Лавров наябедничал на Евросоюз в «Российской газете»
18 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно.

«К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО, а само понятие Европы должно ассоциироваться исключительно с Евросоюзом. Все остальное — некие "концентрические круги" вокруг этих "центров легитимности"». Конец цитаты.

Ощущать себя одним из «неких концентрических кругов», конечно, досадно. Но главная обида Лаврова не в этой геометрической ущемленности, а в том, что нам «подбрасывают» чуждые нормы и ценности. «В конкретном преломлении в наших отношениях с Брюсселем все чаще мы становились свидетелями "абсолютизации" еэсовских наднациональных норм и попыток их ретроактивного применения ко всем остальным странам. Нам предлагалось принять "готовые", "сваренные" внутри ЕС решения, не предполагавшие ни их обсуждения с нами, ни учет российских интересов. Проще говоря — встать в фарватер и идти "правильным" курсом, а также безоговорочно принять трактовку "общих ценностей", зачастую формировавшихся вразрез с европейской цивилизационной традицией, основанной на христианстве». Конец цитаты.

В лавровском перечне обид, нанесенных европейцами, — инициатива «Восточное партнерство», результатом которой, по версии Лаврова, стал «отрыв от России наших ближайших соседей, с которыми нас связывают многовековые узы».

Но главная обида Лаврова в том, что европейцы русских вообще за людей, то есть за европейцев, не считают: «В брюссельском лексиконе термин "Европа" окончательно стал синонимом "Европейского союза". Подается так, будто есть Европа "настоящая" — это члены ЕС, а всем остальным странам континента надо еще заслужить "высокое звание европейцев". Тем самым пытаются вновь искусственно разделять континент, искажают и географию, и историю. Чего только стоят штампуемые евроструктурами резолюции, приравнивающие нацистов, уничтожавших европейские народы, к советским воинам, которые спасли эти народы от физического истребления».

К «приравнивающим» резолюциям мы еще вернемся, но сначала об истории, географии и связанной с ними европейской идентичности. Античные авторы проводили восточную границу Европы по Дону, и эта традиция сохранялась почти два тысячелетия. В начале XVI века Рабле перечислял в одном ряду «московитов, индийцев, персов и троглодитов». В Европе XVI века в качестве главного сочинения о России воспринимались изданные в 1549 году «Записки о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна, который называет Москву городом, расположенным в Азии. Восприятие России как «другого» было частью европейской идентичности, и это отгораживание являлось результатом неприятия политического устройства России, которое не без основания считалось деспотическим, и царящих в ней нравов, воспринимаемых европейцами как дикость.

Сегодняшняя путинская Россия с ее самодержавным типом власти, отсутствием прав и свобод граждан, агрессивной внешней политикой и демонстративным нарушением норм международного права сама поставила себя вне Европы. Поэтому сегодня восточная граница Европы проходит не по хребту Уральских гор, как это считалось со времен В.Н.Татищева, а совпадает с западной границей Российской Федерации. Поскольку Европа — понятие, прежде всего, политическое, цивилизационное и ценностное, а не географическое. С точки зрения географии Европа лишь небольшая часть континента Евразия, практически полуостров. Гордое имя «части света» Европа получает в связи со своей уникальной исторической ролью в качестве локомотива прогресса в науке, культуре и просвещении, в формировании современных стандартов политической и экономической жизни.

Путин, развязав войну в Европе, аннексировав территории сначала Грузии, затем Украины, своими руками передвинул границу Европы на запад, исключив Россию из политического и ценностного европейского пространства. Нельзя устраивать теракты в Европе, убивать в европейских городах людей, потому что они не нравятся Путину, и считать себя частью Европы.

Что же касается обиды на «евроструктуры», которые принимают резолюции, приравнивающие сталинизм к фашизму, то Лаврову и прочей путинской обслуге надо обижаться на себя, поскольку такие резолюции должен был принять российский парламент и подписать президент — для того чтобы оставить Сталина в истории, как это сделали немцы с Гитлером, а не тащить его с собой в настоящее и будущее, как это делает Путин и его окружение.

Лавров назвал свою статью «Соседи по Европе». Когда в коммунальной квартире на общую кухню выходит сосед-алкоголик, и, обведя притихших соседей мутным взглядом, угрожающе вопрошает «Вы меня уважаете?», у жильцов коммуналки есть три варианта ответа: вызвать участкового, самим связать буйного алкаша или уйти в свои комнаты и покрепче запереть двери. Поскольку глобальный участковый в данный момент ушел в отпуск по семейным обстоятельствам, а собственных сил у жильцов европейской коммуналки не хватает, им приходится покрепче запирать двери и ждать не теряя надежды, что восточный сосед наконец проспится и перестанет безобразничать…

 
Фото: 03.12.2019. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Александр Щербак/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Приходя в Центральную Азию, американцам придётся либо договариваться, либо сталкиваться с Россией.

  • «Новая газета»: В Кремле и на Смоленской площади в последние недели ведут себя как-то особенно стеснительно, когда речь идет о кризисах и конфликтах в зоне особых интересов России.

  • el_murid: Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские сложности и проблемы. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отморозить уши в Средней Азии
13 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Статья в The Wall Street Journal, где со ссылкой на источники в байденовской администрации говорилось о желательности для США разместить базы в Таджикистане и Киргизии, привела в возбуждение околовластных российских экспертов. Вот они – коварные планы окружения России, привычно заблажили они. Их, пиндосов, только пусти, потом вовек не выгонишь. Как пить дать перекупят наших союзников, и в следующий раз никто, совсем никто, даже вечный глава Таджикистана Эмомали Рахмон не приедет к Владимиру Путину на праздник 9 мая. Размещение военных баз США в Средней Азии создало бы напряженность в регионе и привело бы к дестабилизации ситуации в этих странах...
Прямая речь
13 МАЯ 2021
Алексей Макаркин: Приходя в Центральную Азию, американцам придётся либо договариваться, либо сталкиваться с Россией.
В СМИ
13 МАЯ 2021
«Новая газета»: В Кремле и на Смоленской площади в последние недели ведут себя как-то особенно стеснительно, когда речь идет о кризисах и конфликтах в зоне особых интересов России.
В блогах
13 МАЯ 2021
el_murid: Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские сложности и проблемы. 
Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2021
"Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2021
Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.