Хозяева страны
02 апреля 2020 г.
Конституция как сборник садистских стишков
4 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В 70-х годах прошлого века среди подростков стали популярными четверостишья, которые обычно начинались со строк «маленький мальчик нашел пулемет…» или «девочка в поле лимонку нашла…». Этот жанр юмористического фольклора получил название «садистских стишков», и некоторые исследователи рассматривают его как элемент контркультуры или даже как разновидность протестной литературы.

Путинские поправки к Конституции РФ, хотя и не представлены в стихотворной форме, по сути, являются именно садистскими стишками, поскольку их содержание нелепо и смешно, а последствия печальны и отвратительны. Полностью окончательный текст поправок пока не обнародован, но некоторые формулировки уже были оглашены, и они полностью соответствуют духу и стилистике «садистских стишков». Перечислю главные.

1. «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации».

То есть, если у вас есть ребенок, а с вами случилась такая неприятность, что вы живете в России, то этот ребенок не ваш, а «достояние Российской Федерации». Тут первым делом вспоминается симпатичный герой Чуковского с его заманчивым предложением: «Приносите-ка мне, звери, ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю». Следующая реакция-воспоминание: «Ба! да ведь это же первоисточник!» Идею обобществления детей одним из первых выдвинул Платон в концепции казарменного социализма, изложенной в его «Государстве»: «Всех, кому в городе больше десяти лет, они отошлют в деревню, а остальных детей, оградив их от воздействия современных нравов, свойственных родителям, воспитают на свой лад». Эти идеи были полностью воплощены в жизнь в государстве «красных кхмеров», где детей отбирали у родителей и отправляли в концлагеря.

Итак, основные вехи данной идеи: 360 год до н. э. – «Государство» Платона; 1921 год – «Тараканище» Корнея Чуковского; 1975–1979 – реализация идеи в государстве «красных кхмеров» Пол Пота; 2020 год – закрепление данной идеи в путинской Конституции.

Понимаю, что тут многое пропущено, но важно главное – за 2380 лет, прошедших с момента возникновения идеи до ее юридического оформления, произошли радикальные изменения в интеллектуальном и моральном уровне ее адептов: от Платона до Путина. Антропологическая катастрофа.

2. «Брак – это союз мужчины и женщины».

Предлагаю пропустить все крайне важные размышления о том, как именно в ЗАГСах России будут определять соответствие брачующихся данному фундаментальному положению основного закона страны, дабы не допустить подрыва устоев и разрыва скреп.

 Несомненно, тут нужен федеральный закон, предусматривающий либо облегченную форму проверки пола в виде публичного медицинского осмотра будущих супругов, производимого опытным специалистом в присутствии свидетелей до обмена кольцами, либо все-таки нужен допрос на детекторе лжи. С подготовкой такого закона вполне справятся Толстой с Милоновым, так что не будем путаться под ногами профессионалов.

Намного интереснее другое, а именно, в какую часть человечества помещает Россию данное конституционное положение. Сегодня однополые браки разрешены в 29 странах мира, где проживает более миллиарда человек. По странному совпадению это тот самый миллиард, который принято называть «золотым». Вот перечень стран, в которых разрешены однополые браки: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Ирландия, Исландия, Люксембург, Австрия, Португалия, Бельгия, Испания, Мальта, Тайвань, ЮАР, Аргентина, Мексика, Уругвай, Бразилия, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия.

Поскольку «золотой миллиард» – это публицистическая метафора, то официальный перечень стран, в него входящих, отсутствует. Но глядя на список из 29 стран, где разрешены однополые браки, и сопоставив его с уровнем и качеством жизни в этих странах, несложно убедиться в том, что тут если и не полное совпадение с «золотым миллиардом», то ярко выраженная корреляция.

Теперь посмотрим список стран, где введен конституционный запрет на однополые браки: Южный Судан, Буркина-Фасо, Конго (Заир), Бурунди, Кения, Руанда, Уганда, Гондурас, Парагвай. Из европейских стран это, прежде всего, государства постсоветского пространства: Беларусь, Молдова, а также страны, входившие в сферу влияния СССР, такие как, например, Польша и Болгария.

То есть, выбирая между США, Великобританией и Швецией, с одной стороны, и Южным Суданом, Руандой и Гондурасом, с другой, Путин решительно выбрал для России второе направление.

3. «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа».

Солнце взошло над скорбными жилищами русских националистов, много лет страдающих от отсутствия в Конституции упоминания о русском народе. Свершилось. Помянули. Пусть не прямо, а косвенно. Через язык. Но, так или иначе, ясно, кто здесь главный. Государствообразующий. А все остальные теперь будут знать и понимать свое место. Остальные поняли. Некоторые из числа остальных с отведенным им местом не согласились. Одним из первых публично заявил о своем несогласии муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. «Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одной единственной нации», – сообщил муфтий через пресс-службу Духовного управления мусульман Татарстана. Самигуллин предупредил о «непоправимых последствиях» поправки. Он напомнил, что «вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы» и все они «внесли вклад в образование этого государства».

У этой вполне дурацкой поправки есть как минимум два последствия: ближнее и отделенное. Характер ближнего последствия можно проиллюстрировать на примере школьного урока, на котором дети изучают Конституцию. «Какой народ у нас образует государство?» – задает вопрос учитель. И тут пети, коли и маши с наташами отчетливо понимают, что они тут главные, а ибрагимы, исааки и лейлы с саррами не менее отчетливо понимают, что эта страна не для них, что в этой стране они гости, причем, нежелательные.

 А отдаленные последствия наступят, когда режим чуть-чуть ослабнет. И тогда русским мало не покажется в Татарстане и на всем Северном Кавказе, в Якутии и в Тыве. «Государствообразующих» будут в лучшем случае изгонять из домов и из национальных республик, как это было после распада СССР в том же Таджикистане.

4. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Над этой поправкой, кажется, уже все отсмеялись, поэтому не стану повторяться. Лучше всего было бы сделать мультик или книжку комиксов, в которых дело происходит, например, на территории современного Красноярского края или Якутии тысячу лет назад, и вот там люди пишут письмо сквозь тысячелетие президенту РФ Путину и передают ему свои идеалы, веру в своих духов, а также завещают крепить суверенную демократию, свято хранить нерушимость границ Российской Федерации и требуют включить в Конституцию государствообразующий статус русского народа, о котором они пока не слышали и еще не скоро услышат.

Мультик, кстати, можно сделать многосерийным, и одну серию посвятить тому, как наши предки на занятиях по научному атеизму передавали нам веру в Бога, а еще с этой целью взрывали церкви, устраивали там сортиры, а священников поголовно расстреливали…

Там еще много всяких забавных поправок в духе садистских стишков. Целых 24 страницы. Причем, народу их целиком пока не предъявляют. Видимо, из жалости. А может, и не надо их обнародовать до голосования 22 апреля? Пусть сюрприз будет. А может, и после принятия поправок окончательный текст Конституции РФ сделать секретным документом? А то народ прочитает и помрет со смеху. Кто тогда будет для путинской банды нефть с газом добывать?

 


Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  

 

 












  • Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...

  • «Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...

     

  • Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование. 
В СМИ
27 МАРТА 2020
Коммерсант: Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. 
В блогах
27 МАРТА 2020
Виктор Шендерович: Как то есть "отменить санкции"? А кто же рассмешит наши "Искандеры"? И ведь не то что в отставку, а никто не покраснеет даже.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы
23 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. 
Прямая речь
23 МАРТА 2020
Алексей Левинсон: ...если у людей возникнет ощущение очень большой беды, то о президенте начнут думать как-то иначе. Причём тут рейтинг может как повыситься, так и понизиться.