Терроризм
17 июня 2019 г.
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской Республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным.

Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.

Центр «Досье» - единственная структура из тех, кто ведет расследование убийства журналистов в ЦАР, обнародовавшая подробные данные о своем расследовании. Все «имена, пароли, явки», все, как любит президент России. Те, кто прежде всего обязан расследовать это преступление по долгу службы, ограничились голыми и вполне невнятными версиями.

Власти ЦАР указали на неких «арабоговорящих людей в тюрбанах», что полностью соответствует интересам местных властей, поскольку повстанцы, которые с местными властями воюют и контролируют большую часть страны, в большинстве своем мусульмане, и властям ЦАР выгодно повесить на своих врагов убийство российских журналистов.

МИД России выдавил из себя еще более невнятную версию об ограблении, что вызывает массу вопросов, поскольку убийцы не забрали автомобиль, который в этой стране является немалой ценностью. Сотрудники ведомства Бастрыкина заглянули на минутку в ЦАР, уехали, и вот уже почти полгода от них ничего членораздельного не слышно.



В версии «Досье» есть вполне внятный след, указывающий на убийц, организаторов убийства и возможного заказчика. Вот цепочка. Кирилл Романовский, сотрудник Федерального агентства расследований, то есть фактически фабрики троллей Пригожина порекомендовал журналистам использовать в качестве фиксера, то есть местного координатора, некоего «Мартина». Вероятность того, что никакого «Мартина» на самом деле нет, сегодня близка к 100%. Его никто не видел, его нет в соцсетях, он порекомендовал журналистам водителя Бьенвеню Ндувокамо, бывшего сотрудника местной жандармерии, который общался с журналистами по специально купленной для этого фальшивой карте. «Водитель», точнее бывший жандарм Ндувокамо привез журналистов к месту их убийства и, после того как россиян убили, смог уйти с места преступления. Его убийцы почему-то не тронули.



Далее цепочка «Досье» ведет к жандарму Эммануэлю Котофио, с которым у «водителя» Ндувокамо была накануне убийства постоянная связь: с 28 по 30 июля Котофио 47 раз созванивался с Ндувокамой. Биллинг мобильного телефона жандарма Котофио  указывает, что в момент убийства он был либо на месте преступления, либо рядом.

Следующее звено цепочки – бывший офицер МВД Александр Сотов, с которым жандарм Котофио в дни, предшествующие убийству, созванивался 97 раз. Сотов – подчиненный Валерия Захарова, который в данный момент является советником президента ЦАР по безопасности, а по совместительству руководит службой безопасности ООО «М-Финанс», структуры, аффилированной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Именно эта структура является прикрытием ЧВК Вагнера в ЦАР.

В цепочке, которую установило расследование центра «Досье», шесть звеньев, а если считать доказанным, что никакого «фиксера Мартина» в природе не было, то звеньев всего пять: сотрудник пригожинского ФАН Романовский – «жандарм-водитель» Ндувокамо – жандарм Котофио – сотрудник ЧВК Вагнера Сотов – его начальник, глава СБ «М-Финанс» и советник по безопасности президента ЦАР Валерий Захаров – Евгений Пригожин, хозяин ФАН, ЧВК Вагнера, «М-Финанс», он же «повар» Путина. Если учесть, что Романовский – сотрудник пригожинского ФАН, то цепочка превращается в кольцо.

У ЧВК Вагнера, которая сейчас является фактически хозяином в ЦАР, были все возможности убить российских журналистов. А главное, был мотив. Поскольку появление фильма-расследования действий путинских наемников в ЦАР могло существенно помешать очень большому бизнесу и большой политике путинской России в Африке, где ЧВК Вагнера присутствует в 10 странах: ЦАР, Ливии, Зимбабве, Конго, Мозамбике, Мадагаскаре, Гвинее, Гвинее-Бисау, Анголе и Судане. А это золото, алмазы, платина, нефть, бокситы…

Расследование центра «Досье» – это серьезный шаг к принятию мер по противодействию преступной деятельности путинских наемников в Африке, которая стала предметом особого внимания внешней политики Путина после нарастания изоляции со стороны Запада. Встала задача как-то принизить значимость этого расследования, а, если получится, то и вообще обесценить его результаты. Делать это силами официоза бесполезно. Захарова с Соловьевым могут, конечно, но сделают как всегда грубо, топорно. Пригожину и Путину нужен другой адвокат, вроде бы со стороны…

На приличном либеральном сайте Republic.ru появилась статья Олега Кашина «Пригожин и убийство в ЦАР. Решающее доказательство». Подзаголовок: «Причастен ли «повар Путина» к убийству российских журналистов в Африке? Это зависит от того, готовы ли вы считать соучастником преступления молодого питерского репортера». В статье Кашин делает три важных утверждения. Первое: «проект «Досье» очень убедительно доказал, что за российской съемочной группой в ЦАР следили – но не более того». То есть вот эта вся цепочка, в которой почти из каждого звена торчат уши Пригожина – это все ничто, так что ли? А мощнейший мотив и абсолютные возможности – это тоже ничто?

Второй тезис Кашина: «Досье» хочет, чтобы убийцей был Пригожин, а это делает расследование «заведомо необъективным». Отдадим должное парапсихологическому умению Кашина проникать в сознание окружающих, благодаря которому он точно знает, чего хочет проект «Досье». Учитывая, что за проектом «Досье» стоит МБХ, у которого нет особых симпатий к Путину, можно предположить, что установление еще одного факта преступления в окружении российского президента было бы лично МБХ приемлемым результатом. Но для утверждения, что МБХ поставил перед расследователями создать цепь сфальсифицированных доказательств, - а именно это фактически утверждает Кашин, - нужны веские аргументы, которых у Кашина нет. 

Третий и самый главный тезис Кашина: «Чтобы подогнать решение под готовый ответ, очень нужно, чтобы Кирилл Романовский был соучастником убийства». И тут Кашин становится таким защитником прав человека, что Сергею Адамовичу Ковалеву пора брать у него уроки. «Чтобы добыть это доказательство (причастности Романовского к убийству. – И.Я.) не нужно ехать в ЦАР, - пишет Кашин. - Не нужно делать вообще ничего. Достаточно только расчеловечить незнакомого вам молодого военкора из камрадской тусовки только на основании его места работы. Догнать, ткнуть пальцем, проорать «Убийца». И хотя обзывать незнакомого человека убийцей просто так – это странно, и люди так не делают, почему-то трудно сомневаться, что за этим-то как раз дело не станет. О Романовском никто ничего не знает, его не жалко и растоптать, правда же?» Конец цитаты.

ТАСС

Кто еще так мощно выступал в защиту «маленького человека»? Чехов и Гоголь ничто по сравнению с Олегом Кашиным. Проблема только в том, что Кашин лжет в каждом слове. Кашин лжет, что о Романовском «никто ничего не знает». Зайдите на сайт пригожинского ФАН и вы узнаете, кто такой специальный корреспондент ФАН по Ближнему Востоку Кирилл Романовский по его многочисленным статьям, каждая из которых добросовестно поддерживает то, что творит армия Путина в Сирии, а также его наемники в ЦАР и других странах БВ и Африки. Кашин лжет, что для доказательства причастности ЧВК Вагнера к убийству журналистов «очень нужно, чтобы телефон «фиксера Мартина» он (Романовский. – И.Я.) дал Джемалю, Расторгуеву и Радченко не просто так, а в рамках сознательного заманивания российских журналистов в смертельную ловушку». Конец цитаты.

Значит так. «Фиксера Мартина» убитым журналистам подсунул именно Романовский – это установленный факт. Именно Романовский представил «фиксера Мартина» как своего знакомого, да еще и имеющего отношение к структурам ООН. То, что «Мартин» не имеет отношения к ООН, – установленный факт. То, что никакого «Мартина» не существует, – факт, вероятность которого близка к 100%. Так что Романовский солгал как минимум один раз, а, скорее всего, дважды. Центр «Досье» располагает перепиской Романовского и Михаила Бурчика, исполнительного директора пригожинской «фабрики троллей», в которой эти двое обсуждают, как Романовский должен половчее соврать убитым впоследствии журналистам о своем знакомстве с «Мартиным» в Берлине, чтобы журналисты ему поверили. Утверждать, что Романовский знал, что готовится убийство, на основании этих фактов невозможно. Но то, что он участвовал в пригожинской спецоперации по срыву расследования в ЦАР, – факт вполне доказанный.

В отличие от Кашина, я не умею проникать в мысли других людей и не обладаю навыками смотрения сквозь стены и континенты. Поэтому я не буду делиться своими гипотезами, почему Кашин столь неуклюже защищает Пригожина. Очевидно одно, если до своего недавнего появления в эфире «60 минут» у Скабеевой и Попова Кашин писал иногда забавные, иногда странные тексты, то после того, как ему на этом эфире присвоили почетное звание «наш агент в Лондоне», он стал вполне рядовым холуем, обслуживающим режим. И это не гипотеза, а доказанный факт.

______________________________________
Фото: 1. Россия. Москва. 08.08.2018. Специальный показ фильма "Я тебя люблю" в память о погибших в Африке А.Расторгуеве, О.Джемале и К.Радченко. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 9 августа 2016. Генеральный директор ООО "Конкорд Кейтеринг" Евгений Пригожин во время встречи с представителями деловых кругов Турции и России. Михаил Метцель/ТАСС
3. Эммануэлю Котофио. Фото из соцсетей.
4. Россия. Санкт-Петербург. Журналист Олег Кашин. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.
В СМИ
1 АВГУСТА 2018
РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.