Хозяева страны
31 мая 2020 г.
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны в сторону, где привычный для России авторитаризм переходит в стадию фашистской диктатуры.

В своем последнем слове Дмитрий Пчелинцев, получивший 18 лет строгого режима за создание террористической организации, которой никогда не существовало, сказал: «…посидев два с лишним года в одиночной камере, я анализировал, как я вообще здесь оказался, и что меня сюда привело. И естественно я мог сделать только один вывод, который, я думаю, очевиден всем, — мы действительно делали что-то не так всей страной. И чего-то не делали, хотя должны были, даже обязаны».

Ответ на вопрос, что мы теперь «всей страной» должны делать «так» после Пензы, для меня распадается на несколько миллионов отдельных ответов. По числу тех, кто наряду с российским паспортом имеет разум и совесть. Начну с пустяков. Глава СПЧ Валерий Фадеев отказался комментировать приговор по делу «Сети», сообщив журналистам, что он «сотрудник администрации президента». С Фадеевым все было понятно с самого начала, но тут, простите, как с канализацией: мы все знаем, что там находится, но когда оно вылезает наружу, ведь надо же что-то делать!



Отсюда вопрос к таким членам СПЧ, как Тамара Морщакова, Николай Сванидзе, Генри Резник, Александр Сокуров, Андрей Бабушкин, Леонид Никитинский: как вам служится под руководством «сотрудника администрации президента»? Нигде ничего не жмет? Может настало время вам, членам СПЧ, имеющим разум и совесть, а главное, репутацию, договориться и совершить гражданский офсайд: выйти всем из этой канализации, в которую окончательно превратился СПЧ при Фадееве. Пусть там останутся Брод с Винокуровой да Вышинский с Гусевым. Вы можете возразить, мол, а кто же будет ставить острые вопросы перед президентом, доносить до него правду? Ну, вот Сванидзе с Федотовым донесли до Путина правду о деле «Сети». Обещал «поразбираться». Поразбирался… Впрочем, репутация ваша, вам за ней и присматривать…

Пойдем дальше по пустякам. Коллегам-журналистам можно было бы ответить на пензенскую пощечину тем, что постоянно напоминать о деле «Сети», не позволить его утопить в забвении. Например, в публикациях криминальной хроники всякий раз сравнивать приговоры за реальные тяжкие преступления с приговорами по делу «Сети». В городе Вольске Саратовской области двое полицейских задержали человека за распитие пива на улице, но вместо отделения отвезли его на кладбище, сломали несколько ребер, одно из которых проткнуло легкое, и оставили умирать. Что тот и сделал. Садисты в погонах получили по 10 лет каждый. В отличие от Дмитрия Пчелинцева, получившего 18 лет за то, чего он никогда не делал. Город Владимир. Муж забил жену стамеской. Получил 9 лет. Ровно в два раза меньше, чем Пчелинцев, который никого не убивал…



Теперь о возможном адекватном ответе тех, кто претендует на роль политической оппозиции. Путинские «поправки в Конституцию» – это тоже пощечина обществу. В этой связи вполне разумная на первый взгляд инициатива партии «Яблоко» о разработке действительно нужных поправок к Конституции в качестве альтернативы путинскому разрушению основного закона выглядит как-то не очень. Невольно вспоминаются слова Ежи Леца: «Кто же после пощечины исследует на щеке отпечатки пальцев?»

Пропустить, сделав вид, что ничего не происходит, поскольку «Конституция омерзительная», тоже стыдновато. Сегодня только очень наивные люди выдвигают лозунг «объединения оппозиции». Но собраться для того, чтобы обсудить согласованные действия в ответ на эти две пощечины – «конституционную реформу» и дело «Сети» – это просто жизненно необходимо. В противном случае нам всем будет очень стыдно перед Пчелинцевым и его товарищами.

 

______________________________
*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Фото: 1. Баннер с хештегом #МыВсеВСети повесили на забор Пензенского областного суда 8 февраля — за двое суток до начала оглашения приговора по делу «Сети»*. Видеозапись с акции опубликована в Telegram-канале «СВОБОДУ РОССИИ»/7x7-journal.ru
2. Фигуранты дела "Сети" в зале суда. 7x7-journal.ru

3. Пикеты в подддержку фигурантов дела "Сети"/Наталья Демина












  • Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 

  • "Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.

  • Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 
В СМИ
22 МАЯ 2020
"Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.
В блогах
22 МАЯ 2020
Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.
Сумасшедшие, что возьмешь
14 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. 
Прямая речь
14 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: На деле это ставит крест на сколько-нибудь объективных выборах, потому что позволяет подвести какие угодно результаты подо всё, что угодно.
В СМИ
14 МАЯ 2020
«Московский комсомолец»: Ряд депутатов Госдумы начали ходить на заседания со специальными значками на лацканах пиджаков - белый крест на черном фоне.
В блогах
14 МАЯ 2020
Лев Рубинштейн: Стоит ли удивляться тому, что эти готтентоты, обвешанные амулетами от порчи и сглаза, так боятся шамана.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки
7 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось.
Прямая речь
7 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: тут ставилась другая цель: обеспечить рабочие места, хотя бы попытаться стабилизовать экономическую ситуацию и решить проблему гастарбайтеров...