Выборы
25 мая 2020 г.
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти.

До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть». Главное, что власть в России вся проистекает из одного источника, течет сверху вниз и попадает на отдельных представителей в строго дозированных порциях: кому побольше, а кому малую капельку.

Когда в 2012-м подданным Путина разрешили выбирать губернаторов, сначала ничего не поменялось. Россияне просто искали метку Путина на кандидатах и за них отдавали голос. Или соглашались с тем, чтобы за них это делали специально обученные люди в избиркомах. Строго по квоте из восьми десятков регионов три отдавались на кормление придворной «оппозиции» — по одному региону КПРФ, ЛДПР и партии Сереги-десантника. Ни малейших последствий для режима это не имело, поскольку эти «оппозиционеры» были так же помечены Путиным, как и все остальные. 

Неожиданный проигрыш «ЕР» в четырех регионах осенью 2018-го страшно возбудил демократическую общественность и уязвил Путина в самое сердце. В результате главный российский оппозиционер Навальный придумал операцию «умные выборы», а Путин обиделся и стал бойкотировать «неправильных» губернаторов. Путин довольно взрослый мальчик, но обиды у него как у закомплексованного подростка. То он к телефону не походит, когда Порошенко звонит, то вот теперь мстит «неправильным» губернаторам, демонстративно их игнорируя.

ТАСС

Сергей Фургал из ЛДПР заступил на должность губернатора Хабаровского края 28.09.2018, и вот уже свыше двух месяцев Путин делает вид, что не знает никакого Фургала. Даже путинский полпред по Дальнему Востоку Трутнев не пришел к Фургалу на инаугурацию и ограничился тем, что через третьи руки передал «неправильному» губернатору папку с поручениями, как тот должен руководить краем.



Владимир Сипягин из КПРФ, избранный губернатором Владимирской области, тоже два месяца сидит как засватанный и ждет, когда его Путин примет или хотя бы позвонит.

Ставленник КПРФ Коновалов, избранный в Хакасии месяц назад, также пока не удостоился путинского благословения. А путинский полпред Меняйло демонстративно не поехал на инаугурацию «неправильного» Коновалова, предпочтя этой процедуре слет студенческих отрядов.

«Друзьям — все, врагам — закон!». Путин однажды с восторгом цитировал эти слова каудильо Франко и неуклонно следует его заветам. Нет закона, который обязывает главу государства в определенное время встречаться с главами регионов. Но жизнь регулируется не только правовыми нормами, и если вы, подойдя к группе коллег, поздороваетесь со всеми за руку, а мимо одного пройдете, заложив руки за спину, то это будет вполне внятный знак. Собянин заступил на должность в Москве 18.09.2018 и в тот же день встречался с Путиным. Бречалов стал начальником Удмуртии 18.09.2017 и уже 20.09.2017 был удостоен высочайшей аудиенции. Ко всем остальным своим назначенцам источник российской власти относится так же милостиво, в отличие от тех, кого он не назначал.

Главам регионов, избранным вопреки воле Путина, предстоит непростая судьба. Они либо должны будут в самое ближайшее время доказать, что их личная преданность Путину выше, чем преданность любого из единороссов области, либо его ждут большие личные неприятности вплоть до ареста в связи с коррупцией, а его избиратели могут в полной мере ощутить на себе, что значит жить в регионе, глава которого не выстроил отношения с Москвой.

Глава региона в России — это маленький стерженек, встроенный в вертикаль российской власти, которая одним концом протыкает страну, а другим подпирает седалище Путина. С учетом этого обстоятельства есть смысл рассмотреть проект Алексея Навального «умные выборы», суть которого в том, чтобы на любых выборах оппозиция (то есть команда Навального) выбирала кого-то наиболее перспективного, кого начинает продвигать, чтобы разрушить монополию «Единой России».

Главное достоинство этого проекта в том, что региональным штабам Навального находится дело. До сих пор они были созданы для мобилизации уличной активности. Теперь появилось другое дело — «умные выборы». Как упражнение для накачивания политической мускулатуры вполне годится. Как проект, ставящий целью смену власти в регионе, — весьма сомнительно. И в этом различия между выборами исполнительной власти, с одной стороны, и выборами представительной власти, а также муниципальными выборами — с другой стороны. Депутат Госдумы, местного заксобрания или муниципальный депутат вполне может быть оппозиционером, причем реальным, а не картонным. И такой депутат, а лучше группа депутатов, может быть полезен и как точка сборки протеста, и как источник запросов, и как человек, задача которого — говорить человеческим голосом с официальной трибуны и по официальным каналам.

Оппозиционный к Кремлю губернатор будет иметь продолжительность своей губернаторской жизни примерно как у насекомых из отряда подёнки, которые за один день успевают родиться, спариться и умереть. Для продолжительности своего губернаторства губернатор-оппозиционер должен перестать быть оппозиционером. А поскольку такая метаморфоза не ускользнет от внимания избирателей, то и популярность идеи «умных выборов» неизбежно пострадает. Какая, в конечном счете, избирателю разница, под каким партийным флагом будет гнобить регион очередной путинский холуй?

Так что умные выборы в России возможны либо после смены власти, либо после появления умной оппозиции.



Фото: 1. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин на пленарном заседании "Создавать партнерства. Устранять разногласия" в рамках X инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовет!" в Центре международной торговли. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Россия. Хабаровск. 29 сентября 2018. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время торжественной церемонии вступления в должность. Дмитрий Моргулис/ТАСС

3. Россия. Владимир. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (ЛДПР) с сыном во время голосования на избирательном участке. 23 сентября во Владимирской области и Хабаровском крае проходили вторые туры губернаторских выборов. Артем Геодакян/ТАСС
4. Россия. Республика Хакасия. Губернатор Республики Хакасия Валентин Коновалов (КПРФ) после первой сессии нового седьмого созыва республиканского парламента. Александр Колбасов/ТАСС
5. Россия. Владимир. Предварительные результаты голосования второго тура выборов губернатора Владимирской области в здании Администрации Владимирской области. 23 сентября 2018 во Владимирской области и Хабаровском крае проходили вторые туры губернаторских выборов. Артем Геодакян/ТАСС

 

 












  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.