Выборы
09 июля 2020 г.
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы. Там Илья Валерьевич провел ночь, и уже сегодня, в понедельник предстанет перед судом, чтобы, скорее всего, вернуться в тот самый спецприемник, откуда накануне был вывезен в полицейском автобусе с зашторенными окнами. Единственная интрига всей этой кошмарной карусели – сколько суток ему выпишут на этот раз.

Понятно, что три по десять – это гораздо тяжелее, чем сразу тридцать. Человек психологически настраивается на определенный срок, и, когда из раза в раз ему этот срок продлевают, такая ситуация оказывается уже совершенной пыткой. Тут еще важно отметить, что все, сидящие нынче по административным делам – Навальный, Гудков, Галямина, тот же Яшин и другие, – проходят свидетелями по уголовному делу о массовых беспорядках. Пока – свидетелями. Если отечественная репрессивная машина продолжит набирать обороты, то для этих людей перспектива быть переквалифицированными из свидетелей в обвиняемые в момент отбытия ими очередного административного срока и из спецприемника переехать СИЗО более, чем реальная. Потому что «участники» у этих выдуманных силовиками «массовых беспорядков» уже есть – 13 человек привлекли, а организаторов пока нет. То есть выпадает важная прослойка между «заокеанскими заказчиками» и «уличными боевиками». Словом, как отмечают многие, ответ властей на нынешнюю волну протеста гораздо более жесткий, чем в примерно полугодовой отрезок 2011–2012 годов. Но если сравнивать эти две волны, то существенные различия наблюдаются и с другой стороны баррикады. Главное, на мой взгляд, следующее – судьба нынешней протестной кампании в руках одного единственного оператора. Имя ему – Алексей Навальный.

В тот заход регуляторами протеста были несколько организаций и ряд известных фигур. Помимо, разумеется, самого Алексея Навального, в определении стратегии противостояния власти участвовали такие люди, как Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков и целая группа активных и очень известных представителей столичной интеллигенции. Бессмысленно анализировать причины (по крайней мере, сейчас), почему нынче все иначе, или рассуждать, плохо это или хорошо, но факт остается фактом – повестку сегодняшней протестной волны формирует один человек – Алексей Навальный. При всем моем уважении к другим оппозиционным секциям, не связанным с ФБК (которые, тем не менее, великолепно проявили себя в эти дни) – например, к группе Гудкова, или выделившимся в какую-то отдельную сущность независимым муниципальным депутатам, или к прекрасным либертарианцам – они в этом оркестре не на первых ролях. И за доказательствами данного тезиса далеко ходить не надо. Акция 17-го августа с тремя пикетами на бульварах оказалась, мягко говоря, не столь многочисленной, как предыдущие, несогласованные властями. В минувшую субботу на улицу вышло не просто меньше людей, чем, скажем, 3-го августа. На порядки меньше. Причина, с моей точки зрения, одна – в этот раз «команда Навального» осталась в стороне.

Экспертное сообщество стратегию реагирования на выборы в Мосгордуму, которую предложил Алексей Навальный, поддержало безоговорочно и практически в полном составе. Не сомневаюсь, что немалую роль в такой ее оценке сыграло как раз осознание невозможности оппонировать единственному оператору нынешнего оппозиционного всплеска, вполне понятное и оправданное опасение, что внесение смуты в умы сторонников ситуацию только усугубит. И все же позволю себе заметить, что уникальная ситуация накладывает на лидера огромную и особую ответственность.

Все, что мы знаем о практиках ненасильственного сопротивления, безоговорочно указывает на ошибочность снижения давления до получения пусть даже минимального конкретного результата. «Умное голосование» на нынешних выборах в Мосгордуму – это очевидным образом снижение давления, деэскалация. Я намеренно оставлю за скобками морально-этический аспект проекта. (Хотя он в этой истории играет первостепенную роль – не всякий здоровый человек сможет заставить себя проголосовать за коммунистов или жириновцев, когда, например, в бюллетене есть имя Митрохина.) Остановлюсь лишь на технологических…

Проект «умное голосование» – манипуляторный… Но мы внедряемся в фейковый жульнический формат, а не в реальный избирательный процесс. Внедряемся, чтобы сломать его изнутри, нарушить планы действующей власти. Однако делаем это не на стадии реального влияния на подсчет голосов – не подкупаем членов избирательных комиссий, не организуем криминальные вбросы бюллетеней, не взламываем операционную систему ЦИКа и не берем в заложники Эллу Памфилову. Проект предусматривает «честное» точечное голосование и базируется на гипотезе, что реальные результаты в той или иной степени будут учтены. Сразу возникает вопрос – откуда такая уверенность? Весь опыт общения с этой властью говорит нам об обратном – в принципиальных для себя случаях власть делает с вашими голосами все, что ей заблагорассудится. Но, предположим, в этот раз все будет иначе – над каждым потенциальным жуликом склонится зоркий наблюдатель, напротив окон участков будут барражировать дроны, а в комнатах для подсчета голосов уже замаскированы видеокамеры. Другими словами – не дадим гадам украсть ни голоса! И что?

Главная фишка «умного голосования» в его технологичности, в невозможности волюнтаристского подхода. В любом округе главный враг – член партии «Единая Россия». А «наш парень» – тот, у кого по актуальным опросам наивысшие шансы, вне зависимости от лейбла на кокарде. Все открыто, гласно и честно. Так вот, я предвижу, что в большинстве из сорока пяти московских избирательных округов у власти не будет принципиальных возражений по кандидатурам «умного голосования». Ну да – с кем-то из традиционных депутатов московскому начальству придется расстаться. «Так, и черт с ними», – как говорила еврейская мама в известном анекдоте. На их место заступят сменщики. Если это коммунисты, то предварительно с Зюганова возьмут расписку кровью в их несомненной лояльности, которая будет подкреплена усиленным рационом питания. А если это условная Касамара (а она как раз подходит по всем параметрам), то и расписки ни с кого брать не надо. Станет ли поражение «Единой России» поражением Кремля? А с чего бы это? Напомню, что формально партия власти в московских выборах не участвует, ее уже списали. Отказ от бренда даже на региональных одномандатных выборах означает, что на ближайших выборах в Госдуму «Единая Россия» не станет локомотивом Кремля. Судя по всему, ее время кончилось, поэтому будет осуществлен какой-то иной проект, над которым Кириенко уже, вне всякого сомнения, работает.

Алексей Навальный – лучший политический технолог в России. Я очень хочу верить, что та стратегия, на которой он в конечном итоге остановится, принесет результат. Потому что в этот раз все гораздо серьезнее, чем восемь лет назад – власть в этом кровожадном порыве загнать нас под плинтус, кажется, уже не перед чем не остановится. От адекватности наших ответных действий сегодня зависит очень многое.  


Фото: 1. Россия. Москва. Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, подозреваемый в организации несогласованного публичного мероприятия, в автозаке около Хамовнического суда. Михаил Терещенко/ТАСС                        












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.