Люди
10 декабря 2018 г.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане.

Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями… А, впрочем, тут есть о чем поразмышлять. Сначала о каждом из событий отдельно.

Американского туриста-миссионера Джона Аллена Чо на самом деле убили в субботу 17.11.2018, а индийская полиция сообщила об этом только в среду, поскольку посещение этих островов запрещено индийскими законами. Племя сентинельцев — закрытое сообщество, отказавшееся от контактов с внешним миром, живут на стадии охотничье-собирательного общества, огонь добывать не умеют, но знают секрет хранения тлеющих углей в горшочках. По предположениям антропологов, сентинельцы выживали в условиях полной изоляции много тысячелетий. Все попытки контактов члены племени жестко пресекают: стреляют из луков, отгоняя от своего острова, в том числе, вертолеты, с которых антропологи пытаются наблюдать за их жизнью. Численность сентинельцев неизвестна: по данным индийской переписи 2001 года, зафиксировано 39 человек, но может быть и 250, а может, и больше.

ТАСС

Убитый Джон Аллен Чо неоднократно, несмотря на запрет, приезжал на закрытые Андаманские и Никобарские острова с целью обратить их жителей в христианство. К сентинельцам попал со второй попытки — воспользовался помощью индийских рыбаков. Семеро рыбаков за помощь американцу были впоследствии арестованы, их будут судить за нарушение закона о запрете на контакт с аборигенными племенами. Когда Чо прибыл на остров, сентинельцы атаковали его из луков, но он продолжал идти к ним. Кончилось плохо. На следующий день его тело нашли на берегу Индийского океана…

Численность депутатов Государственной думы известна точно: их количество определено в 95-й статье Конституции РФ и составляет 450 человек. Думцы намного более открыты для контактов с другими людьми, хотя здание по адресу: Охотный ряд, дом 1, охраняется не хуже, чем Северный Сентинельский остров и охрана там вооружена совсем не луками. И хотя факты гибели людей при проникновении на территорию племени думцев не зарегистрированы, за свой культурный суверенитет думцы держатся не меньше, чем сентинельцы.

В среду, 21.11.2018, думцы обсуждали проект своего заявления о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годах. Окончательно заявление будет принято накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана — 15.02.2019. Как пояснил представивший этот документ коммунистический депутат Николай Харитонов, «в декабре 1989 года, в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан, Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачева с неуместной и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой».

Вот что содержится в проекте заявления думцев: «Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989 году».

ТАСС

Коммунистический депутат Харитонов от себя добавил: «В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу». В проекте заявления говорится, что «решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права», а также что данное решение «принималось согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан с учетом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт».

Афганский диктатор Хафизулла Амин действительно просил руководство СССР ввести войска. Но ничего неизвестно о том, что он просил его свергать и убивать и его самого, и его сына. А именно это сделал советский спецназ во время штурма президентского дворца в декабре 1979 года. Было бы любопытно узнать, в каких именно международных актах содержатся нормы, предписывающие свергать правительства стран, с которыми заключен договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, а также где сказано, что глав государств следует убивать без суда и следствия, если они кому-то несимпатичны.

Войну, в которой было убито от одного до двух миллионов афганцев и пять миллионов стали беженцами, в которой советская армия потеряла 15 тысяч убитыми, 54 тысячи военнослужащих были ранены, а свыше 400 тысяч вернулись домой с гепатитом, брюшным тифом и другими болезнями, в ходе которой СССР не решил ни одну из тех задач, ради которых эта война затевалась, зато возник современный терроризм — эту войну племя думцев-охотнорядцев предлагает считать не ошибкой и преступлением, а, наоборот, требует, чтобы мы ею гордились.

Неподалеку от племени думцев-охотнорядцев обитает столь же экзотическое племя мосгорсудейских, из которого в ту же среду, 21.11.2018, поступила еще одна изумительная новость. Мосгорсуд отменил решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении бобслеиста Александра Зубкова, которого лишили двух олимпийских золотых медалей. Теперь Зубков будет считаться олимпийским чемпионом. Правда, только на территории России. С нетерпением ждем решений Мосгорсуда о признании Нобелевскими лауреатами Мединского, Кадырова, а также, например, Милонова и Яровую.

Между племенами сентинельцев, думцев-охотнотнорядцев и мосгорсудейских есть очевидное сходство: все они склонны к изоляции от внешнего мира, не любят чужаков, тяготеют к закрытости. Но есть и очевидные различия. Сентинельцы в своей изоляции живут многие тысячелетия, и их изолированность работает в обе стороны: они не пускают никого на свой остров и сами его не покидают. То есть сентинельцы последовательны и по-своему правы в своем желании, чтобы остальной мир оставил их в покое. Думцы-охотнорядцы, как и все остальные племена россиян-запутинцев, требуют изоляции, которая работает лишь в одну сторону. Мы сами будем устанавливать свои нормы, пересматривать как хотим исторические события и распределять олимпийские медали и не потерпим чужого вмешательства. Но при этом присваиваем себе право вмешиваться в чужие дела в Украине, в Сирии, навязываем свой «русский мир» соседям, грозим всему миру ядерным оружием и травим Европу полонием и «новичком». И если мир с пониманием относится к изоляции по-сентинельски и признает ее, то странную изоляцию по-российски человечество признать явно не готово.


Фото: 1. Россия. Москва. Депутаты Госдумы РФ во время исполнения гимна на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС
2. Личная страница Джона Аллен Чо в Инстаграм
3. 18.05.1988. Термез. Колонна советских войск, возвращающихся из Афганистана на Родину, пересекла по мосту Дружбы через реку Амударью советско-афганскую границу. Фото Виктора Будана/Фотохроника ТАСС

 

 












  • Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...

  • "Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."

  • Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.
Памяти Л.М.
8 ДЕКАБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге… Всё равно – оглушающая пустота. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2018
Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2018
"Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."
В блогах
23 НОЯБРЯ 2018
Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.
С днем рождения, Мальва Ланда!
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сегодня ветерану демократического движения Мальве Ланда исполняется 100 лет. В слове «ветеран» нет ни капли иронии или пафоса – Мальва Ноевна действительно самый настоящий ветеран, самый пожилой на сегодняшний день участник диссидентского сопротивления.Последние три года она живет в Израиле, в Хайфе, где ей смогли обеспечить уход и окружить заботой. Да, она неважно себя чувствует, быстро устает, много спит. А чего еще можно ждать после ста лет такой неспокойной жизни, какую прожила Мальва Ланда? 
Садист Буданов не дожил до оккупации Украины
6 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом начале августа в Омске от сердечного приступа скончался житель Чечни Юсуп Темирханов, который отбывал пятнадцатилетний срок за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир танкового полка, чья причастность ко множеству преступлений на территории Чечни не вызывает сомнений (самым громким стало похищение и убийство совсем юной чеченки Эльзы Кунгаевой), был похоронен со всеми воинскими почестями, а на месте его гибели воздвигнут памятный знак. Но вся эта нарочитая демонстрация преклонения перед памятью о садисте и убийце не идет ни в какое сравнение с церемонией, которой удостоился тот, кто совершил над ним самосуд.
Прямая речь
6 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Любая власть должна быть последовательна в своих действиях. Если она считает какой-то акт недопустимым, она должна за него наказывать. Если принимает какое-то решение, то его нужно выполнить.
В СМИ
6 АВГУСТА 2018
РИА Новости: В Чечне смерть Темирханова вызвала широкий резонанс. На его похороны пришли тысячи жителей республики. Попрощаться с ним прилетел и отец убитой Будановым девушки Эльзы Кунгаевой.