В оппозиции
24 октября 2019 г.
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских. Впрочем, последнее – это уже, кажется, не оптимизм, а нечто из области медицины…

В то время как в Москве все новые путинисты присоединялись к кампании за освобождение актера Павла Устинова, на границе Бурятии с Иркутской областью под утро 19.09.2019 задержали якутского шамана Александра Габышева, который 6.03.2019 вышел из города Якутска и пешком направился в Москву изгонять Путина, которого он назвал «демоном». На своем пути шаман Габышев встречал оппонентов, в том числе сотрудников ГИБДД, которые отобрали у него подаренные автомобили, а также шаманов из общины «Тэнгэри», пытавшихся убедить Габышева отречься от шаманизма, поскольку, по их мнению, цель изгнания Путина не является благой. Но к тому времени странствующий шаман Габышев оброс сторонниками и попутчиками, которые его поддержали, в шаманизме восторжествовал плюрализм, а Габышев продолжил свое шествие.

По дороге шаман Габышев получал массовую поддержку со стороны граждан России. В Чите результатом его появления стал митинг «Россия без Путина», на котором присутствовало 700 человек. Волнения в Улан-Уде тоже не обошлись без воздействия революционных идей шамана Габышева, поскольку в митинге 9.09.2019, который был жестко разогнан, участвовали в том числе и его сторонники, требовавшие освободить ранее задержанных единомышленников Габышева, а заодно отменить результаты местных выборов.



Захват шамана Габышева был осуществлен силами 40 вооруженных автоматами людей, приехавших на двух автобусах и нескольких автомобилях. В ходе этой спецоперации была перекрыта трасса. Поскольку захват производился под утро, когда шаман Габышев еще толком не проснулся, Военно-космические силы РФ не привлекались. Видимо, спецслужбы были уверены, что Габышев спросонок не успеет обернуться орлом и улететь…

Одновременно с шаманом Александром Габышевым, которого задержали (похитили?) в Сибири, в Москве задержали директора ФБК Ивана Жданова. В отличие от шамана Габышева, причины задержания (похищения?) которого неизвестны, с Иваном Ждановым все просто и ясно: его арестовали за участие в акции 27.07.2019 и дали 8 суток.

Вот прямо сейчас есть возможность проверить правоту оптимистов, которые считают, что ручейки цеховых протестов могут слиться (уже слились?) в бурный поток общегражданского протеста, который в ближайшее время унесет путинский режим в историческое прошлое. Для проверки надо посчитать, сколько актеров запишут ролики в поддержку Александра Габышева. Посмотреть, предложит ли шаману Габышеву помощь Владимир Соловьев. Станет ли его защищать адвокат Кучерена. А также насколько будет велика очередь желающих встать в пикет перед администрацией президента с плакатом #Я/МЫ Габышев или #Я/МЫ Жданов, и будет ли столь же мила и предупредительна полиция к этим пикетчикам, сколь мила и предупредительна она была по отношению к пикетчикам, стоящим за Павла Устинова.

Между шаманом Габышевым и актером Устиновым есть существенные различия. Павел Геннадьевич Устинов учился актерскому мастерству у Константина Райкина, потом служил в Росгвардии. Александр Прокопьевич Габышев учился на историческом факультете, потом работал сварщиком и дворником, потом стал шаманом. Павел Геннадьевич, если и думает что о политике, то мысли свои особо не демонстрирует, а его коллеги наоборот подчеркивают, что к политике актер Устинов не имеет ни малейшего отношения. Александр Прокопьевич, напротив, политически активен, взгляды имеет ясные и широко демократические. К Путину относится плохо, к демократиям Запада – хорошо. Не любит, помимо Путина, еще КНДР и Трампа. Но при всех отличиях общее у актера Устинова и шамана Габышева то, что никто из них не нарушал закон. Актер Устинов мирно стоял у метро Пушкинская, шаман Габышев мирно шел из Якутска в Москву. Ни то, ни другое в России пока не запрещено.

В случае с Устиновым система дала сбой и задела абсолютно невиновного человека из очень публичного и очень громкого, резонансного цеха. К тому же человека абсолютно безопасного для власти. В случае с Габышевым история получилась резонансная, но итог ее, скорее всего, будет иным. Габышев по пути послужил точкой кристаллизации протеста как минимум в двух регионах. А сочетание ясной демократической и жестко западнической риторики с архаической мистикой и личным бесстрашием вполне может лечь на душу многим людям, которых достал Путин, но не близка риторика и политическая практика профессиональных демократов и либералов.

А кроме того, нынешняя власть во главе с Путиным справедливо чувствует в шамане Габышеве конкурента. Поскольку весь их «русский мир», «историческая миссия России», все эти «скрепы» и «мощи» – это и есть глубочайшая архаика и дохристианские языческие пляски с бубнами. Только у Путина этот бубен служит злу, а у Габышева, вроде бы, добру. Именно поэтому Путин не мог допустить появления Габышева на Красной площади…



Фото: принтскрин соцсети youtube.com

 

 

 












  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность