Армия. Призывная или нет
28 февраля 2020 г.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019

«Ведомости»:

Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.







В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2013

Военно-промышленный курьер:

Модернизируя вооруженные силы, мы ориентируемся прежде всего на самые современные тенденции в военном искусстве. То есть в случае необходимости реформированная украинская армия воевать готовится по-новому в соответствии с самыми передовыми взглядами на ведение военных действий.

Военное обозрение:
Несмотря на шквал критики, глава государства В.Янукович все-таки завизировал государственную программу реформирования и развития национальной армии. Согласно данной программе, на протяжении последующих пяти лет предполагается существенное сокращение армии (со 184 тысяч военнослужащих до 122 тысяч). При этом в отставку будут отправлены порядка 40 процентов полковников и около 30 процентов генералов. Единственные, кого сокращение не коснется – это боевые части и определенные рода войск, в частности, военно-морские силы и воздушно-десантные войска, потому как к настоящему времени они уже практически на 90 процентов укомплектованы военнослужащими-контрактниками. Таким образом, согласно заявлению министра Лебедева, число военнослужащих, которые будут находиться в состоянии постоянной боевой готовности, останется на уровне 70 тысяч человек, а под сокращением окажутся те, кто не имеет прямого отношения к обеспечению боеспособности, в частности, военные медики, преподаватели, строители.

В СМИ
6 НОЯБРЯ 2013

«Комсомольская правда»:

Новый министр упорно тащит в армию культуру: создал соответствующее управление, остановил продажу домов офицеров и солдатских клубов, возродил армейский КВН, приказал установить в каждой казарме душевые, мечтает о том, чтобы в каждой части были интернет-кафе... Ну и конечно, любимая фишка министра - танковый биатлон, в котором уже согласились участвовать американцы, англичане, итальянцы.

«Московский комсомолец»:

Самое главное, на мой взгляд, что сумел изменить Шойгу, это ту атмосферу, в которой офицер перестал себя чувствовать пустым местом, «зеленым человечком», каким был при Сердюкове. В той атмосфере страха, унижения, неприязни ничего позитивного родиться не могло. И любые, даже самые смелые реформы были обречены на провал.

В СМИ
11 НОЯБРЯ 2013

«Вести в субботу»:

Сергей Шойгу:

Дело, которым я занимаюсь, для меня является не просто наслаждением, удовлетворением — это  огромная ответственность и огромное доверие. Я достаточно давно работаю вместе с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, работаю под его руководством, горжусь этим. Горжусь тем, что я являюсь членом его команды. В данном случае Министерство обороны — это поручение. Дай Бог сил, чтобы выполнить эту работу. Скажет завтра президент, что надо пойти старшим егерем (об этом, конечно, можно только мечтать), пойду и егерем. Это, на мой взгляд, и является главным принципом командной работы.


«Ведомости»:

Дефицит людей — это главная проблема всех современных армий в мире и ситуация с укомплектованностью российских ВС за последние годы это подтверждает, говорит эксперт. И при существующей численности ВС в российской армии по-прежнему немало подразделений, без которых можно обойтись и тем самым сберечь драгоценные людские ресурсы: например, избавиться от частей, вооруженных откровенно архаичной техникой.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/564891/armiyu-dovedut-do-milliona#ixzz2kG1yZWiB



В СМИ
18 НОЯБРЯ 2013

«Коммерсант»:

Стены училища увешаны подробными инструкциями ведения боя, преимущественно с армией Китая. Подробно представлены "подразделения армии Китая в нападении (вариант)", а также "...в защите (вариант)".

В учебном классе, где отрабатывается поведение парашютно-десантного взвода в режиме 3D (на компьютерах) и 4D (на компьютерах с подпрыгивающей подставкой), бой ведется преимущественно в танках. Поэтому, видимо, помещение и не проветривается: чтоб было душно, как в танке.

«Московский комсомолец»:

Спешить действительно пока некуда. Ни к какой конкретной войне Россия пока не готовится, однако будущие военные, как выяснилось на совещании, должны быть способны ответить на любые вызовы времени. "Военное образование должно оставаться фундаментом вооруженных сил, — подчеркнул Владимир Путин, — Фундаментом прочным, отвечающим требованиям сегодняшнего дня и рассчитанным на перспективы". Он напомнил, что неудачи советской армии в 1941-42 годах были во многом обусловлены проблемами с подготовкой командного состава в предвоенные годы. "Мы не должны забывать об этих уроках", — сказал президент, отметив, что способы ведения вооруженной борьбы постоянно  усложняются.

 

В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2013

«Независимая газета»:

Суть не только в увеличении количества добровольцев, поступивших на службу в качестве солдат и сержантов, но и в том, что фактически Вооруженные силы нашей страны к концу второго десятилетия ХХ века становятся на 80% профессиональными.


«Московский комсомолец»:

Демография и общий уровень экономического развития не позволяют организовать безопасность страны конвенциональными средствами.

В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2013

Газета.ru:

Президент отметил улучшения с поставками новой техники и рассчитывает, что все задержки будут ликвидированы в ближайшее время. Путин добавил, что в 2014 году на баланс поступит более 40 межконтинентальных баллистических ракет, 210 самолетов и свыше 250 единиц бронетехники.

Newsru.com:

Восстановление военной инфраструктуры в Арктическом регионе будет продолжено, заверил министр. В частности, планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов — Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурская, перечислил Шойгу.

В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2014

«Красная звезда»:

Предлагаемая форма военной подготовки в вузах позволит студентам, не прерывая обучение, исполнить свой конституционный долг и в дальнейшем достойно и на законном основании трудоустроиться в системе госуправления.


«Московский комсомолец»:

Ранее в Минобороны предлагали в порядке эксперимента, не выдавать диплом о высшем образовании без сдачи квалификационного экзамена по ВУС. На коллегии, правда, Тонкошкуров предпочел этот чувствительный вопрос обойти. Военные всячески подчеркивают, что работу над изменением законодательства, касающегося исполнения воинского долга, они ведут максимально открыто, координируясь с представителями гражданского общества.

В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2014

РБК:

В Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу, когда 70 человек были направлены в спортивную роту Московского военного округа. Спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. «У нас до сих пор служат офицеры, участвовавшие во второй чеченской кампании.

ВЗГЛЯД:

Последний полноценный призыв из Чечни состоялся в начале 1990-х гг. С началом военных действий призыв из республики был прекращен полностью. В настоящее время чеченские призывники проходят воинскую службу в подразделениях МВД России, дислоцированных на территории республики.

В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2014

«Аргументы и факты»:

В пояснительной записке к законопроекту депутат Носовко объясняет свою идею, в числе прочего, тем, что в последнее время растет спрос на «военные услуги в случаях, когда государство не в состоянии реализовать свои национальные интересы в силовой области в связи с политическими или юридическими сложностями». 

Newsru.com:

Одна из целей — легализовать воюющих на Донбассе добровольцев

В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2014

«Ведомости»:

Раньше, когда правозащитники направляли запросы по факту гибели военнослужащих, им отвечали, что проверка проведена и принято решение о возбуждении уголовного дела.

«Новая газета»:

Пока что Минобороны списывает все смерти российских военных на несчастные случаи на учениях на границе с Украиной. Но военные знают: когда на учениях погибает больше 4-5 человек — это большое ЧП. Должно быть комиссия, расследование, увольнения среди командиров…






  • Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.

  • «Независимая газета» Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...

  • Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны. 

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2020
«Независимая газета»:  Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны.   
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В блогах
30 ДЕКАБРЯ 2019
Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца. Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши.
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Шаг за шагом, обе стороны сползли к ситуации, которая называется «отсутствие контроля за вооружениями». В этом тяжёлом, напряжённом и очень затратном мире нам теперь придётся жить.
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Власти РФ изучают информацию о состоявшемся в конце минувшей недели испытании Пентагоном прототипа баллистической ракеты наземного базирования средней дальности.