Хозяева страны
10 декабря 2019 г.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?

ТАСС

Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. Чемезов бодро сообщил, что корпорацией возрождено спортивное общество «Трудовые резервы». В результате поддержки, оказанной тульскому футбольному клубу «Арсенал», тот уже вышел в европейскую лигу. А еще «Ростех» поддерживает военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» и международный фестиваль фейерверков, а также музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе». Но подлинная вишенка на этом корпоративном торте – это, конечно, проводимый «Ростехом» некий «чемпионат по силе удара», который прошёл в 20 городах страны и вовлёк уже более 12 тысяч участников.

В ходе встречи с Путиным господин Чемезов и сам показал себя мастером внезапного удара. Когда после доклада о столь блестящих успехах взял и попросил президента списать Объединенной авиастроительной корпорации, которая только еще вливается в «Ростех» и которой еще предстоит стать такой же финансово эффективной, долгов на 300 миллиардов рублей. Как-то даже странно для столь успешной корпорации, которая просто купается в чистой прибыли. Может быть, для оздоровления активов ОАК следовало бы несколько подужать амбициозные развлекательные проекты, вроде «чемпионата по силе удара»? Но зачем напрягаться, когда президент сам спрашивает, нужна ли «докапитализация» ОАК? Можно ведь просто под телекамеры попросить 300 миллиардов в уверенности, что Путин не откажет. Похоже на наших глазах происходит аттракцион невиданной госщедрости (или наглости). Некоторое время назад Юрий Борисов, вице-премьер по «оборонке», уже предложил списать всему ОПК 600–700 миллиардов, и глава «Ростеха» поспешил встать в очередь к госкорыту. При этом нет уверенности, что просимые Чемезовым миллиарды входят в сумму, испрашиваемую Борисовым. Ведь один (Борисов) говорил о покрытии процентов с кредитов, а другой (Чемезов) – о списании основного долга…

ТАСС

Отдельный вопрос о состоянии авиастроительной отрасли. Она должна быть самой финансово благополучной в ОПК. Ведь именно туда пошла львиная доля от 27 триллионов рублей госпрограммы вооружений. При этом главный начальник страны в курсе проблем с авиационной отраслью как минимум последние десять лет. В 2009-м, будучи в статусе премьера,  он устроил публичный разнос руководителям авиационной промышленности. Тогда Путин заявил, что общая сумма долговых обязательств ОАК составляла 119 миллиардов рублей. И… распорядился за счет бюджета докапитализировать компанию «Сухой» на 3,2 миллиарда рублей, уставной капитал корпорации «МиГ» был решением Путина в два приема увеличен на целых 30 миллиардов. Правда, премьер строго погрозил: государство, мол, не будет вечно вытаскивать предприятия из долговой ямы. Еще десять лет назад он потребовал подготовить программу срочных мер по финансовому оздоровлению отрасли.

Это требование руководители отрасли благополучно пропустили мимо ушей. А несложный способ улучшения финансового состояния путем челобитных главному начальнику страны взяли на вооружение. В 2015-м чистый убыток ОАК увеличился в сравнении с 2014-м почти в восемь раз и составил 108,7 миллиарда рублей. И уже в июне 2016 года глава ОАК Юрий Слюсарь заявил на съезде «Единой России» о необходимости господдержки отрасли.

Как видим, в результате принимаемых в течение 10 лет программ оздоровления и бесконечных бюджетных вливаний долг ОАК вырос с 2009-го почти в три раза. Самое забавное, что еще десять лет назад Владимир Путин поставил отрасли совершенно правильный диагноз. Главными системными проблемами отрасли он назвал недостаточное качество корпоративного управления, высокие издержки, низкую экономическую эффективность и производительность труда.

Однако, как видим, все эти болезни не только не излечены, но и приняли глубоко хронический характер. И главная причина в модели организации оборонной промышленности, которая была реализована под руководством Владимира Путина в середине прошлого десятилетия. Весь ОПК был сформирован из полутора десятка вертикально построенных оборонных корпораций, которые представляли собой карикатуру на знаменитую советскую «девятку» военно-промышленных министерств. С их бюрократизмом и неэффективностью. Только, в отличие от СССР, в России – рыночная экономика. И нет Госплана, который бы искусственным образом регулировал цены на продукцию. В результате госкорпорации превратились в гигантские колхозы, где за счет одного эффективного предприятия существует десяток полу-банкротов. ОАК – тому замечательный пример. В ее составе есть одно более-менее успешное предприятие – Комсомольск-на-Амурское производственное объединение (КнаАПО). На его шее сидят тот же МиГ, «Иркут» и «Туполев». Однако путинское государство органически неспособно допустить, чтобы столь важное дело, как военное производство, велось частным бизнесом. Поэтому оно и обречено регулярно списывать долги оборонке, фактически дважды оплачивая одну и ту же продукцию.

 
Фото: 1. Генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Ульяновск. Транспортный самолет Ил-76МД-90А на авиастроительном заводе "Авиастар-СП". Ульяновский авиационный завод входит в структуру ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Марина Лысцева/ТАСС












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...