Хозяева страны
31 мая 2020 г.
Россиянам показали кусочек архивного Путина
1 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Из комсомольской характеристики на Путина, обнародованной Центральным государственным архивом историко-политических документов в Санкт-Петербурге (ЦГАИПД СПб), россияне узнали, что в молодости Путин был «исполнительным, дисциплинированным и добросовестным сотрудником органов». Оказалось, что он был морально устойчив, а также «активно занимался в сети партийной учебы», а в свободное от работы время – спортом. А еще выяснилось, что старший лейтенант КГБ Путин «пользуется заслуженным уважением товарищей по работе».

Как сообщил директор ЦГАИПД СПб Владимир Тарадин, эта сенсационная информация никогда не была секретной, «это обычная комсомольская характеристика». Документ действительно сильный. Немного не хватает закадрового голоса Ефима Копеляна из фильма «17 мгновений», когда он зачитывает досье на Штирлица. Помните: «…характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Отличный спортсмен…» Но россияне и без Копеляна все давно поняли. Путин – это Штирлиц. Поскольку рейтинг Путина сейчас сдулся, в Кремле решили, что россияне забыли, что Путин – это Штирлиц, и решили напомнить. А тем, кто не жил в СССР, телевизор постоянно рассказывает про то, какая это была чудесная страна и показывает фильмы про подвиги доблестных чекистов и прочих сотрудников НКВД, КГБ и СМЕРШа. Россияне живут внутри мифа о прошлом своей страны. И то, что архивы КГБ в России и в большинстве других постсоветских стран закрыты, создает важнейшее условие для этой мифологии. 



Обнародование архивных документов о деятельности спецслужб – это вопрос, который в постсоветских и постсоциалистических странах является вопросом выбора своего будущего и всегда становится предметом острейшей дискуссии. Сторонники закрытости архивов пугают опытом Польши, где в результате открытия архивов спецслужб обнаружилось, что ряд лидеров «Солидарности» были агентами КГБ. Недавно открыли архивы КГБ Латвии, из которых выяснилось, что митрополит всея Латвии Александр (Кудряшов Александр Иванович) был завербован под творческим псевдонимом «Читатель», а бывшему премьер-министру этой страны Ивару Годманису при вербовке была присвоена оперативная кличка «Пугулис».

В ельцинской России этот вопрос активно дискутировался, а в России путинской был закрыт окончательно. Решения о снятии грифа секретности с документов спецслужб принимаются Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, действующей на основе указа Путина от 6 октября 2004 года.

12 марта 2014 года эта комиссия вынесла постановление, по которому срок секретности документов советских органов госбезопасности за период с 1917 по 1991 год был продлен до 2044 года. Это касается материалов о «силах, средствах, источниках, методах, планах, результатах» разведывательной, контрразведывательной, оперативной деятельности спецслужб, о сотрудниках и осведомителях органов госбезопасности, информации о финансировании спецопераций и др.

Россияне избрали себе президентом человека, о деятельности которого с 1975 по 1991 годы не известно абсолютно ни-че-го! Назвать это выбором кота в мешке – значит нанести публичное оскорбление одновременно и коту, и мешку. По правилам, которые установил Путин, сведения о 16 годах его жизни в период службы в КГБ могут стать известны, лишь когда Путину исполнится 92 года, а срок его правления в России достигнет 44 лет. В истории есть случаи, когда монархи сидели на троне и дольше, но для власти, которая прикидывается, что ее выбирают, такие сроки немыслимы. Впрочем, поскольку вопрос о сроках секретности документов КГБ в путинской России решается лично президентом, в действительности бумаги о том, чем занимался Путин с 1975 по 1991 год будут обнародованы не раньше того момента, когда Путин оторвется от власти. А до той поры россиянам будет дозволено знать лишь то, что написано в комсомольской характеристике.



Фото: 1. Russian Archives/Zuma\TASS
2. https://spbarchives.ru












  • Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 

  • "Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.

  • Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 
В СМИ
22 МАЯ 2020
"Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.
В блогах
22 МАЯ 2020
Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.
Сумасшедшие, что возьмешь
14 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. 
Прямая речь
14 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: На деле это ставит крест на сколько-нибудь объективных выборах, потому что позволяет подвести какие угодно результаты подо всё, что угодно.
В СМИ
14 МАЯ 2020
«Московский комсомолец»: Ряд депутатов Госдумы начали ходить на заседания со специальными значками на лацканах пиджаков - белый крест на черном фоне.
В блогах
14 МАЯ 2020
Лев Рубинштейн: Стоит ли удивляться тому, что эти готтентоты, обвешанные амулетами от порчи и сглаза, так боятся шамана.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки
7 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось.
Прямая речь
7 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: тут ставилась другая цель: обеспечить рабочие места, хотя бы попытаться стабилизовать экономическую ситуацию и решить проблему гастарбайтеров...