Хозяева страны
14 июля 2020 г.
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками. И не только потому, что обвинение не постеснялось привести в суд не одного, а нескольких своих провокаторов.

Этот приговор предельно ясно очертил параметры нового общественного договора, как он выглядит в головах кремлевских начальников. Это, если хотите, нынешний уровень консенсуса между так называемыми либералами и силовиками. Зверский приговор военного суда вполне определенно демонстрирует пределы новой короткой оттепели. Нанятые Кремлем политтехнологи изо всех сил раскручивают иллюзии о некоей либерализации, рассчитывая на то, что общество клюнет на эту приманку и проголосует за непонятно что меняющие полторы сотни конституционных поправок, среди которых незамеченной проскочит зацепка, позволяющая Владимиру Путину оставаться у власти вечно. Но даже эти намеки на либерализацию страшно раздражают людей из спецслужб. Их авторитет и благополучие зависят от того, насколько их боятся. От того, насколько самое нелепое обвинение (если не рыли обвиняемые подземный ход в Берлин, то уж точно, как пацаны из «Сети», с двумя охотничьими ружьями собирались совершить госпереворот) способно превратиться в сверхжестокий приговор, зависит степень их влиятельности, возможность выколачивать многомиллионную дань из зависимых бизнесменов (вспомним всех этих полковников и генералов, владельцев общаков, у которых из воздуха появились миллиарды в наличных).

Поэтому жизненная необходимость для силовиков заключается в том, чтобы главный начальник демонстрировал полную поддержку. И, как сейчас ясно, им удалось найти идеальную отмычку к путинскому сердцу (ну, или чему-то, что выполняет у него функцию сердца). Они великолепно используют страх главного начальника перед бунтом (он-то прекрасно понимает, что причин для такого бунта более чем достаточно). Ну да, докладывают генералы ФСБ, схватили несколько грезивших о социальной справедливости мальчишек, подсунули им пару гранат, а потом пытали их током, выбивая показания. Ну и что с того, если все с начала до конца это грубая фальшивка. Работаем как можем. Других эфэсбэшников, Владимир Владимирович, у нас для вас нет. Главное — народ должен трястись от страха перед беспричинным гневом начальства. И главный начальник с этой логикой согласен. О чем путинский толмач Песков торопится сообщить подведомственному населению: «Президент неоднократно разбирался с этой ситуацией, неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону». Из этого следует, что жестокий приговор был одобрен на самом верху. Здесь очень показательна динамика превентивной жестокости. Девчонкам из Pussy Riot для острастки, как помним, влепили «двушечку» — для мальчишек из «Сети» потребовались почти что «двадцаточки».

Теперь, если кто-то думает, что он гарантирован от репрессий, если не участвует в страйкбольных играх и не ведет глупые разговоры о свержении режима, то это — глубокое заблуждение. Тысячи майоров-полковников, не говоря уж о лейтенантах, получили вполне ясный сигнал. Любая бессмыслица будет одобрена начальством, если придать ей вид предотвращения бунта. Если удача улыбнется, можно вертеть дырки на погонах и мундирах. Теперь любой театральный кружок можно будет превратить в экстремистскую организацию. Всего дел-то: пару гранат подбросить да своего стукача внедрить…


Фото: 1. 10.02.2020. Россия. Пенза. Фигуранты дела террористического сообщества "Сеть" во время оглашения приговора в Приволжском окружном военном суде. Подсудимыми по делу проходили Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурского и Пчелинцева обвиняли в создании террористического сообщества и незаконном приобретении оружия, остальных - в участии в террористическом сообществе. Трое фигурантов обвинялись также в покушении на сбыт наркотиков. По версии следствия, "Сеть" была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве и Санкт-Петербурге, участники "Сети" разработали устав организации, проводили тренировки с использованием оружия, планировали нападение на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений для насильственного свержения государственного строя. Александр Поляков/ТАСС
2. YouTube.com













  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.