Итоги года
23 февраля 2020 г.
Церковь раздора

ТАСС

Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания, с теми же, кто не поминает и, стало быть, «раскольников» не признает, общение собираются продолжать.

Церковные проблемы патриарх Кирилл с легкостью списал на «врагов России», и весь год прошел в основном под знаком борьбы с ними. В начале года «враги» во всей красе показали себя на Украине, в конце — заварили кашу в Черногории, где, как сказал предстоятель РПЦ на братской трапезе в Сретенском монастыре 28 декабря, «принцип светского государства легко попирается ради определенных политических целей, в числе которых, несомненно, борьба с Россией». (Это о решении парламента Черногории принять новый закон о свободе вероисповедания, который предусматривает передачу церковного имущества государству, если церковная организация не может документально подтвердить, что владела этим имуществом до 1 декабря 1918 года, когда Черногория стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев.)

С «врагами» собираются бороться методом мелкой диверсии: еще в прошлом году митрополит Иларион обещал открывать приходы по всему миру «без всякой оглядки на Константинополь». До сих пор РПЦ всегда оспаривала, но тем не менее официально признавала главенство Константинополя над православной диаспорой. Теперь же открыла приходы в Турции, в Западной Европе и Юго-Восточной Азии создала свои экзархаты, которые объединят имеющиеся приходы Московского патриархата и наделены правом открывать новые. Те же приходы, которые были созданы по инициативе Русской православной церкви в Африке (шесть русских приходов есть в Египте, Тунисе, Марокко и ЮАР), будут выведены из юрисдикции Александрийского патриархата и подчинены непосредственно патриарху Кириллу.

Для удобства окормления зарубежной паствы на последнем заседании Синода РПЦ 26 декабря был наконец принят документ, над которым Межсоборное присутствие трудилось давным-давно — «О возможности принятия Крещения с сохранением национального имени». То есть если родители хотят назвать ребенка Джон, то можно его и крестить с этим именем, а не настаивать на имени Иоанн, которое есть в святцах.

Насолить Константинополю пытаются на всех направлениях: посетивший Россию в ноябре Иерусалимский патриарх Феофил III, встретившись с Путиным и получив премию Международного общественного фонда единства православных народов, прямо в ответном слове на церемонии награждения предложил созвать в Аммане (Иордания) Всеправославное совещание, чтобы обсудить вопрос «сохранения нашего единства». После предоставления ПЦУ автокефалии такие предложения звучали неоднократно, но лидеры Московского патриархата скептически оценивали возможности очередной всеправославной сходки: ясно, что Варфоломей на нее не приедет, с оглядкой на него не приедут и другие, вряд ли это приведет «к реальному решению вопроса», еще в октябре говорил замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. Однако на Синоде в декабре постановили «положительно оценить инициативу Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила» (а некоторые недоверчивые эксперты так даже подозревают, что Москва ему ее навязала).

Очевидно, ситуация затянувшейся неопределенности тяготит Московский патриархат — «раскольников» как будто бы осуждают, а от Константинополя никто не отмежевывается, более того, ряды признавших ПЦУ пополняются. Хочется разрубить этот гордиев узел. Но первоначальные предположения насчет совещания были, судя по всему, верны: Варфоломей на письмо Феофила грозно ответил, что тот некомпетентен решать подобные вопросы; глава Кипрской архиепископии Хризостом II не ответил вовсе и сказал, что не собирается отвечать; глава Элладской церкви заявил, что не станет участвовать в работе совещания. Пока только Антиохийский патриарх Иоанн Х подтвердил позицию своего Синода, считающего, что таковая встреча необходима.

Так что из значимых приобретений Московского патриархата в прошедшем году только присоединение к РПЦ Архиепископии православных русских приходов в Западной Европе, упраздненной все тем же возмутителем спокойствия патриархом Варфоломеем. Приобретение бесценное, если Москва сумеет с толком им распорядиться, — религиозно-философское наследие Архиепископии питает мир до сих пор. Но в это мало верится, если вспомнить опыт воссоединения с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ).

В 2007 году возвращение РПЦЗ «в лоно Матери-Церкви» отмечалось с большой помпой, политологи и религиоведы много и страстно рассуждали о том, как, благотворно или, наоборот, отрицательно, юрисдикции могут повлиять друг на друга. Однако после подписания Акта о каноническом общении очень быстро все разговоры стихли, а через год-другой попросту забылось, что Русская православная церковь приросла новой структурой.

Возможно, сама Зарубежная церковь ощущает какие-то перемены в своей жизни — например, у нее увеличилась паства, поскольку верующие эмигранты из России наверняка с большей готовностью идут в храмы привычной им церкви, а РПЦЗ теперь — самоуправляемая часть РПЦ. Но из запомнившихся мне «проявлений» зарубежников, пожалуй, лишь поддержка протоиерея Георгия Митрофанова, когда «патриоты» накинулись на него за попытки трезво оценить роль генерала Власова во Второй мировой войне в книге «Трагедия России: "запретные" темы истории XX века», да подпись двух клириков РПЦЗ под Открытым письмом священников в защиту заключенных по «московскому делу».

На самом деле не так мало, если подумать, особенно когда осознаешь разницу масштабов: РПЦЗ — кроха по сравнению с РПЦ, примерно 400 приходов против почти 40 тысяч. Русский экзархат и того меньше — чуть более ста приходов, да и то не все они присоединились к РПЦ, а примерно две трети. Так что, может, и неплохо, если мы о них больше ничего не услышим — в первую очередь для них неплохо: это будет означать, что Московская патриархия выполнила свои обещания и сохранила все особенности устроения экзархата, которыми они так дорожат (автономию, выборность епископов и клириков), и они живут себе потихоньку и продолжают делать свое дело.

Упомянутое открытое письмо священников в защиту заключенных, которое подписали 182 клирика, — едва ли не единственное в этом году свидетельство того, что Русская православная церковь еще жива. Жива не только как подпорка власти в войне всех против всех, а как живой организм, хотя бы отчасти состоящий из людей, которые не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе. Которые все еще способны облечься в любовь и действовать милосердно.

ТАСС 

Фото: 1. Россия. Москва. 06.01.2019. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения по случаю Рождества Христова в храме Христа Спасителя. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Россия. Москва. 06.01.2020. Аниматоры на Патриаршем пешеходном мосту. Сергей Фадеичев/ТАСС

 

 












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.
Новогоднее поздравление ежовому народу! 2020!
31 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что, братцы-ежики, с наступающим! Шестнадцатый раз мне выпадает честь и счастье в этот день поздравить лучших в мире читателей с Новым годом. Шестнадцатый раз! Я скоро Путина догоню! Но у меня есть одна мечта – я хочу его перегнать. И не сомневаюсь, что однажды это случится. Прямо скажем, 2019-й соскучиться нам не дал. Вот что угодно, но скучно нам не было. Нам было весело, нам было страшно, нам было радостно, нам было омерзительно, нам было тоскливо, нам было стыдно. Но ведь и духоподъемно тоже было. Хотя бы лето вспомните! Казалось же в какой-то момент, что возвращается прекрасное время.