Цензура
25 февраля 2020 г.
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей».

В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях, связанный с самоподрывом анархиста в здании УФСБ по Архангельской области.

Бдительный полицейский решил, что фраза из статьи журналиста «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах...» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние».

В этой истории в одной точке сошлись три фактора: озлобление сотрудников ФСБ, которых явно напугал архангельский анархист-смертник, дремучесть участкового и мракобесный фрагмент в Законе РФ «О СМИ».

Видимо, руководство ФСБ всерьез обеспокоилось, что пример «архангельского бомбиста» окажется заразительным и российские студенты и школьники в массовом порядке запишутся в анархисты и станут в знак протеста взрывать себя в зданиях ФСБ. И поэтому за любое мнение об этом происшествии, кроме гневных ругательств в адрес юного «террориста», возбуждаются уголовные дела по обвинению в терроризме и экстремизме, как это было в случаях псковской журналистки Светланы Прокофьевой и жительницы Карелии Екатерины Мурановой.

 Журналист «Якутска вечернего», который описал избиения якутского программиста эфэсбешниками за комментарии в сети, должен был пополнить этот ряд, но тут свою роль сыграла специфическая «эрудиция» участкового Рушана Алимова, которому, видимо, кто-то подсказал о существовании экзотической статьи в Законе «О СМИ» и дело пошло по удивительной колее, в результате чего вся эта история стала похожа на дурную сатиру.

В законе о СМИ, в ст. 4 о «Недопустимости злоупотребления свободой массовой информации», действительно есть запрет на «использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье».

Речь идет о «25-м кадре», т.н. сублимированной методике «воздействия на подсознание», которую еще в 50-х годах прошлого века «изобрел» и запатентовал американский бизнесмен Джеймс Викери. Методика оказалась надувательством, многочисленные эксперименты подтвердили, что никакого «воздействия на подсознание» 25-й кадр не оказывает, что и зафиксировала в своем решении от 1958 года Американская психологическая ассоциация.

Как и почему вполне мракобесный фрагмент попал в прогрессивный на тот момент (1991 год) закон «О СМИ» — это тема отдельного разговора. Вероятно, авторы оказались жертвами захватившей многих волны публикаций о мистике, экстрасенсах и прочей чертовщине. Напомню, что это было время, когда Чумак по телевизору «заряжал» воду, а Кашпировский через тот же телевизор «излечил» 10 миллионов человек.

Справедливости ради, надо отметить, что этот дремучий пункт о «скрытых вставках» в российской правоприменительной практике практически не использовался. И вот теперь, благодаря бдительности участкового Алимова, «спящая» статья пробудилась и может заработать. Возможно, поскольку все это происходит в Якутии, у местных правоохранителей произошло наложение чувства вины за безответственное поведение их земляка, шамана Габышева, который идет в Москву изгонять Путина.

Якутский Шаман Габышев собирается использовать в бою с Путиным боевую магию. Журналисты «Якутска вечернего» воздействуют на подсознание также явно каким-то волшебным образом, используя цитаты из британского колдуна Оруэлла. Возможно, ФСБ и Путину придется для защиты от них тоже призвать на помощь что-либо из арсенала нечистой силы.

 

 












  • Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.

  • Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...

  • День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный. «Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». 
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2020
День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета). Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Работники ФАН — не журналисты, и они сами себя воспринимают по-другому... Они настоящие чиновники, причём скорее напоминающие работников силовых структур.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2020
ФАН: ФАН обратилось в Роскомнадзор с просьбой проверить деятельность «Каспаров.ру» в соцсетях Новый Калининград: УМВД подает в суд на «Новые колеса» из-за статей о гибели Вшивкова
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Збарский: Вместо удаления все причастных к пыткам и убийствам в места заключения...
Про наивных продюсеров телеканала ТНТ
12 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новость о том, что телеканал ТНТ начинает показ нашумевшего сериала «Слуга народа», главную роль в котором исполнил нынешний президент Украины Владимир Зеленский, выглядела как громкая сенсация. В последовавшем менее чем через сутки сообщении об изъятии данного кинематографического продукта из сетки вещания ничего сенсационного уже нет. Стоило бы удивляться, в недоумении разводить руками и пожимать плечами, если бы случилось иначе и российские зрители все же получили бы возможность ознакомиться с этим художественным произведением в полном объеме.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...руководство ТНТ сделало все необходимые выводы, даже если не получило соответствующих прямых указаний из центра. Они поняли, что поспешили с показом сериала.