Терроризм
25 сентября 2021 г.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко…

Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам и преподавателям и подорвал в столовой бомбу. Потом застрелился в одном из кабинетов. Второе взрывное устройство в действие привести не успел, или не захотел — оно было обнаружено возле его трупа.

В Москве сразу заговорили об «украинском следе». Сенатор Клинцевич по горячим следам прямо заявил: «Это могут быть как те или иные официальные структуры, так и отмороженные националисты, которые в ненависти к России готовы на все». Позже эта версия была отвергнута, а уголовное дело, открытое изначально по статье «Терроризм», переквалифицировано в «Убийство двух и более человек». По крайней мере — пока.

Официальная точка зрения на керченскую трагедию: сумасшедший молодой человек разделался с ненавистным учебным заведением. Учитывая уже известные обстоятельства — вполне правдоподобная версия. Тем более что подобное уже случалось в разных точках земного шара.

Смущает, правда, наличие двух взрывных устройств. У Владислава Рослякова было ружье и сто пятьдесят патронов. Зачем ему еще две бомбы? И потом, откуда у него навыки подрывника, где он раздобыл взрывчатку и прочее, в каком помещении собрал бомбы, как вез по городу? Возможно ли, чтобы восемнадцатилетний молодой человек, как нам известно, без какого-либо боевого опыта спланировал столь сложный теракт и осуществил его в одиночку практически безупречно? Объяснение «теперь все можно выяснить в интернете и раздобыть из интернета» давайте все же всерьез принимать не станем….

Когда сенатор Клинцевич с места в карьер обвинил Украину в страшном теракте в Крыму, он ни секунды не сомневался, что именно эта версия будет объявлена федеральными властями сначала основной, а позже — единственной. Потому что ее привлекательность для пропагандистских целей Кремля совершенно очевидна. Это же прямое доказательство того, что Украина — террористическое фашистское государство, готовое воевать с Россией даже такими кровавыми методами. Дескать, не об этом ли мы вам твердим уже четыре года?! Конечно, мы имеем дело с местью крымчанам за «возвращение в родную гавань»!

Однако столь лакомая для пропагандистов и идеологов версия керченской трагедии очевидным образом дискредитирует федеральные силовые структуры и местные власти. То есть вы, господа, допустили, чтобы у вас под носом орудовала украинская диверсионная группа, сумевшая осуществить страшный теракт, причем не где-нибудь, а в Крыму, а все ваши трофеи — труп исполнителя-малолетки!? А где остальные? Ушли с аквалангами по дну Азовского моря? Так, может, они по дороге еще и мост через пролив заминировали? После столь позорного провала должны начать сыпаться звезды со многих погон... Кремль оказался не готов к такому сценарию. Впрочем, нет никаких гарантий, что он к нему не вернется…

Одна из важных отличительных особенностей нашей современной политической системы заключается как раз в том, что она предоставляет ее бенефициарам практически неограниченные возможности по манипулированию общественным мнением. Поэтому я совершенно не удивлюсь, если через какое-то время в керченском теракте украинский след все же будет обнаружен — потому что, например, изменится политическая конъюнктура и в Кремле сочтут целесообразным обвинить Украину, несмотря на все вышеперечисленные издержки. И тогда обществу предъявят и акваланги, и маски с трубочками, и, возможно, даже трупы подлых диверсантов, уничтоженных бравыми чекистами…              

 
Фото: Россия. Крым. Керчь. У здания Керченского политехнического колледжа, где произошел взрыв. По предварительной информации, погибли не менее 17 человек, около 50 пострадали. Екатерина Кейзо/ТАСС












  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Лукашенко представил себя Путиным
24 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В СМИ
24 МАЯ 2021
"Коммерсант" Александр Лукашенко схватывает на лету
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.