Путин и общество
21 января 2019 г.
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах.

Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать. Однако как тут обеспечить комфорт, позвольте спросить, когда сегодня в Доме журналиста собираются люди, которые президента не очень, мягко говоря, любят. Мало того, прознав про его намерение прибыть в Домжур, некоторые в интернете стали обсуждать, как бы выразить главе государства свою нелюбовь. Да еще правозащитник Лев Понамарев, которого только что отправили отбывать 16 суток за перепост в том же интернете, вдруг начал просить (неслыханная наглость, согласитесь), чтобы его отпустили попрощаться с человеком, которого он знал несколько десятилетий.  

Ну, охранители, люди обученные, могут, конечно, нагнать массовку, которая регулярно кого-нибудь изображает на встречах главного начальника с подведомственным народом: сегодня рабочих, завтра крестьян, послезавтра рыбаков. Побудут и скорбящими, а заодно обеспечат надежную изоляцию и защиту главы государства. Здесь для охранников все понятно. Но что делать с неорганизованными да к тому же недоброжелательно настроенными к Путину людьми, которые имеют полное право прийти попрощаться? Понятное дело, Пономареву в просьбе было немедленно отказано. Чем нынешние охранители превзошли первых чекистов, которые некогда все же отпустили из застенков анархистов на похороны князя Кропоткина.

ТАСС

Мало того, всех, кто решил прийти в Дом журналиста, решили запутать и напугать. В СМИ вдруг появилась информация, что для участия в прощании не только журналистам, но и простым гражданам требуется некая специальная аккредитация в ФСО. Прошло несколько часов, прежде чем глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что попрощаться с легендарной правозащитницей могут все желающие. Представители ФСО, которые при желании могли бы сразу разрешить это недоразумение, многозначительно молчали. Эти игры охранников у гроба оставляют омерзительное ощущение.

Так уж получилось, что именно в эти дни в том, что называют нашей внутренней политикой, обозначился важный поворот. Власть начала действовать совершенно ничего не стесняясь, даже не пытаясь что-то там скрывать. Решено наказать Пономарева — его сажают под абсолютно смехотворным предлогом. При этом совершенно независимые судьи Мосгорсуда игнорируют мнение выступившей в защиту Пономарева уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, не говоря уже об обращении членов президентского Совета по правам человека. Точно так же на местах проигнорировали неоднократные намеки высокопоставленных кремлевских чиновников о прекращении репрессий в отношении популярных музыкантов.

Некоторые обозреватели связывают происходящее с формированием «партии силовиков», которая на всех фронтах принялась-де теснить партию кремлевских «либерал-технократов». Мне кажется, что никаких «либерал-технократов» за кремлевской стеной давно уже не водится. А всякие финансисты-экономисты и прочие социологи играют роль чекистской обслуги. На наших глазах одна группа силовиков перехватывает власть у другой.

Лет пятнадцать назад один околовластный остряк констатировал, что вся политическая борьба в России сводится к конфликту между Первым (разведка) и Вторым (контрразведка) главками КГБ СССР. Сегодня можно сказать, что власть у чекистов отнимает ФСО. Федеральная служба охраны не только стала главным кадровым резервом для президента, но именно ей, как видим, принадлежит сегодня последнее и решающее слово в решении внутриполитических проблем. Собственно говоря, чем дальше, тем больше внутренняя политика сводится к обеспечению безопасности президента, которая рассматривается как сохранение власти Путина. И здесь выдвижение на первые роли охранников выглядит вполне закономерным.

Однако у телохранителей иная логика, чем у сотрудников других спецслужб. ФСБ по определению должна заниматься «оперативной работой», вести игры с противниками власти, провоцировать их, вербовать агентов и т.д. Поэтому обречена на некий, пусть специфический, но все-таки диалог с оппонентами Кремля. Для телохранителей все проще. Нужно, чтобы противников власти просто не было в поле зрения, чтобы они не могли доставить хоть какие-то неудобства охраняемому лицу. Идеалом является проезд главы государства по разом вымершей Москве в день инаугурации в 2012 году. К этому идеалу власть, похоже, и намерена стремиться впредь.




Фото: 1. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на вечере памяти главы благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, трагически погибшей в конце прошлого года в крушении самолета Ту-154. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время церемонии прощания с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой в Центральном доме журналиста. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
3. ЕЖ












  • Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.

  • Дождь: Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет.

  • Юрий Коломейцев: Ощущение... безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: повышение пенсионного возраста, отмена результатов... голосования в известном регионе, даже запрет ругательств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз. На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2019
Дождь: Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2019
Юрий Коломейцев: Ощущение... безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: повышение пенсионного возраста, отмена результатов... голосования в известном регионе, даже запрет ругательств...
Путину сказать нечего. И некому
21 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Похоже, Путин искренне и всерьез уверовал в истинность своей давней шутки о том, что в связи с кончиной Махатмы Ганди у него не осталось достойных собеседников на планете. Поэтому в ходе четырехчасовой пресс-конференции, которая состоялась 20.12.2018, президент России так ничего и не сказал собравшимся сотрудникам СМИ, а через них и поднадзорному населению. Справедливости ради надо признать, что и сотрудники и население в целом заслужили такое отношение. Трудно воспринимать в качестве собеседников людей, которые называют себя журналистами и приходят на пресс-конференцию к человеку, считающемуся главой государства, в костюме снегурочки, а из вопросов самым главным считают вопрос о намерениях Путина по поводу женитьбы.
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Мероприятие с журналистами себя пережило.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2018
Газета.ру: Большая пресс-конференция президента России ... продолжалась 3 часа 46 минут. В конце он поздравил всех с наступающим Новым годом.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Елкин: Я пресс-конфу не смотрел. Но из комментов понял главное: Путин сказал что нужен какой-то прорыв и для этого ему придётся жениться.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Нам будет ее не хватать // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Лимонов напрокат // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Письмо к тем, кто его прочтет // АНТОН ОРЕХЪ
Все смешалось на Триумфальной // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Совет как любовь // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Заявление организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Улавливаете? Нет… Хреново слушаете // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН