Что делать?
14 июля 2020 г.
Почему зарплаты наши низкие
17 ЯНВАРЯ 2020, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

ТАСС

Политику нашего правящего класса по отношению к простым гражданам лучше всего характеризует такой показатель, как доля заработной платы в производимом товаре: в Японии — это 72%; в США — 70%;  в Европе — 68%;  в России — лишь 35%[1]. Даже вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая перед работниками Воронежского механического завода (производит двигатели для ракеты «Протон-М»), вынужден был признать: «Если эти люди получают 12-15 тысяч рублей в месяц, ждите беды. Диверсанты — те, кто не платит этим рабочим»[2].

В России наблюдается поразительное имущественное неравенство: с одной стороны олигархи-нувориши, а с другой — масса бедного населения. Число россиян с доходом ниже прожиточного минимума в I квартале 2019 года достигло 20,9 млн человек. Эти людиживут ниже официальной (притом заниженной!) черты бедности, хотя большинство из них имеет работу. Совсем не случайно еще в 2017 г. правительство обсуждало возможность введения в России продуктовых карточекдля малоимущих…

Но уровень доходов населения страны, сказочно богатой природными ресурсами, зависит от качества государственного управления. Его характеризует мнение проф. А.В. Лукина: основная угроза для России в том, что «несмотря на множество правильных слов, российские лидеры не в состоянии провести необходимые стране реформы, неизбежно направленные против интересов правящего класса». И эти угрозы «трудно списать на козни Пекина или Вашингтона»[3].

  В своей последней книге (2016 г.) известный государственный деятель Евгений Примаков констатировал: «Для нынешней России главными угрозами стали не внешние, а внутренние». При этом из внутренних угроз бывший премьер-министр «выделяет коррупцию, проникшую во все поры нашей жизни… Практически ни одной сделки по государственной линии на всех уровнях в России нельзя осуществить без ''откатов'' чиновникам. Ржавчина коррупции разъедает государство. В такой ситуации отсутствует доверие к государственным структурам со стороны большинства населения». И добавил: «Судебные дела по коррупции доводятся лишь до определенного уровня — отсекаются те коррупционные связи, которые идут выше»[4].

 

Сравним Россию с Китаем

В Китае, начиная с 1978 г., проводятся комплексные реформы, включая возврат к частной собственности и восстановление рыночных отношений. Уже к концу ХХ в. реформы дали убедительный результат, направив страну по траектории восходящего развития. В Китае за годы реформ примерно в 10 раз выросли доходы граждан и в 15 раз уменьшилось число людей, находящихся за чертой бедности. Средняя зарплата в Китае выросла с 2006 г. более чем в 9 раз — до 710 долларов. Для сравнения: по официальным данным от ФСГС, средний доход населения Российской Федерации в 2018 году составил 32 635 рублей в месяц (около 520 $), среднемесячная зарплата — 43 400 рублей (690 $), средняя пенсия — 13 360 рублей (210 $). Учтем, что при расчете средних зарплат суммируются миллионные зарплаты директоров наших госкомпаний и ректоров некоторых вузов.

ТАСС

Экономический рост в Китае стал одним из самых высоких в мире, порядка 9-10% в год. Менее чем за два десятилетия реальное производство и реальные доходы увеличились в четыре раза. Расширение экономики Китая сопровождалось быстрым ростом международной торговли. Экспорт китайских товаров увеличился с 5 млрд долларов США в 1978 г. до более чем 4,5 трлн долл. США в 2018 г.Внешнеторговый оборот вырос более чем в 100 раз. В Китае за первые 30 лет реформ ВВП увеличился в 15 раз, а промышленное производство — более чем в 20 раз. За последние 20 лет Китай повысил производительность труда более чем в 6 раз, тогда как в России она выросла лишь на 26%. По этому показателю Россия в несколько раз отстает от развитых стран. Откуда же взяться росту доходов нашего населения?

Причин столь низкой производительности труда в России несколько. Главная — изношенность основных фондов. Необходимо техническое перевооружение экономики страны, чему в немалой степени препятствует многомиллиардный вывоз капитала из России. Большую роль играет и отсталая инфраструктура страны, отсутствие дорог.                                                                               Китай сравнительно легко перенес кризис 2008 года. В 2009 г. рост ВВП составил 9,2%, а в 2010 г. —10,3%, а объем ВВП достиг 6,27 трлн долларов. В момент распада СССР ВВП России, его главной республики, был в 3 раза больше китайского! А теперь ВВП Китая в 6 раз больше российского! Там за время жизни одного поколения произошел почти десятикратный рост производства и потребления[5].                                          

Один из факторов, обеспечивших столь убедительный прогресс Китая, — жесткое противодействие коррупции. Еще в 2008 г. китайская газета «Великая эпоха» писала: «Сегодня ни для кого не секрет, что коррумпированность китайских чиновников набирает обороты с катастрофической скоростью… За последние 10 лет более 10 тыс. коррумпированных чиновников с большими суммами денег эмигрировали в Америку и Европу»[6].

Но уже за 2014-2016 гг. в рамках кампании «Небесная сеть» Китай вернул 2566 казнокрадов, скрывавшихся в более чем 90 странах мира. Были возвращены и вывезенные ими капиталы — 8,6 млрд юаней (1,25 млрд долл.). При этом заметно сократилось число чиновников, которые пытаются сбежать вместе с капиталом за границу. По китайским законам за нелегальный «доход» свыше 100 тыс. юаней (чуть более 800 тыс. руб.) чиновнику грозит минимум 10 лет заключения. Более того, к тюрьме ведут подарки дороже 200 юаней (1624 руб.). В 2016 г. в КНР установили размер взятки, который наказывается смертной казнью, — от 460 тыс. долларов. «С 2000 г. в Китае за коррупцию расстреляны около 10 тыс. чиновников; еще 120 тыс. получили от 10 до 20 лет заключения.

Согласно китайской статистике, с 2012 г. за взятки было наказано более 1 млн чиновников. Результат: масштабы коррупции в Китае снижаются. Китайским чиновникам запрещено возводить роскошные дачи, приобретать дорогие квартиры, даже строить новые здания обкомов и горкомов партии[7].

Кроме того, Китай ведет переговоры с зарубежными партнерами, объясняя: недальновидно принимать нелегальный капитал, когда Пекин официально может инвестировать значительные средства. И потому проще отдать 2-3 коррупционера, чем ссориться с Китаем. В Китае борьба с коррупцией направлена на то, чтобы не позволить финансово-промышленным кланам, раздавая взятки, влиять на экономику. При руководстве КНР нет каких-либо прикормленных кланов. Более того, у руководства Китая не нашли ни зарубежных счетов, ни детей, обучающихся за рубежом. Верхушка страны — не коррупционна, а потому и не боится бороться с коррупцией[8].

 Если сравнивать реалии Китая с российской практикой, то видно разительное отличие. По заявлению первого заместителя генпрокурора России А. Буксмана, среднегодовой объем коррупции в России оценивается примерно в 240 млрд долл. в год, что сопоставимо с федеральным бюджетом[9]. Позднее эту же оценку подтвердил Совет Федерации[10].

 

Безответственность нашей «элиты»

Крах коммунистического режима и последовавший за этим распад СССР стали следствием социально-экономической стагнации, неспособности обеспечить национальное развитие, утраты привлекательности и конкурентоспособности коммунистического общественно-исторического проекта. Весомым фактором стало глубочайшее отчуждение от власти многомиллионного населения страны. Попытки главы советского правительства Н.И. Косыгина осуществить реформы путем создания смешанной экономики при сохранении руководящей роли КПСС номенклатурными чиновниками были провалены. В 1971 г. Косыгин признал: «Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые вообще их не хотят»[11]. Советское руководство игнорировало нарастающее отставание СССР, несмотря на предостережения двух групп советских ученых: во главе с академиком В.А. Кириллиным (1979) и во главе с академиком В.А. Геловани (1985). Группа Геловани к тому же указала: при дальнейшем движении СССР по инерционной траектории на рубеже 1990-х гг. высока вероятность коллапса экономики.

Не поддается воображению: СССР, вторая сверхдержава мира, рухнул в условиях мирного времени, в отсутствие критически значимых внешних угроз, защищенный мощным ракетно-ядерным потенциалом и обладая всей полнотой государственного суверенитета. По данным академика А.Г. Арбатова, в последние годы своего существования Советский Союз содержал «четырехмиллионную армию, арсенал в 30 с лишним тысяч единиц ядерного оружия, более 2 тыс. стратегических ракет, 60 тыс. танков и почти 200 атомных подводных лодок, что было больше, чем у всего остального мира вместе взятого»[12].   

***

В началеXXIв. Россия столкнулась с очередным историческим вызовом. В результате накопления масштабных внутренних проблем в обществе возник острейший кризис, последовательно прошедший фазы: экономическую, управленческую, социальную, политическую, идеологическую и мировоззренческую. Нынешнее состояние России — массовое неблагополучие, огромные военные расходы, запредельная численность привилегированных силовиков и многое другое — не соответствует ее интеллектуальному и ресурсному потенциалу, темпу развития конкурирующих государств, надеждам и ожиданиям народа России.

Унизительное положение России в начале XXI в. в решающей степени обусловлено низким качеством стратегического государственного управления,что, свою очередь, определяется низким уровнем образования правящего класса, его аморальностью, отсутствием ответственности за историческую судьбу России. Ограниченность и нравственная ущербность нашей «элиты» в сочетании с равнодушием большинства россиян к происходящему в стране провоцируют вырождение общества и распад государства. Однако другой «элиты» Россия, ее университеты воспитать не сумели ни в советскую, ни в постсоветскую эпоху.

Отсюда одна из наиболее актуальных задач отечественной высшей школы — воспитание национально-ответственной интеллигенции, подлинно образованного сообщества, носителя национального интеллекта. Об этом, еще в самом начале ХХ в. писал один из авторов «Вех» А.С. Изгоев: «Если не удастся создать такую интеллигенцию сознательными усилиями, она народится в череде катастроф, если только за это время не расчленится и не распадется само государство[13]». ХХ в. дважды подтвердил правоту Изгоева. Система образования обязана воспитывать Граждан, а не подданных.

Адекватным ответом на нынешний исторический вызов должна стать инновационно-демократическая модернизация России, включая не только индустриальное обновление на новейшей технико-технологической базе, но и совершенствование социально-властных отношений на конкурентной основе и в рамках политико-правового процесса.

_______________________________________________

[1]  Прожиточный минимум. URL: http://aif.ru (дата обращения 02.02.2017).

[2]  Цит. по: Иноземцев В.Л. Зарплаты для энтузиастов // Аргументы и факты, 8.02.2017.

[3]   Лукин А.В. «Китайская угроза» и дуализм сознания // Политические исследования, 2011, № 6. С.185-186.  

[4]   Примаков Е.М. Мысли вслух. М., Центрполиграф, 2016. С.182-185.

[5]   Колодко Г. (профессор Университета Козьминского в Варшаве). 25 лет, а рынка все нет // Аргументы и факты. 30.03.2016.

[6]   Китайские чиновники бегут за границу, прихватив с собой огромные суммы // Великая эпоха, 14.11.2008.

[7]   Барова Е. Китай вернул на родину 2,5 тыс. казнокрадов // Аргументы и факты, 5.04.2017.

[8]   Маслов А. Как в Китае борются с коррупцией? // Аргументы и факты, 12.04.2017.

[9]   Шаров А. Ни дать, ни взять //Труд, 7.11.2006.

[10]  Доклад Совета Федерации ФС РФ (2008 г.) О состоянии законодательства в Российской Федерации. Законодательное обеспечение внутренней и внешней политики. Под ред. С.М.Миронова и Г.Э. Бурбулиса. М.: Вече. 2007. С.295.

[11]  Цит. по: Андриянов В.И. Косыгин. Молодая гвардия. 2003. С.220.

[12]  Арбатов А.Г. Москва-Мюнхен: новые контуры российской внутренней и внешней политики. Рабочие материалы. Московский центр Карнеги. № 3, 2007. С.11.

[13]  Изгоев А.С. Интеллигенция и «Вехи» // Русское общество и революция. М., 1910. С.10-11.


Фото: 1. Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

2.12.07.2019. Китайский банк China Construction Bank в Пекине, где обслуживанием клиентов занимаются только роботы. Zuma\TASS












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шведские уроки
3 ИЮЛЯ 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Большую часть ХХ в., как и первые годы XXI в., Швецией управляло правительство, сформированное Социал-демократической рабочей партией Швеции (СДРПШ). Девиз международной социал-демократии: «Свобода — Справедливость — Солидарность». Именно такие идеалы правящая партия последовательно воплощала в своей политике. И это вызывает значительный интерес, поскольку за десятилетия правления социал-демократов Швеция не только была преобразована из аграрного в высокоразвитое индустриальное общество, но и достигла социально-экономического благополучия. Социальные реформы мотивированы общенациональным интересом — расширенное воспроизводство «племени», а социальная защищенность стала частью национального самосознания. Социал-демократы продемонстрировали широкие и надежные обязательства в социальной сфере.
Как учатся дети в азиатских странах
3 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Разговоры об упадке нашей системы образования стали сегодня общим местом. Хотя еще недавно именно уровень образованности россиян давал России шанс занять достойное место в мире. Похоже, с этим нам придется проститься. И все же полезно сравнивать наши реалии с опытом других стран. Вашему вниманию предлагается дайджест по книге Кристины Гросс-Ло «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира». (Пер. Е. Колябиной.) 
Зачем нам культура дискуссий
18 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
В России начисто отсутствует культура дискуссии. Эта культура берет начало в античной Греции. Каждый гражданин, приходивший на заседание агоры, должен был как минимум понимать, о чем идет речь, и по возможности адекватно уметь выразить свою точку зрения. В Греции формировались философские школы, традиции, развивалось искусство риторики. Сама по себе дискуссия мыслилась как способ обсуждения проблемы и продвижения дискутантов к новой истине. Да и слово «диалектика» – производное от слова «диалог». Логика, риторика, нормы корректной дискуссии создали механизмы социального взаимодействия на путях поиска и выработки наилучших решений.
Как перейти к интенсивному развитию страны
15 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
В предыдущей статье я постарался обосновать важность перехода от экстенсивного к интенсивному развитию страны. Какие культурные практики для этого необходимы? Исходно носители российской ментальности не были включены в систему экономических отношений. Экономическое мышление им было чуждо. Речь идет не о профессиональном погружении в современную рыночную экономику, а о сознании рядового россиянина в рамках его картины мира. В советские времена средневзвешенный интеллигент в экономике ничего не смыслил. Ему читали курс политэкономии капитализма и социализма. На этом его погружение в экономику завершалось.
Лучше меньше, да лучше!
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
Базовая характеристика культуры россиян – экстенсивная модель человеческой деятельности. Повышение объема продукции мы обычно достигаем за счет привлечения дополнительных ресурсов. Напротив, «интенсивная модель» – это тот тип хозяйствования, где повышение объема и качества продукции достигается за счет усовершенствования технологий, оптимизации производственного процесса, более рационального использования рабочей силы и материальных ресурсов.
Какой дорогой идти России? Часть 2
1 ИЮНЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Продолжаем обсуждать меры по развитию экономики России, которые дадут ей шанс не попасть в разряд отсталых стран. Ответу на этот вопрос посвящена вторая часть дайджест по докладу научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Григорьевича Ясина. Наука. Если Россия не может конкурировать с Китаем, с Индией или с Бразилией по трудовым ресурсам, то ей остается только инновационная модель развития. Нужны знания и творчество, которые могут обратить нефтяные и газовые доходы в развитие инновационной экономики. Наука, как и образование, — фундамент такой экономики. Наука главным образом поставляет знания, являющиеся содержанием образования, а образование готовит кадры для науки.
Какой дорогой идти России? Часть1
26 МАЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Европейские страны, США, Канада, Австралия, Япония сегодня перешли в новую инновационную стадию развития, а другие страны еще нет. Народам развивающихся стран надо реформировать привычные порядки, заимствовать культуру развитых стран. Одни страны, такие как Южная Корея и Китай, делают это. Другие, такие  как Россия или Туркмения, сильно отстают. Против реальной модернизации выступает и наша элита, и значительная часть населения страны. А президент развлекает россиян разговорами о нашей особой цивилизации…
Социализм, построенный не нами. И не у нас
15 МАЯ 2020 // ЮРИЙ ГЛАДЫШ
В последнее время можно нередко услышать ностальгические призывы к возвращению в «золотой век» позднего Советского Союза, к социализму. Можно признать, что для членов партноменклатуры КПСС этот строй действительно был комфортным. Но не для простых граждан. Попробуем разобраться, что же это был за «социализм» и стоит ли к нему возвращаться? По академическому определению прилагательное «социальный» (от латинского socialis — общественный), относится к взаимоотношениям людей в обществе. 
«Гардарика» и Гайдар, или Почему не прав Ходорковский
13 МАЯ 2020 // МИХАИЛ САРИН
На «Эхе Москвы» в программе «2020» шла речь о книге Михаила Ходорковского «Новая Россия, или Гардарика (Страна городов). Десять политических заповедей России XXI века». Там же, на «Эхе Москвы», появился блог известного историка, академика РАН Юрия Пивоварова «Рассуждение о свободе и нравственном выборе (о работе М. Б. Ходорковского «Новая Россия или Гардарика (страна городов)...». В отзыве Пивоварова книга названа «идейным плацдармом, с которого мы можем начать строить Новую Россию». В то же время он пишет: «Эту работу будут читать и спорить». И сам Михаил Ходорковский признает: «Ни в коем случае не воспринимаю себя истиной в последней инстанции». Полезно обсудить его книгу.
Вот и закончилось везение Путина. А как жить нам?
20 АПРЕЛЯ 2020 // ИГОРЬ РУСАКОВ
Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики за 2018 год» компании BP, 2018 год стал пиком мирового производства нефти — 94,7 млн баррелей в сутки, и ее потребления — 99,8 миллиона. Девять лет подряд спрос на нефть неуклонно возрастал. Абсолютным лидером по потреблению и производству нефти в мировом масштабе стали США. Они лидировали и в производстве сжиженного природного газа (СПГ) — сопутствующего продукта сланцевой нефти. За несколько лет Америка опередила Ближний Восток, и к 2018 году на ее долю приходилось не менее 40% мировой добычи СПГ.