Что делать?
22 июля 2019 г.
Школы Финляндии – способны ли мы перенять опыт?
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


В последние 15-20 лет финские школы считаются одними из лучших в мире. На чем основана эта репутация?

Посудите сами. Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Это тест, осуществляющий мониторинг качества образования в десятках стран мира. Важно подчеркнуть, что Международная программа проверяет не только теоретические знания учащихся, но и умение применять знания на практике. Это не разного рода олимпиады и соревнования, в которых с советских времён участвуют единицы наших особо одарённых школьников. Программа реализуется в тысячах школ по всему миру, задания выполняют сотни тысяч учеников. То есть мы получаем довольно объективный срез развития школьного образования в разных странах. Так вот Финляндия никогда не занимала в этом мониторинге места ниже шестого. Она регулярно занимает первые места по естественнонаучной грамотности, входит в тройку победителей по грамотности чтения и никогда не опускалась ниже 6 места по математической грамотности (при этом была первой среди европейских стран). Сравним с результатами российских школьников: 27, 32, 36 места. Разница огромная.

И это при том, что финская школа ориентируется не на усвоение учениками большого объема теоретических знаний, а учит применять полученные знания и умения на практике.

Чем же объясняются такие успехи финской школы?

Современная школа в Финляндии основана на ряде строго реализуемых принципов. Первый из них можно назвать демократичностью. Все школьники Финляндии имеют доступ к одинаково качественному образованию. В стране нет деления школ на столичные и провинциальные, элитные и массовые, для особо продвинутых детей и средних, для детей богатых и бедных. Все финские школы одинаково хорошо финансируются, отлично оборудованы и предоставляют детям одинаковые возможности.

С этим связана и абсолютная бесплатность для обучающихся всего, что предлагается школой. Это и бесплатность учебников и учебных пособий, в том числе планшетов и электронных книг, бесплатность обедов, организуемых школой экскурсий и другой внеурочной деятельности, бесплатность школьного транспорта, который доставляет детей до школьных дверей.

Вторым важным принципом финской школы является добровольность. Школы Финляндии отказались от хорошо известного нам девиза «Не можешь – научим, не хочешь – заставим». В финской школе никого не заставляют учиться. Там стараются заинтересовать ученика познанием, но если интерес не появляется или не хватает способностей, то ребёнка ориентируют на занятия физическим трудом, на получение рабочей специальности. При этом никто не пугает его: «В дворники пойдёшь»; «Полы мыть будешь». Финляндия – страна, в которой всякий труд уважаем и нет работы, которую надо было бы стыдиться.

В финских школах есть особый специалист, которого называют «учителем будущего». Именно он занимается выявлением склонностей и способностей ученика и рекомендует ему ту или иную сферу деятельности после окончания школы.

Но третьим важнейшим принципом финской школы является индивидуализация. Для каждого ребёнка учителя разрабатывают особый учебный план. Ученик сидит в классе рядом с другими учениками, но занимается по собственному учебному плану, который учитывает и его психологические особенности, и способности, и интересы, и темп работы.

Что означает конкретно эта индивидуализация учебного процесса, в чём она проявляется?

В Финляндии никому не приходит в голову говорить о едином учебнике по какому-либо предмету, потому что учитель подбирает учебник для конкретного ученика, и в классе разные ученики работают с разными учебниками и учебными пособиями с разным уровнем изложения материала. Индивидуализация касается и количества и характера заданий, которые учащиеся выполняют на уроках и дома, времени, отводимого на выполнение этих заданий. Ученик может в конце урока попросить учителя ещё раз объяснить изучаемый материал. Для тех, у кого возникают особые трудности, проводятся коррекционные занятия – как индивидуальные, так и групповые. Поэтому, если ученик что-то не усвоил, это будет сразу замечено, обсуждено, в том числе с участием родителей, и предложена индивидуальная программа коррекции.

В старших классах (7-м – 9-м) часть дисциплин изучается по индивидуальному выбору учащихся.

В результате финский школьник не находится в стрессовом состоянии. Он не боится вызова к доске – к доске не вызывают и ученика перед классом не ставят. Он не боится получить «двойку» – первые два года в школе вообще нет оценок и позже количество оцениваемых работ минимально. Он не боится прийти на урок с невыполненным домашним заданием – домашние задания тоже минимальны. Ученик находится в комфортной обстановке, ощущает себя в психологической безопасности, и это создаёт наилучшие условия для развития его способностей и интересов.

Надо сказать ещё о том, что основная средняя школа в Финляндии – это 9 классов. Но для желающих существует ещё и десятый класс, обучаясь в котором ученики могут глубже и прочнее освоить уже изученный материал. В Финляндии, как и во многих других европейских странах, повторение курса (второгодничество) не наказание и позор, а право, которое предоставляется школьнику.

На основании всего перечисленного возникает совсем иная картина учебного процесса по с равнению с тем, к чему мы привыкли. Где же в этом процессе место учителя и каковы его функции?

Пожалуй, это самый трудный вопрос. Дело в том, что место и роль учителя пережили в финской школе очень существенную эволюцию.

Поглядим, как выглядят классы в финской школе. Первое, что удивляет: мы не может найти места учителя в классе, того места, с которого учитель, стоя перед учениками, объясняет новый материал. Этого места часто просто нет. Потому что нет учителя, обращающегося с дидактическим монологом к классу, и нет повёрнутых к учителю лицом учащихся, которые внимают его монологу.

Давайте вспомним своих любимых учителей. Это были те, кто умели увлекательно, интересно, не по учебнику рассказывать материал урока. Так вот, говорят, что во многих финских школах преподавателям настойчиво не рекомендуют объяснять учащимся новый материал. Их главная обязанность – организовать самостоятельный процесс познания у каждого ученика и оказать ему помощь в этом процессе, подсказать, проконсультировать, проследить за результатами. Учитель в финской школе – всё меньше дидактор, а всё больше гид, проводник ученика в мире знаний.

И что же, в финской школе нет никаких проблем, противоречий, сложностей?

Конечно, есть. Эти проблемы сознаются обществом Финляндии и активно обсуждаются педагогической общественностью. Главная из этих проблем является оборотной стороной достоинств финского образования. Получается так, что школа в Финляндии в значительной степени ориентирована на достижение всеми учащимися некоего среднего уровня. Поэтому внимание учителей в первую очередь обращено на школьников, которые испытывают трудности в учёбе. Их надо поднять до среднего уровня, им помочь достигнуть успехов.

А вот тем, кто обладает способностями и интересами выше среднего уровня, внимания достаётся заметно меньше. Обычно говорят, что в Финляндии нет репетиторства. Это не совсем так. Репетиторы  там есть, но репетиторов приглашают не для того, чтобы ученик преодолел отставание. С этой задачей школа справляется. Репетиторы нужны для тех учеников, кого школа недогружает, кому нужна большая учебная нагрузка для реализации его возможностей и способностей.

К сожалению, существует объективное противоречие между стремлением к равенству возможностей для каждого ребёнка и природным, естественным неравенством людей.

Казалось бы, в Финляндии создана эффективная модель общего среднего образования, модель, которая даёт впечатляющие результаты. Так не стоит ли просто взять и перенести эту модель в Россию?

Боюсь, что не получится, по крайней мере сейчас не получится. И вот почему.

Финская школа – это очень дорогая школа, разумеется, дорогая для бюджета. Расходы на одного ученика здесь гораздо выше, чем в России.

Мы уже говорили с вами о том, что получает школьник в Финляндии бесплатно. Но есть ещё огромный арсенал средств обучения, без которого невозможна индивидуализация учебного процесса и создание которого тоже требует средств. Наши старые школьные помещения мало подходят для обучения по-новому. Наконец, профессия учителя в Финляндии престижная и хорошо оплачиваемая. Школьный преподаватель зарабатывает около 5 тысяч евро в месяц. Это приблизительно 360 тысяч рублей, то есть не в разы, а на порядок больше, чем учитель в России. Кроме этого, в старшей школе (7–9 классы) у каждого преподавателя есть помощник. Это не лаборант, выполняющий технические функции, это именно помощник учителя, то есть человек, который под руководством преподавателя работает с учениками, участвует в педагогическом процессе. И его зарплата составляет две с половиной тысячи евро.

Государственный и муниципальные бюджеты не бездонные. Политикам, депутатам приходится решать, на что тратить деньги, определяться с приоритетами. Расходы на образование – это приоритетная статья финского бюджета. Россия же предпочитает тратить деньги налогоплательщиков на вооружение, на силовиков и войны в Сирии и Донбассе. Каждый народ заслуживает то, что имеет.

 

Фото:Bernd von Jutrczenka\DPA/TASS












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Школа: бери пример с Финляндии
12 ИЮЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления.
Тупик российских традиций
26 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Россия  начала XXI в.  вызывает множество тревожных вопросов.  Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин публично высказал опасения, что при сохранении наблюдаемых тенденций «наше государство превратится из криминализованного в криминальное». Обрели ли россияне необходимую компетенцию для цивилизованного, без масштабных потрясений, перевода общества с траектории застоя на траекторию развития?  Успеет ли наше общество  преодолеть хронический правовой нигилизм или России вновь предстоит насилие  невежества?
Можно ли победить воровство?
25 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
В ряду стран, воровство и коррупцию если не победивших, то резко снизивших вес этих пороков в общей жизни государства, с недавних пор называют Грузию, по праву связывая это прежде всего с именем ее президента в 2004–13 гг. Михаила Саакашвили. Пример для нас интересен еще и потому, что, несмотря на всю специфику национальной ментальности грузин и несопоставимость размеров и численности населения, эта страна является таким же молодым постсоветским новообразованием, как и Российская Федерация (и так же имеющей многовековую историю собственной государственности, прерванной лишь на 2 века вхождения в романовскую, а затем в советскую империю).
Как борются с коррупцией в США
24 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Законы США предусматривает наказание и за дачу и получение вознаграждения за услуги, входящие в круг обязанностей должностного лица. Поощрения, по американскому праву, чиновник может получить только официально - от правительства. Наказание за нарушение этой нормы - штраф или лишение свободы до 2 лет, или то и другое.
На чем держится коррупционная вертикаль? Опыт Румынии
17 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На Земле живут разные народы с разной культурой. У китайцев и корейцев в культуре конфуцианская традиция — ходить к начальству с подарком, чего не приемлют финны. И финны, и шведы странным образом считают, что раз чиновники — госслужащие, то должны служить своему народу, а не собирать с него дань. Идеалисты!
Можно ли победить воровство?
7 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Оговоримся сразу, нас не слишком будет интересовать криминальный промысел «классических» воров – домушников, карманников, грабителей магазинов и прочих, сделавших кражу чьего-либо имущества своей профессией. Маргинальная прослойка таких людей есть в любых обществах. И в любых странах – что бедных, что богатых – существует отчетливый общественный запрос, если не на полное искоренение, то всяко на минимализацию возможности профессиональных преступников завладеть деньгами и имуществом граждан или частных юридических лиц.
Sapiens. Краткая история человечества
2 ИЮНЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Юваль Ной Харар  Sapiens. Краткая история человечества  М.: Синдбад, 2019  Дайджест книги в форме последовательного цитирования наиболее значимых мест произведения. Ход человеческой истории определили три крупнейших революции. Началось с когнитивной революции, 70 тысяч лет назад. Аграрная революция, произошедшая 12 тысяч лет назад, существенно ускорила процесс. Научная революция – ей всего-то 500 лет – вполне способна покончить с историей и положить начало чему-то иному, небывалому.
Двойное бремя российской экономики
28 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Хотя российская экономика не приспособлена для динамичного развития при низких ценах на нефть, бремя социальных расходов, которое ей приходится нести, остается довольно тяжелым. Патерналистски настроенное общество хочет, чтобы государство заботилось о нем в любых условиях, и это желание вполне понятно. Такого рода патернализм имеет место и в самых развитых западных странах, где люди отнюдь не против того, чтобы получать «халяву». Однако мы не имеем сегодня тех возможностей для патернализма, которые существуют на богатом Западе. Поскольку наше общество дало властям карт-бланш на сохранение правил игры в экономике, при которых чиновничество активно собирает свою ренту с бизнеса, у государства в кризисной ситуации остается всё меньше ресурсов, чтобы быть заботливым патроном.
Из «слабовиков» в силовики
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Бандитский бизнес 1990-х гг. сформировал привлекательный образец для бизнеса, осуществляемого сегодня силовиками. А то, что делают силовики, сформировало, в свою очередь, образец для многих государственных чиновников, не принадлежащих к числу сотрудников госбезопасности, полицейских или прокуроров, но имеющих тем не менее неплохие возможности кормиться с бизнеса, попадающего от них в зависимость. Дело в том, что наехать на бизнес можно абсолютно цинично и беззастенчиво, угрожая оружием и расправой, а можно наехать, используя российское законодательство и российские правила игры. По закону чиновникам предоставляется много возможностей для контроля над бизнесом и для вынесения решений, ущемляющих бизнесменов.
Система Путина
13 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
В пирамиде Путина нет никакой системы сдержек и противовесов, кроме самого Путина. Ни парламент, ни суд, ни пресса не могут стать по-настоящему серьезным препятствием на пути тех влиятельных групп, которые стремятся любыми способами максимизировать свои доходы. Или, точнее, в обычной ситуации рыночная конкуренция эти доходы ограничивает. Но в том случае, когда влиятельным группам интересов удается встать над конкурентной борьбой, они могут грести деньги лопатой. Формально и для них существует закон, но есть и многочисленные способы этот закон обходить.