Хозяева страны
29 января 2020 г.
Трудности перевода с чеченского
8 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

У пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова есть удивительное свойство: всякий раз, когда его спрашивают о каких-то событиях в Чечне, он оказывается совершенно не в курсе. Причем эту свою неосведомленность Дмитрий Песков готов охранять с той же самоотверженностью, с какой образцовый солдат должен защищать боевое знамя.

Выступая на заседании правительства Чечни, трансляцию которого вел ЧГТРК, Рамзан Кадыров объявил: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая — ничего не получится».

Когда журналисты спросили Дмитрия Пескова, как он относится к тому, что глава одного из субъектов РФ призывает к убийствам, пресс-секретарь президента гордо заявил: «Я не читал оригинал стенограммы этого заседания правительства, не читал распечаток и оригиналов заявлений Кадырова. Публикации BBC, при всем уважении к этой корпорации, считать за первоисточник не могу и не буду». Любые попытки сослаться на первоисточник в виде ЧГТРК Песков решительно пресекал отповедью, что про это ему ничего неизвестно, а на бестактные вопросы журналистов о том, будут ли в Кремле проверять сам факт призывов Кадырова к убийствам, Дмитрий Сергеевич отрезал со свойственной ему честностью и отвагой: «Нет, не будут!».

АР/TASS

Вернемся, однако, к выступлению главы Чечни на заседании правительства, где он не ограничился призывами к убийствам, а высказал еще несколько чрезвычайно оригинальных мыслей, весьма глубоко и своеобычно трактующих понятия права и демократии. «Нельзя оставить человека, который задевает честь, даже если весь мир сгорит синим пламенем, а законы всех стран будут нарушены», — сообщил Кадыров, после чего поделился своими размышлениями: «Что такое закон? Закон, конституция, демократия — это есть благополучие населения. Все остальные — аферисты, предатели, сплетники и шизофреники, — они разных мастей все, мы должны их остановить».

Правоохранительные органы путинской России хорошо известны своим чутьем и индивидуальным подходом к людям. Блогера Синицу посадили на 5 лет за решетку за твит, в котором он предположил, что за бесчинства и садизм росгвардейцев могут ответить их семьи. Поскольку в человеческой истории такое случалось многократно, то в данном случае блогер Синица выступил в роли капитана очевидность. Глава Чечни Рамзан Кадыров прямо призвал убивать тех, кто в интернете оскорбляет чью-то честь, и нет во всей правоохранительной системе РФ никого, кто хотя бы спросил Рамзана Ахматовича, как призывы к убийствам согласуются с законом.  

Помимо различий в содержании слов блогера и главы Чечни есть существенная разница в их статусах и возможностях. У блогера Синицы не было ни единого шанса повлиять на реализацию своего предположения и как-то повредить семьям росгвардейцев. У главы Чечни Рамзана Кадырова есть тысячи вооруженных до зубов головорезов, готовых по его приказу убить любого, на кого Рамзан Ахматович укажет пальцем. И это не гипотеза, а многократно подтвержденная фактами истина. Именно поэтому в Чечне и в РФ в целом возник народный обычай чуть что — извиняться перед Кадыровым.

Власть в России захватили воры и лжецы. И это неприятно. 

В России правят бал убийцы. И это отвратительно.

В Кремле засели патологические трусы, готовые пресмыкаться и платить дань обычному бандиту. И это крайне унизительно.

Фото: 1. 04.11.2019. Глава Чечни Рамзан Кадыров. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Грозный. 04.11.2019. Празднование Дня народного единства в Грозном. AP Photo/Musa Sadulayev/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.

  • Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 

  • Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владислав Сурков отправлен на передержку в кадровый резерв
27 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи. 
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2020
Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".  
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2020
Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.