РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».

Далее, главный в РПЦ по семье, матерям и детям объяснил на конкретном примере пагубные последствия этого заболевания: «К чему привела влюбленность в романе “Анна Каренина”? Трагедия насмерть». И далее — вывод: «Во влюбленности ничего хорошего нет — во всех культурах сто процентов».

Искоренение влюбленности Димитрий Смирнов требует начать с культуры и СМИ. «Надо, чтобы она совершенно исчезла из медиапространства. Это не надо вообще воспевать. А у нас эстрада воспевает только влюбленность. Это все надо изъять как пропаганду курева, наркотиков. Влюбленность — это состояние наркотического опьянения».

Отметив, что День святого Валентина превратился в бизнес-проект, Димитрий Николаевич требует от граждан не тратить деньги на влюбленность, а отдать их государству: «Зачем нам-то участвовать в этом проекте и тратить деньги, когда они вместо этого могли бы стать бюджетными».

Поставив диагноз влюбленным, протоиерей Смирнов рекомендует курс лечения, состоящий из поста и молитв.

На уровне руководства РФ призывов к искоренению влюбленности на поднадзорной территории пока не поступило, но в регионах работа в этом направлении идет уже давно. Некоторое время назад губернатор Белгородской области Савченко в рамках плана «мероприятий по обеспечению духовной безопасности» запретил в своем регионе празднование Дня святого Валентина. Последовательную борьбу против святого Валентина ведет глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов, который приравнял День святого Валентина к шабашу и призвал россиян «избавиться от этого мусора». В прошлом году Министерство образования, науки и молодежи разослало циркуляр, в котором сообщалось, что «проведение мероприятий, посвященных Дню святого Валентина, не соответствует культурным традициям народов Крыма».

ВЦИОМ ко Дню святого Валентина 14.02.2019 опубликовал данные о распространении среди россиян этой болезни. Выяснилось, что в России свирепствует эпидемия влюбленности. Около 60% граждан РФ признались ВЦИОМу, что они влюблены. Среди мужчин больных оказалось 66%, среди женщин 54. Здоровыми, то есть не влюбленными ни в кого, сказались 38% россиян. Отказались поделиться с ВЦИОМом своими чувствами — 2 процента. Поскольку в опросе ни слова не говорилось о любви к Путину, можно предположить, что цифры ВЦИОМа имеют некоторое отношение к реальности. Это означает, что значительное большинство россиян не поддаются влиянию человеконенавистнической секты РПЦ. Протоиерей Димитрий Смирнов — это, конечно, не вся РПЦ, а лишь наиболее мракобесное, наиболее лютое ее крыло. Но именно это крыло наиболее активно в медиа, именно это крыло постоянно совершает всякие дикие акции, громит выставки, запрещает фильмы и спектакли. Пытается запретить нормальные человеческие чувства, такие как влюбленность. А вместо этого пропагандирует такое дикое извращение, как любовь к власти.

Протоиерей Смирнов ведет свою программу на телеканале «Спас». Этот телеканал есть в телевизоре, но недостаточно популярен. Полагаю, что ради будущего России надо дать Димитрию Смирнову авторскую программу на «России 1» в прайм-тайм. И не ограничивать во времени. Прыщ православия должен, наконец, созреть и лопнуть. А проповеди протоиерея Смирнова, полагаю, могут стать лучшей прививкой от секты РПЦ и быстрее всякого Докинза приведут народ к атеизму.

 
Фото: скриншот видео с сблога Дмитрия Смирнова/dimitrysmirnov.ru













  • Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...

  • Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».

  • Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2020
"Ведомости": Эстетически сам храм выглядит монументальной пародией на академическое искусство, а его убранство – издевательством над российской историей и государственностью.
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2020
Антон Долин: ЛОГИЧНО Чему все смеются и возмущаются? Кому молятся - того и изобразили: Путина, Патрушева и Сталина.
Государство наращивает давление. Центр «СОВА» представил ежегодный доклад о реализации свободы совести в России
5 МАРТА 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
4 февраля в Славянском правовом центре состоялась презентация очередного ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «СОВА», посвященного проблемам реализации свободы совести в России в прошедшем году. Встреча началась с краткого вступления директора центра Александра Верховского, который отметил, что по-прежнему самой большой проблемой остается антиэкстремистское законодательство (ст. 2822 — «Организация и участие в деятельности экстремистской организации», и ст. 2823 — «Финансирование экстремистской деятельности»).
Яркая фигура церковного постмодерна
27 ЯНВАРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В Москве в относительно молодом возрасте (на 52 году жизни) умер протоиерей Всеволод Чаплин — знаковая фигура церковного сообщества. Уход о. Всеволода Чаплина знаменует собой окончательный переход церковного бытия из состояния постмодерна в пост-постмодернистскую ситуацию, где «сурово насупленных бровей» и «совка» хватает, а вот искрометной игры, в которой участвовал протоиерей, уже нет.