупили  компанию ТНК-БП за 55 млрд долларов. А также присоединили  «Башнефть» за 6 миллиардов. Итого: 132 млрд долларов. А сегодня «Роснефть» стоит  всего 64 млрд долларов! Сечин растранжирил половину капитала нашей с вами  компании! Нужен нам такой управляющий? Я думаю, нет!

ТАСС

В мае 2008 г. стоимость общенародной компании  Газпром составляла 365 млрд долларов. И глава монополии Алексей Миллер обещал повысить её капитализацию до одного триллиона. Однако сегодня она составляет всего  50 млрд. долларов. Зато ее шеф  Алексей  Миллер получает зарплату в 2000 раз больше  средней зарплаты россиян. За что? За то, что основную выгоду от экспортных газопроводов Газпрома получают подрядчики, в том числе «Стройтранснефтегаз», принадлежащий  другу Путина Геннадию Тимченко?

ТАСС

Путин ублажает свое окружение не только астрономическими зарплатами. Мэру Москвы Собянину он предоставил государственную квартиру стоимостью 5 млн долларов, которую тот сразу же приватизировал.

А ведь на деньги, раздариваемые президентом  своим друзьям, можно было бы увеличить пенсии пенсионерам и не поднимать пенсионный возраст. Но нашим властям выгоднее эксплуатировать нас, россиян. А мы терпим.

Если у гражданина нет  информации о работе органов власти, то как он может узнать о казнокрадстве и доходах власть имущих? Как ему решить, голосовать на выборах за Путина или кандидата от оппозиции? Если нет информации, то рычаги воздействия граждан на корыстных чиновников реализовать невозможно. Не имея информации о строительных договорах, нельзя подать  иск в защиту интересов жителей города и нельзя возбудить дело против чиновника-казнокрада.

Как граждане развитых стран контролируют власть?  В Канаде, например, приняты законы «О доступе к информации правительственных органов» и «О неприкосновенности частной жизни». Второй  закон ограничивает доступ власти к личной переписке граждан. Там за репост картинки никого к суду не привлекут.

Граждане Канады, когда им нужно  узнать о деяниях власти, подают запрос и платят пошлину 5 долларов. Правительство обязано отвечать на все запросы, независимо от мотивов граждан. На ответ отводится 30 дней. Парламент и суды находятся вне пределов действия этого закона, но государственные корпорации и их фонды, а также чиновники парламента под него подпадают.

В Канаде исполнение закона о доступе к информации контролирует парламент. Реальная  оппозиция не даст красть правительству, сформированному  правящей партией. Ведь вся информация открыта! Правительство также обязано предоставить парламенту  отчет об исполнении законов о доступе граждан  к информации и о неприкосновенности частной жизни. Парламент назначает специального комиссара по вопросам доступа к информации. Есть еще и постоянный парламентский Комитет по доступу к информации, который контролирует работу этого комиссара и правительства.

Если гражданин не доволен ответом властей на его запрос, он может обратиться к комиссару. Тот либо рекомендует   властям все-таки предоставить гражданину запрошенную информацию, либо подтвердит правомерность такого отказа. Однако гражданин вправе подать в суд. Свой вердикт о споре гражданина с властью вынесет  Верховный суд Канады, который от правительства ну никак не зависит!

ТАСС

Граждане Канады на практике добились открытости и подотчетности органов  власти. В законы были  внесены статьи,  защищающие граждан, сообщающих о преступлениях чиновников. Сделали прозрачной систему государственных закупок и расходования бюджетных средств. Обязали органы власти делать регулярные отчеты в интернете обо всех суммах, которые были израсходованы и выплачены должностным лицам.

В Канаде перечень сведений органов власти, к которым граждане имеют доступ, очень широк. Он —  не прихоть министра или главы государственной компании, он определяется подробным законом. Это действительно работающая система гражданского контроля.

С 2001 г. в Канаде действует «Государственное управление в режиме on-line». Органы власти обязаны предоставлять информацию и услуги независимо от ведомственных границ через специальный правительственный сайт. В режиме on-line предоставляются 130 услуг, более 30 из них созданы специально для бизнеса.

Чтобы пресечь возможность влияния богатых людей на политику правительства, была установлена максимальная сумма  пожертвований гражданина партиям и кандидатам — 1000 долл. в год. А профсоюзам, корпорациям и организациям вообще запретили делать такие пожертвования. Вот   было бы здорово, если бы   у нас тоже были приняты и исполнялись такие законы!

Чему нас учит канадский опыт? Кто служит гарантом  доступа граждан к  информации органов власти? Независимый от правительства надзорно-контрольный орган – комиссар, то есть  парламентский уполномоченный по доступу к информации. Что  главное для доступа граждан к официальной информации? Режим on-line. А что еще важнее? Желание граждан быть хозяевами своей страны, а не безропотными подданными! Согласны?

Фото: 1. Максим Стулов\Ведомости/ТАСС
2. Президент РФ Владимир Путин и главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин на заседании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
3. Россия. Санкт-Петербург. Почетный генеральный консул Сербии в Санкт-Петербурге, владелец Volga Group Геннадий Тимченко и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер (слева направо) во время церемонии открытия генерального консульства Сербии. Петр Ковалев/ТАСС
4. The Supreme Court of Canada says internet service providers can recover some of the costs of helping movie companies and other copyright holders find illegal downloaders. Supreme Court of Canada justices sit during a welcoming ceremony for Justice Sheilah Martin, in Ottawa on Friday, March 3, 2018. THE CANADIAN PRESS/Justin Tang/TASS













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Горизонтальная Россия. Германия как воплощение русской мечты
18 МАРТА 2019 // ДМИТРИЙ ГУБИН
Германия вообще очень похожа на воплощение русской мечты о справедливой жизни. Достаток, социальные гарантии, добротность быта без особых ухищрений: в биргартенах все сидят на общих скамьях за общими столами, хотя кое у кого есть лошади или самолет. Но главное — обилие горизонтальных общественных связей. Основа немецкой жизни — Verein, ферайн: общество, кружок, союз. Ферайны здесь всюду. Вот во дворике играет оркестр почтовых рожков: ферайн, никаких сомнений. Есть ферайны рыболовов и охотников, кукольных мастеров и меломанов, а я на днях получил приглашение прогуляться по ночному лесу при свете факелов (устраивает лесолюбный ферайн).
В российском государстве не должно быть самодержавия!
13 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россия — государство авторитарное, самодержавное, с монопольной властью президента. Президент у нас мало чем отличается от царя. Но для большей части россиян авторитаризм, монархизм, диктатура, «карманный» суд и произвол власти — явления привычные, корнями уходящие в историю народа. Теплится у людей только надежда на чудо, на доброго царя-президента, который будет подписывать указы и законы не ради выгоды своих друзей и опричников, а для пользы простого народа. Но скромные авторитарные правители, думающие прежде всего о своем народе, как ЛИ Куань Ю, к сожалению, встречаются крайне редко.
Гражданский долг по нашему и по европейски
13 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Российское общество много веков зиждется на пассивности людей, управляемых своекорыстной элитой. Те, кто пытался отстоять свои интересы, в глазах современников выглядели опасными смутьянами: что господам можно, то холопам запрещено. Существует представление, будто верховная власть – от Бога или, лучше сказать, наместник Бога на земле. При этом царь хороший, а бояре плохие. В России люди привыкли ругать власть на кухнях и писать царю челобитные.
Тернистая дорога к справедливому суду
12 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как показывают исследования Левада-Центра, большинство россиян предпочитает иметь во главе страны правителя «от Бога» (не важно, как его называть — фараоном, царем или несменяемым президентом), не подчиненного ни парламенту, ни результатам выборов. Мы до сих пор не ушли от средневекового и советского сознания, живем в условиях «силовой цивилизации», где закон, «что дышло», а указание начальства важнее  закона. На страже авторитарного правления стоят многочисленные  «опричники» и суд, лояльный президенту.
Чему учить? Кому учить? Как учить?
4 МАРТА 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
Пожалуй, нет другого общественного института, которым люди были бы так недовольны на протяжении всей своей истории, как школа. Много ли в мировой литературе привлекательных образов учителей? Много ли взрослых, добрым словом поминающих школу, где они учились? Кого-то из  учителей ещё помянут добром, но школу… Много ли родителей, которые довольны школой, где учатся их отпрыски?
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть IV (дайджест)
4 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
  Инклюзивные политические и экономические институты не появляются из ниоткуда. Часто они возникают на фоне серьёзного конфликта тех, кто поддерживает экономический рост, и тех, кто на тот момент обладает политической властью. Инклюзивные институты зарождаются при наступлении исторических точек перелома, таких как Славная революция в Англии — то есть тогда, когда определённые факторы приводят к ослаблению правящих кругов и усилению оппозиции и в результате возникают стимулы для построения более плюралистического общества.
Что творят наши правители?
1 МАРТА 2019 // ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ
«Что они творят?!» — весьма распространенная оценка действий российского руководства. Его поступки зачастую кажутся странными и непонятными не только широкой общественности, но и экспертам. Между тем, за ними стоит логика специфического стиля мышления, пусть даже изначальная аксиоматика этой логики кажется сомнительной. Итак, три источника и три составные части мышления правящей группы российской элиты: традиционная российская стратегическая культура; профессиональная социализация данной группы; индивидуальный профиль президента Путина и субкультура его ближайших соратников.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть III (дайджест)
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Промышленная революция повлияла на все сферы английской экономической жизни. Этот динамичный процесс начался благодаря институциональным изменениям, берущим начало в Славной революции. После 1688 года всё больше средств вкладывалось в строительство каналов и платных дорог. Эти инвестиции снижали стоимость транспортных услуг и явились важным условием для начала промышленной революции.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть II (дайджест)
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
В 1346 году бубонная чума, «чёрная смерть», достигла генуэзской колонии Тана в устье реки Дон на Азовском море. Чума, переносчиками которой были жившие на крысах блохи, пришла в Европу из Восточной Азии вместе с товарами, которые шли по великой трансазиатской торговой артерии — Шёлковому пути. Весной 1348 года она распространилась по Франции, Северной Африке и Италии и убивала примерно половину населения каждой территории, которой она достигала.
Почему одни страны богатые, а другие бедные
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Мы живём в мире, полном неравенства. Различия между разными странами напоминают различия между двумя частями Ногалеса (город, разделённый границей между Мексикой и США), только в большем масштабе... Причина того, что Ногалес, штат Аризона, гораздо богаче, чем Ногалес, штат Сонора, проста: совершенно разные институты по обе стороны границы создают совершенно разные стимулы для граждан. Соединённые Штаты гораздо богаче Мексики или Перу благодаря стимулам, которые их институты, и политические, и экономические, создают для граждан, бизнесменов и политиков.