В оппозиции
28 сентября 2021 г.
Навальный создает еще одну точку противостояния

Евгений Фельдман

В последние дни произошел ряд важных событий, имеющих прямое отношение к «выборам» в Мосгордуму. Во-первых, в минувший понедельник Алексей Навальный вместе с Леонидом Волковым анонсировали скорое открытие Центра сбора подписей, куда каждый москвич сможет прийти и выдвинуть независимого кандидата, баллотирующегося по его избирательному округу.

Во-вторых, Леониду Волкову, который сейчас отбывает административный арест из-за того, что кто-то поцарапал какую-то машину, пока он вел репортаж о протестном митинге, грозит новый срок – на него составлен протокол об оскорблении Его Величества. Волков вслед за миллионами пользователей соцсетей охарактеризовал самодержца как «сказочного», сами знаете кого…

Ну и, наконец, многострадальная Нюта Федермессер все-таки разродилась официальным заявлением о своем участии в «выборах» в Мосгордуму по тому самому округу, по которому пытается избраться ближайшая соратница Навального Любовь Соболь. Тем самым г-жа Федермессер автоматически перешла из разряда «активных пособников» в разряд «прямых соучастников»…

Евгений Фельдман

С моей точки зрения, создания Центра сбора подписей – отличная идея. И дело даже не столько в том, что эта инициатива облегчит сбор подписей независимым кандидатам (причем – всем, а не только выдвиженцам ФБК Соболь, Яшину, Янкаускасу, Жданову и Милову). Совершенно очевидно, что на какое-то время ЦСП станет центром сопротивления демократической Москвы ее путинскому руководству.

Тут важно понимать, что кажущийся преодолимым барьер примерно в пять с половиной – шесть тысяч подписей в действительности никакой не барьер, а глухая бетонная стена. (Об этом подробно написал Леонид Волков в презентации ЦСП.) И, конечно, далеко не факт, что всем независимым кандидатам удастся заручиться необходимой поддержкой, но раз уж мы все начали играть в эту игру, то попробовать сам бог велел. Хотя бы для того, чтобы потом иметь все основания различными способами требовать от Мосгоризбиркома регистрации «наших» кандидатов.

Другое важнейшее значение ЦСП в том, что он чисто индивидуальный формат процедуры сбора подписей превращает в массовое коллективное политическое действие. Люди получают возможность не просто написать на своей страничке «Сейчас поставил подпись за Янкаускаса», но продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам прилюдно, на глазах у сотен сторонников. Это – крайне важный побудительный мотив.

Конечно, упыри в погонах и без будут всячески противостоять этому начинанию ФБК. Даже не сомневайтесь, помещение, в котором разместится ЦСП, окажется под угрозой пожара, теракта, вспыхнувшей вот в этом самом месте бубонной чумы, нашествия крыс-убийц и т.д. Причем если почти все вышеперечисленные угрозы – мнимые, вымышленные, то крысы из движений НОД и СЕРБ вполне реальные, и уж они точно попрут из всех щелей. Так что скучно не будет, дорогие мои москвичи.

Если создания единой протестной точки – инициатива неожиданная, то громогласное объявление главного спойлера этого политического сезона о формальном переходе на сторону зла – событие вполне ожидаемое. Я, разумеется, говорю об официальном заявлении Нюты Федермессер о своих депутатских амбициях. Другими словами, время увещеваний и открытых писем позади, настает период прямого политического противостояния.

ТАСС

Не стану в очередной раз дискутировать по поводу тезиса о «служении злу во имя добра». Отделаюсь сухой констатацией: г-жа Федермессер сознательно стала участницей грязной политической кампании, направленной против гражданского общества, против каждого из нас. Она – не соперница Любови Соболь. Она на стороне путинской номенклатуры выступила против каждого вменяемого жителя Москвы. А досужие разговоры про то, кто там будет «лучшим депутатом Мосгордумы», гроша ломаного не стоят. Это все, извините, «писи сиротки тети Хаси»…
Однако в определенном смысле новость об официальном выдвижении Федермессер – хорошая новость. Потому что сегодня чем больше точек эскалации, тем лучше, тем выше будет мобилизационная активность всех сознательных и неравнодушных жителей столицы.

Очень надеюсь, что основные фронтмены этой политической кампании – Алексей Навальный и Дмитрий Гудков (который, кстати, тоже заметно наращивает свою публичную активность в последнее время) – сумеют договориться о той ее составляющей, без которой все их усилия, вне всякого сомнения, окажутся малоэффективными. Я, разумеется, имею в виду уличный протест. Это сегодня единственный инструмент, позволяющий гражданскому обществу решать различные задачи. Как сказал мне однажды один ментовской полковник: «Сегодня, если за оппозиционным лидером в буквальном смысле не стоят десятки тысяч людей, он – смешной клоун, а если стоят - уважаемый политик»…      



Фото: 1-2. Фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"
3. Россия. Ярославль. Президент РФ Владимир Путин и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер во время встречи в Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.

  • ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».

  • Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2021
ОВД-инфо: Последний месяц им просто не дают находиться на свободе — как только они выходят спецприемника, их тут же задерживают и снова назначают административный арест. 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2021
Дмитрий Захватов: Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot...
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить
10 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные.
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.