Хозяева страны
24 февраля 2020 г.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний.

Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям, что готов отстаивать свою честь, используя навыки мастера спорта по дзюдо и самбо.

Экспертам ЕС не понравился ролик, появившийся перед «выборами» президента РФ в 2018 году, в котором россиян пугали тем, что, если они не придут на выборы, то их заставят спать с геями и служить в армии с представителями африканской расы. Комиссия не смогла доказать, что этот ролик изготовлен по заказу властей, но отметила, что «не известен  ни один чиновник, осудивший это видео».

Отдельный раздел доклада посвящен Чечне, откуда постоянно поступают сообщения о пытках, убийствах и задержаниях местных геев, которых, по данным руководства Чечни, в республике нет, никогда не было и не будет.

Комиссия зафиксировала рост украинофобии после оккупации Крыма, а также рост расистского насилия по отношению к выходцам из Центральной Азии, Кавказа и общей нетерпимости к мусульманам.

Россия ответила как обычно, то есть асимметрично и мощно. Изготовленный на 30 страницах «Комментарий Российской Федерации к докладу Европейской  комиссии» представляет собой изумительный по форме и содержанию эталонный образец бюрократического искусства и заслуживает отдельного вдумчивого анализа.

Ответ России на приставания Европы можно свести к следующим тезисам.

Первое: #вывсеврете. На бюрократическом новоязе это выглядит так: «Приведенные в докладе оценки и статистика субъективны, не учитывают официальной статистики и вырваны из контекста».

Второе: #авывообщектотакие? То есть «РФ не признает полномочий комиссии в сфере защиты прав ЛГБТ».

Третье: #плевалимынавас. Цитата: «Решения Европейского суда по правам человека (далее ЕСПЧ) не обладают императивным действием по отношению к нормам российского законодательства».

Четвертое: #унасвсекруто. А именно: «Существующее правовое регулирование обеспечивает гарантии соблюдения конституционных прав граждан и их защиту от посягательств».

Ну и итоговое, пятое, от МИДа РФ: #насебяпосмотрите. «Европейским экспертам стоит обратить внимание на примеры возвеличивания нацистских пособников в Европе».

Если суммировать все, что написано в 30-страничном «Комментарии РФ», прибавить к этому реакцию МИДа РФ и отжать воду, то останется шариковское: «Отлезь гнида!»

Спасибо, конечно, европейским экспертам за то, что поднесли к носу РФ зеркало и предложили взглянуть. Проблема лишь в том, что узнавание себя в зеркале является результатом формирования личности и адекватного самосознания, а у российской власти с этим большие трудности.


ТАСС

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 31.10.2015. Участники акции "Марш против ненависти", посвященной ксенофобии. Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 02.05.2018. Магазин фермерских продуктов "Хлеб Соль Германа Стерлигова". Роман Рожков/Интерпресс/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.