Выборы
27 мая 2020 г.
Как сенатор Лукин чуть было не стал Клишасом
10 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сенатор Лукин 9 апреля 2019 года отправил уведомление о том, что он отзывает свой законопроект «в связи с выявившейся необходимостью доработки отдельных положений». Проект закона, который Лукин отозвал, был внесен 3 апреля и по уровню разрушительности и реакционности вполне претендовал на то, чтобы встать в один ряд с самыми гнусными законодательными актами путинского правления: с «законом подлецов» о запрете иностранного усыновления, с «законом Яровой» о тотальном контроле спецслужб за интернетом, с недавним «законом Клишаса» об обязательном уважении власти и т.д.

«Закон Лукина» запрещал фото и видеосъемки на избирательных участках без разрешения главы избиркома, который должен, по мнению автора закона, определять место, откуда можно снимать. Фото и видеодокументы, свидетельствующие о фальсификации выборов, это важная составляющая российского протеста, часть летописи преступлений путинского режима. Распространение этих документов в социальных сетях и в немногих независимых СМИ стало одной из причин массового возмущения, вылившегося в уличные протесты 2011-2012 годов. Очевидно, что «закон Лукина» в случае его принятия намертво блокировал бы возможность документировать фальсификации.

Поступок Владимира Лукина, отозвавшего этот гнусный закон, вызвал бурный восторг демократической общественности. Лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков назвал Лукина «образцом политика». Представитель организации «Голос» Григорий Мелконьянц поблагодарил Владимира Петровича за «мудрое решение». Политолог Екатерина Шульман сообщила, что Лукин – «прекрасный сенатор, пример всем другим сенаторам».

С этими оценками трудно не согласиться. И вместе с тем хотелось бы понять, что это вообще было. Вот это внесение проекта закона, вредность которого очевидна самому неопытному в политике человеку. Зачем Лукин, профессиональный международник, зам. председателя Комитета Совета Федерации по международным делам внес проект, касающийся избирательного законодательства, сферы, в которой, как показали его попытки объяснить смысл данной инициативы, он разбирается, мягко говоря, не очень? Будучи членом партии «Яблоко» Лукин даже не поставил родную партию в известность о своей идее внести закон, который вполне очевидно препятствует электоральным перспективам самого «Яблока». Елена Дубровина, руководитель центра законодательных инициатив «Яблока», комментируя «закон Лукина», очень старалась выбирать выражения, чтобы не обидеть одного из отцов-основателей партии, но было очевидно, что его инициатива для яблочников стала неприятной неожиданностью.

Все эти дни, с 3 по 9 апреля, Лукин не мог внятно объяснить, зачем он внес этот законопроект. В программе «Бомбардир» на «Эхе Москвы» 5 апреля журналисты пытались узнать это у Лукина, но Владимир Петрович в ответ произносил нечто совершенно невразумительное. «Создавал я при всем уважении не священное писание, а текст, который нуждается в обсуждении. Хорошо, что оно началось», — ответил Лукин на вопрос журналиста, зачем он внес этот проект в Госдуму. Журналист пытается добиться какого-то ответа и повторяет в очередной раз: «Зачем вы внесли этот закон?» «Потому что я использовал свое право законодательной инициативы!» — гордо отвечает Лукин. То есть его спрашивают «зачем», а он отвечает, что «имеет право».

 Журналисты «Эха» не унимаются и, наконец, им удается выдавить из Лукина нечто похожее на мотивы, побудившие его выступить с данной инициативой. «Есть две проблемы. Есть проблема, которая больше всего интересует журналистов, а именно максимальная свобода журналистов осуществлять свою деятельность в ходе выборов, правильно? — объясняет сенатор Лукин журналистам. — И существует другая проблема, не менее важная и содержательная, я бы сказал: обеспечение права граждан свободно, без давления и в обстановке, я бы сказал, покоя, который очень характерен для этого дела, принять свое собственное решение без всякого давления». И далее Лукин объясняет, что, оказывается, давление на граждан могут осуществлять журналисты. Услышав это изумительное заявление, журналист растерянно замечает, что «выбор осуществляется в кабинке, в которой никто не осуществляет съемку». В ответ сенатор Лукин сурово спрашивает: «А кто будет решать вопрос, если какой-то неосторожный или нетактичный журналист залез в кабинку или слишком близко к ней подошел?» С таким же успехом сенатор Лукин мог бы вообще запретить журналистам пользоваться съемочной аппаратурой на том основании, что «какой-то неосторожный или нетактичный журналист» может залезть в кабинку дамского туалета и вести оттуда прямой репортаж…

Владимир Петрович Лукин – человек с личной историей. В 1968 году открыто выступил против ввода советских войск в Чехословакию. За это 10 лет был «невыездным», что для зав. сектором Института США и Канады создавало определенные проблемы. Лукин – один из основателей либеральной фракции «Яблоко» и одноименной партии. Третья буква в названии этих политических структур — это начало его фамилии.

Личное знакомство с Владимиром Лукиным не позволяет мне допустить, что этот реакционный текст стал результатом его личного творчества и инициативы. В последние годы Лукин служил режиму на довольно «травоядной» должности омбудсмена. В сентябре 2016 выслужил себе место члена Совета Федерации. Более двух лет сидел тихо, никого не трогал. И вот кто-то в Администрации президента заметил: а что это у нас Лукин без дела простаивает? Другие за него отдуваются, в телевизоре орут, требуют дать отпор НАТО, с «пятой колонной» борются, гайки закручивать призывают, а Лукин все отсиживается! Чистеньким хочет остаться! Не выйдет. Вот вам, Владимир Петрович, кусок грязи почернее, размажьте его по лицу своему да по одеждам белым. И выходите на публику объясняться. И вышел Лукин, куда ж деваться. А когда вышел, то, видимо, понял, что этим своим проектом ставит себя в ряд с Клишасом и Яровой. Возможно, в этот момент Владимир Петрович вспомнил, как полвека назад, когда выступал против ввода войск в Чехословакию, он был способен на поступок…

Это хорошо, что все хорошо кончилось и сенатор Лукин не стал сенатором Клишасом. Проблема лишь в том, что путинский режим грязнее, преступнее и отвратительнее брежневского, а потому служить ему, находясь в органах власти, и оставаться приличным человеком одновременно крайне затруднительно. А, пожалуй, что и невозможно…

Фото: Россия. Московская область. 14.04.2018. Сенатор Владимир Лукин. Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.