Путин и общество
19 ноября 2019 г.
Суд признал, что массовых беспорядков не было. Ау, Собянин!
27 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В четверг, 26.09.2019, Басманный суд освободил последнего фигуранта дела о массовых беспорядках Алексея Миняйло, его дело прекращено. Судья Карпов сообщил, что в материалах дела нет признаков массовых беспорядков. Это тот самый Артур Геннадьевич Карпов, который является фигурантом «списка Магнитского», сажал людей по «болотному делу» и другим знаковым делам. Отличие судьи Карпова от судьи Криворучко только в фамилии.

Постановление о прекращении дела о массовых беспорядках подписал генерал-майор юстиции старший следователь по особо важным делам Рустам Габдуллин, который руководил всей этой многочисленной следственной бригадой по делу о массовых беспорядках 27.07.2019, а также вел «болотное дело».

Алексей Миняйло стал последним вышедшим на свободу обвиняемым по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). До него на свободе оказались обвиняемые: студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон, нижегородский либертарианец Вячеслав Барабанов, менеджер Сергей Абаничев, программист Айдар Губайдуллин, яблочник Валерий Костенок, режиссер Дмитрий Васильев. Студента ВШЭ Егора Жукова освободили, поскольку выяснилось, что ни в каких «массовых беспорядках» он не участвовал, но ему придумали новое облыжное обвинение — в «экстремизме через интернет».

То есть суд и следствие признали то, что было очевидно всем с самого начала: никаких «массовых беспорядков» 27 июля в Москве не было. Если, конечно, не считать таковыми те бесчинства, которые творили сотрудники Росгвардии и полиции, избивавшие мирных людей, вытаптывавшие газоны и ломавшие кусты, цветы и деревья.

Часть участников протеста, взятых властью в заложники, на свободе. И это хорошо. Но есть вопросы.

Первый вопрос: понесут ли хоть какую-то ответственность те, кто устроил весь этот беспредел? С избиениями, ломанием ног и выкручиванием рук, с битьем дубинками, с месяцами за решеткой безвинных людей. Мэр Москвы Сергей Собянин после акции «За честные выборы» 27 июля заявил, что были «заранее спланированные и хорошо подготовленные массовые беспорядки», а кроме того, оказывается, «был призыв штурмовать мэрию». Именно это вранье Собянина послужило командой «фас» для прокурорско-судейской своры, которая начала раскручивать «московское дело». Теперь, спустя два месяца, на лбу мэра Москвы, Сергея Семеновича Собянина, отчетливо видна надпись: часть 3 статьи 128 УК РФ («Клевета с использованием служебного положения»). Эта надпись не стирается, ее нельзя вытравить как обычную татуировку, она будет с Собяниным всегда. И совершенно неважно, что тогда Собянин читал с суфлера чужой текст. Все равно он лично отвечает за все случившееся в Москве за эти два месяца.

Та же история с судьями, в том числе с судьей Криворучко. Тому, который дал Павлу Устинову 3,5 года тюрьмы, а потом суд признал его невиновным. На этом судье клейма в виде статьи 305 УК за вынесение заведомо неправосудного приговора негде ставить еще с дел Магнитского и «болотного».

Следователь Ярослав Заварзин, который вел следствие по делу Павла Устинова, по данным «Коммерсанта», принял решение уволиться из органов, поскольку «устал быть крайним». Пока это единичный случай.

Пока Путин в Кремле, мэр Собянин, судья Криворучко, а также садисты в погонах, которые в судах превращаются в лжесвидетелей, никакой ответственности за свои преступления нести не будут. Единичные случаи такой ответственности возможны, но маловероятны, а наступление ответственности для таких знаковых фигур, как упомянутые выше столичный мэр и федеральный судья, при Путине полностью исключено. По той очевидной причине, что в этом случае «синдром следователя Заварзина» станет распространяться со скоростью лесного пожара по кабинетам прокуроров, судей, следователей и по казармам Росгвардии. Путинский режим рухнет в тот момент, когда критическая масса людей в погонах и судейских мантиях поймет, что их могут сделать и делают «крайними», и перестанут выполнять преступные приказы начальства.

Вопрос второй: отпустят ли остальных политзаключенных? На этот вопрос ответить очень просто: нет, не отпустят. Если по каждому из них, включая блогера Синицу, не будет такой же массированной кампании, как по Устинову.

Вопрос третий: в чем причина «смягчения режима», уж не оттепель ли это? Полагаю, что оттепели случаются при смене правителя, а при Путине ничего оттаивать не будет. «Московское дело» понадобилось Кремлю, чтобы сбить протест. Обезглавить его. Цель была достигнута. Энергия протеста ушла в «умное голосование», а затем в многочисленные цеховые петиции в защиту политзаключенных. Решение немного выпустить пар и стравить давление в котле выглядит вполне разумно. Но при этом никакой оттепели как смены курса. Поскольку Путин живет с головой, повернутой в 1991 год, в «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века», наступившую после и по причине горбачевской «оттепели». И этот урок Путин усвоил крепко, а кроме того, он точно знает, что после отстранения от власти его ждет не Нобелевская премия мира, а в лучшем случае трибунал в Гааге. В одном месте гайки ослабляют, в другом закручивают. Выпустив людей по делу «о массовых беспорядках», власть сейчас оставила за решеткой историка Дмитриева, Госдума продолжает «расследовать» дело об «иностранном вмешательстве», для чего проверяет публикации «Медузы», МБХ Медиа и других СМИ, Роскомнадзор пугает отключением от Интернета с 1.11.2019 и т.д.

Вопрос четвертый: что делать в сложившейся ситуации тем, кому не по душе путинский режим? 1. Всем, кто может, идти на митинг 29 сентября на Сахарова. В тысячный раз процитирую Шендеровича: власть понимает язык числительных. 2. Менять повестку для протеста, выставляя на первый план освобождение всех политзаключенных, демонтаж путинского режима, прекращение имперских войн в Сирии и Украине. 3. Создавать общероссийское движение сопротивления, одним из центров которого должно стать всероссийское объединение независимых депутатов (их по стране несколько сотен), которое может сыграть роль, похожую на роль Межрегиональной депутатской группы в распаде СССР.

Получение свободы из рук путинского режима — вещь в принципе невозможная, поэтому вглядываться в то, что там происходит, конечно, нужно, но главное — надо искать в протестном движении причины неудач и источники роста.

 

Фото:  26.09.2019. Россия. Москва. Алексей Миняйло, фигурант дела о массовых беспорядках в ходе несанкционированной акции в Москве 27 августа, у Басманного районного суда после рассмотрения ходатайства следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Басманный суд Москвы отклонил ходатайство следствия об изменении меры пресечения с ареста на домашний арест фигуранту дела о массовых беспорядках историку Алексею Миняйло, освободив его без избрания какой-либо меры пресечения. Михаил Метцель/ТАСС

 












  • Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...

  • ВЕСТИ.RU: Президент призвал к подготовке Единого корпуса словарей, обязательных для всех государственных структур. А Википедию, кстати, есть идея заменить.

  • Виктор Шендерович: Отрезать, чтобы ничего не выросло. Шакалить у посольств. Кошмарить бизнес. Впаять двушечку. (Спасибо Анастасия Кириленко за коллекцию). Еще было "замучаются пыль глотать"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы языкознания
6 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В начале ноября в России обострился языковой вопрос. Кульминация лингвистического кризиса состоялась 5.11.2019, когда одновременно прошли два заседания: в Кремле — Совета по русскому языку при президенте РФ, а в Высшей школе экономики — ученого совета, на котором, в том числе, обсуждали ситуацию с высказыванием в фейсбуке профессора Гасана Гусейнова о «клоачном русском языке». Временно обошлось без кровопролития: профессора из ВШЭ не уволили, а в Кремле решили защищать русский язык пока без применения ядерного оружия. Впрочем, обо всем по порядку.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2019
ВЕСТИ.RU: Президент призвал к подготовке Единого корпуса словарей, обязательных для всех государственных структур. А Википедию, кстати, есть идея заменить.
В блогах
6 НОЯБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Отрезать, чтобы ничего не выросло. Шакалить у посольств. Кошмарить бизнес. Впаять двушечку. (Спасибо Анастасия Кириленко за коллекцию). Еще было "замучаются пыль глотать"...
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.